Сегодня тема мошки стала одной из самых актуальных, не считая, конечно, чемпионата мира. Наших гостей можно понять, к такому виду злодейства они не привыкли.
К сожалению, мошка — природное явление территорий Нижней Волги, в том числе и Волгоградской области. Обычно эти насекомые появляются в конце мая - начале июня, причем, явление не имеет четких временных сроков и характеризуется своеобразными «волнами»: мошки может становиться то больше, то меньше — в зависимости от направления ветра, температуры воздуха и других факторов.
Между тем, благодаря предпринятым регионом мерам, в этом году активность мошкары в Волгограде почти в десять раз меньше, чем обычно. Ее пик пришелся на 18 июня, когда в Волгограде проходил первый матч ЧМ-2018. Согласно мониторингу, который постоянно ведут волгоградские ученые, в дальнейшем прогнозируется спад мошки.
Заведующая кафедры экологии и природопользования ВолГУ, профессор Елена Иванцова отмечает, что пик мошки пройден, и на текущий момент мониторинг показывает, что дальнейшего увеличения ее численности в Волгограде происходить, вероятнее всего, не будет. На вопрос, почему одни ощущают мошку больше, другие меньше, она ответила, что этим насекомым свойственна реакция на освещенность, повышенное содержание концентрации углекислого газа, а также запах молочной кислоты, входящей в состав потовых желез человека.
Другими словами, мошка атакует более активных людей. Если это верно, в матчах можно точно определять лучших игроков по количеству крылатых особей, кружащихся над ними.
Как уже сообщал РИАЦ, для снижения общей численности насекомых в Волгограде заранее был разработан и проведен комплекс гидрологических и дезинсекционных мероприятий — это дало результат. В частности, лесопарковые зоны, места массового пребывания людей, водные объекты и туристические маршруты обработаны дезинсекционными препаратами. Только в Волгограде эти работы выполнены на 99 водоемах, где обработано 311,61 га водной поверхности и 144,78 га прибрежной растительности. Также обработаны 18 водоемов города Волжского и Среднеахтубинского района Волгоградской области. Обработки проводятся в пять этапов, на данный момент выполнено три из них. До конца ЧМ-2018 года будет проведено еще две обработки.
Чтобы в настоящее время снизить количество мошки в местах, задействованных в подготовке и проведении матчей ЧМ-2018, — двухкилометровой зоне вокруг стадиона «Волгоград Арена», на территории тренировочных площадок, площадке Фестиваля болельщиков, территории музея «Россия – моя история» и других — проводится дезинсекционная обработка деревьев и кустарников для минимизации насекомых, создания защитного барьера и обеспечения благоприятных условий для жителей и гостей города.
Обработки проводятся специализированными организациями в ночные и ранние утренние часы с использованием безопасного для людей и животных препарата, который воздействует на мошку и комара. Обработки двухкилометровой зоны и мест проведения мероприятий ЧМ-2018 будут осуществляться за два дня до проведения каждого матча.
Кроме того, защитный барьер вокруг «Волгоград Арены» и площадки Фестиваля болельщиков формируется с помощью еще одного экологически безопасного метода — здесь проводится разбрызгивание концентрата ванили, перемешанного с водой. Такая обработка будет проведена и в дни следующих матчей. Используется концентрация, которая не создает неудобств для болельщиков, но при этом достаточная для отпугивания мошки. Эффективность этого народного средства также подтвердили и исследования.
В настоящее время фенологические наблюдения за личинками мошки в водных объектах продолжаются, чтобы контролировать их концентрацию и прогнозировать развитие ситуации.