Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.02.2018 года № МР 2.3.0122-18 утверждены методические рекомендации по цветовой маркировке продукции в зависимости от содержания вредных веществ.
Как поясняет
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, повышенное содержание сахара, соли, насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот по сравнению со среднесуточным потреблением пищевой продукции в РФ и усредненными значениями указанных критически значимых пищевых веществ будет обозначаться разными цветами: красным, желтым и зеленым. Один из знаков такого «светофора» производители могут наносить добровольно: дополнительная индикация не относится к показателям, которые отражают наличие опасности потребляемой пищевой продукции. Она предназначена для предоставления потребителю более детальной и наглядной информации о содержании в продукции отдельных веществ в целях, чтобы покупатель сам решал, стоит ли ему употреблять это в пищу или лучше задуматься о здоровой еде.
Но для всех производителей, которые решат нанести на свои товары эти знаки, установлены общие принципы. Так, сведения об уровнях содержания в продукции поваренной соли, сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот могут быть представлены графически, например, в виде вертикальных полос красного, желтого и зеленого цветов, в зависимости от содержания этих компонентов. Также на графическое изображение нанесут среднее содержание этих веществ в пищевой продукции. Требования к цветовой индикации: новая маркировка должна размещаться на одной стороне потребительской упаковки, быть разборчива и нанесена способом, исключающим ее стирание.