92304

Организация детского отдыха в Волгоградской области серьёзно изменится

#Общество 21 Июня 2018, 13:13 Владимир Апаликов / Общество
Фото: пресс-служба администрации области
0 2501
Сегодня губернатор Андрей Бочаров совершил рабочую поездку в Среднеахтубинский район. Цель поездки – ознакомление с организацией летнего отдыха детей на примере лагеря «Орлёнок на Ахтубе».

Из названия ясно, что детская здравница находится на Ахтубе. Здесь расположен шикарный естественный пляж, который составляет, пожалуй, главную гордость обитателей. Правда, дети ещё не успели опробовать все его прелести, но это дело ближайших дней.

Для дислокации вообще выбрано очень красивое место. Лагерь буквально утопает в зелени, воздух до того густо насыщен упоительными ароматами хвои, цветов, что, кажется, бери нож, отрезай по кусочку и наслаждайся от души.

Лагерь – огромный, во всех уголках идёт жизнь. Андрей Бочаров побывал на нескольких территориях. Губернатора встречали радушно, а, проводив, тут же возвращались к насущным своим занятиям. Вот необыкновенно серьёзные мальчишки и девчонки в кубанках отрабатывают приёмы казачьего рукопашного боя. Невдалеке девочки с удовольствием исполняют упражнения фитнеса или как там сейчас это называется. Рядом – похоже, идёт цирковое представление: на импровизированной арене выступают жонглёры, эквилибристы, хула-хуписты. Последний термин, впрочем, сомнителен. Как назвать тех, кто выделывает умопомрачительные трюки с обручем? Ещё слышно, как вдалеке за густыми зарослями дружно ухают или каратисты, или дзюдоисты.

Губернатор зашёл в корпус, где обитает отряд под немного экстремальным сегодня названием «Слава КПСС». Выясняется, что к бывшей большой партии никакого отношения не имеется. Расшифровывается как «креативный перспективный слаженный союз». Как пояснил один серьёзный парень лет десяти, это такой маркетинговый ход для повышения настроения. Да, у нынешних детей многому можно научиться.

Хозяева корпуса с восторгом принимают подарок губернатора: кепки болельщика и браслетики. Тут же начинают примерять на себя. В заключение – общее фото на память.

Андрей Бочаров с интересом осмотрел чистенькие комнаты, коридоры, заглянул в столовую. Как пояснил директор «Орлёнка» Андрей Гордиенко, здесь сегодня отдыхают 406 детей, 77 – из малоимущих семей. Всего за лето планируется отдых 1300 детей. В лагере выполнена замена канализации и водопровода, проведен частичный ремонт актового зала и спальных корпусов. В помещениях оштукатурили и выкрасили стены, установили систему теплого пола, что позволит в будущем проводить лагерные смены в холодное время, заменили проводку и освещение, перейдя на энергосберегающие источники питания. Кроме того, специалисты провели частичную реконструкцию актового зала и обновили санитарно-технические сооружения. В общей сложности на эти работы арендатор выделил три миллиона рублей. На модернизацию данной базы отдыха в течение пяти лет планируется направить 20 миллионов рублей.

Готовность лагеря к сезону определяла межведомственная комиссия, созданная администрацией Среднеахтубинского района. Условия, конечно, не отнесёшь к элитным, но жить вполне можно. Во всяком случае, отзывы детей – только положительные. Некоторые здесь уже не в первый раз.

Андрей Бочаров специально подчеркнул, что для поездки отобрали самый обычный лагерь, чтобы на его примере наглядно убедиться, каково приходится нашим детям.

«Оздоровительная кампания проходит в полном объёме, согласно запланированным планам и срокам, – подытожил губернатор. – Детские лагеря прошли все проверки, в том числе на пожарную безопасность. Но мы дадим дополнительную задачу всем службам, которые осуществляют проведение оздоровительного отдыха, всё проверить, подготовить свои предложения и выйти к концу года на серьезное решение комплекса вопросов, о которых мы сегодня говорили».

А говорили сегодня о серьёзных перспективах, которые ожидают всю организацию отдыха детей. И не только летнего.

«В течение этого года необходимо рассмотреть вопрос по созданию единой системы отдыха и оздоровления детей на территории Волгоградской области, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Выработать пятилетнюю программу по приведению в надлежащее состояние тех оздоровительных лагерей, которые мы будем использовать впредь. Мы должны представлять, какой объем финансирования должен быть вложен со стороны собственников в эти объекты — будь то государство, муниципальные образования или частные компании, чтобы базы отвечали самым современным требованиям».

Глава региона поставил задачу в начале июля провести расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где будет рассмотрено состояние объектов.

По словам руководителя областной ассоциации организаторов детского отдыха Ольги Казаковой, это многообещающая и актуальная инициатива. Долгие годы данная сфера была лишь предметом головной боли у власти. Сегодня наблюдается коренной перелом в отношении к делу. Власть взяла верный курс, привлекая к организации детского отдыха общественность. Совместными усилиями можно решить самые сложные проблемы.

В течение трёх летних месяцев в Волгоградской области в оздоровительных учреждениях отдохнут более 90 тысяч детей, для которых в регионе работают 32 загородных лагеря. В регионе предпринимаются все необходимые меры для организации безопасного и насыщенного отдыха детей во время каникул.

Оздоровительная кампания в регионе стартовала с 1 июня, в этом году она дополнилась новыми формами работы. Так, к организации летнего отдыха все активнее подключаются негосударственные некоммерческие организации; получают возможность провести время со сверстниками в лагере дети с особенностями развития.

В этом году смены открыты в шести социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, а также в доме-интернате, где отдохнут 260 особенных детей. Также на базе 25 государственных образовательных учреждений организованы специализированные смены с дневным пребыванием, где проведут каникулы около 500 детей. Подобная работа ведётся и в двух санаторно-оздоровительных учреждениях — там отдохнут около 80 детей с ограниченными возможностями здоровья. Всего в регионе в течение лета на базе муниципальных и государственных образовательных организаций создано около 700 лагерей с дневным пребыванием.

Напомним, 20 июня Президент России Владимир Путин провел совещание с членами Правительства РФ, одним из вопросов которого стало обеспечение оздоровительного отдыха детей. Особое внимание уделено безопасности, необходимости обновления инфраструктуры загородных лагерей. Ранее задачи по подготовке и проведению летней кампании Андрей Бочаров поставил на оперативном совещании

Как подчеркнул губернатор, самая главная задача — обеспечить безопасность детей. Поэтому необходимо усилить государственный контроль за соблюдением требований антитеррористической и пожарной безопасности, санитарных и медицинских норм, правил поведения на воде. Забота о сохранении здоровья подрастающего поколения, поддержка материнства и детства является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Эти социальные обязательства в полном объёме финансируются из регионального бюджета.

Опрос от РИАЦ

28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде прошло спецгашение марок, посвящённых прославленным полководцам
В Волгограде прошло спецгашение марок, посвящённых прославленным полководцам
Сегодня в Волгограде состоялось специальное гашение почтовых марок.
#Общество сегодня в 18:16
Волгоградские школьники показали высокие результаты на Национальной технологической олимпиаде
Волгоградские школьники показали высокие результаты на Национальной технологической олимпиаде
Заключительный этап НТО Junior для учеников 5–7-х классов прошел в Волгоградском государственном техническом университете. В финале приняли участие 90 школьников из разных регионов страны; в их числе 22 волгоградца.  
#Общество сегодня в 14:54
Поисковый отряд из Волгограда стал лидером межрегионального слета
Поисковый отряд из Волгограда стал лидером межрегионального слета
Команда «Верность» из волгоградской школы № 99 продемонстрировала хорошее знание истории и мастерство в поисковой деятельности. Ребята признаны лидерами межрегионального форума «Поисковик-2021».
#Общество сегодня в 14:31
611 млн рублей за пять лет получили НКО Волгоградской области на реализацию проектов
611 млн рублей за пять лет получили НКО Волгоградской области на реализацию проектов
Меры поддержки НКО обсудили в Совете Федерации
#Общество сегодня в 13:13
Родительский контроль подтвердил безопасность питания в школах и детсадах Волгограда
Родительский контроль подтвердил безопасность питания в школах и детсадах Волгограда
Свыше 250 человек посетили с начала учебного года комбинат питания “Виво Маркет”. Для представителей школ и колледжей, родителей учащихся, предпринимателей Волгограда и других регионов страны и зарубежных гостей было организовано 15 экскурсий.
#Общество сегодня в 13:01
В Волгограде прошла серия проверок общепита в школах и детсадах
В Волгограде прошла серия проверок общепита в школах и детсадах
В этом году Роспотребнадзор по Волгоградской области проконтролировал организацию питания в отношении 61 детского сада и 693 школ, а также организовал 45 проверок в отношении операторов питания и поставщиков продуктов в детские учреждения.
#Общество сегодня в 09:16
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? 24.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-119
Опрос 28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? Пройти опрос