91846

В Волгоградской области введены в строй две плавучие насосные станции

#Экономика и бизнес 5 Июня 2018, 16:21 Владимир Апаликов, Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: пресс-служба администрации области
Два объекта, приобретенные взамен устаревшего оборудования, позволят аграриям Быковского и Николаевского района орошать до 30 тысяч гектаров земли. Сегодня, 5 июня 2018 года, две плавучие насосные станции были пущены в эксплуатацию. На закупку и подготовительные работы затрачено порядка 400 миллионов рублей федеральной казны. Установка новых объектов, необходимых сельскому хозяйству региона, находящегося в зоне рискованного земледелия, стала возможной благодаря участию Волгоградской области в Федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения».

Плавучие насосные станции, созданные на Балаковском судостроительном заводе в Саратовской области по заказу комитета сельского хозяйства Волгоградской области, пришвартовались к волжским берегам в конце 2017 года. Стоимость каждой составляет более 170 млн рублей. Чтобы одна из ПНС зашла в залив у Калиновой балки в Быковском районе, специалисты ФГУ «Волгоградмелиоводхоз» провели дноуглубительные работы, на которые были выделены дополнительные средства. Подготовку пришлось выполнить и в Николаевском районе. Для новых станций построили береговые опоры с колодцем обратных клапанов и подключили к энергоснабжению. Мощность ПНС составляет 1250 кВт, каждый из шести насосов одной из них работает с производительностью 3,5 кубометров в секунду. Новые плавучие станции будут обеспечивать сельхозпредприятия двух районов водой. Обслуживать ПНС станут бригады из 8 человек.

Участие в пуске объектов приняли заместитель губернатора — председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов, директор ФГБУ «Волгоградмелиоводхоз» Александр Соловьев, представители мелиоративных организаций, а также сельхозтоваропроизводители.

В настоящее время Заволжская и большая Волгоградская оросительные системы включают две головные насосные станции, около 160 километров каналов и двух десятков гидротехнических сооружений, 26 подкачивающих установок. Как отметил Василий Иванов, теперь сельхозтоваропроизводители двух районов получили новые возможности: проведенная реконструкция позволяет увеличить поливную площадь с 13 тысяч гектаров, на которых выращивают кормовые и бахчевые культуры, овощи, до 30 тысяч гектаров.

Привлечение федеральных средств для реконструкции объектов «Волгоградмелиоводхоза» на территории Быковского и Николаевского районов стало возможным в результате системной работы по развитию мелиорации в регионе. позволила региону привлечь федеральную помощь — в рамках целевой программы выделено около 400 миллионов рублей. Средства направили на установку новых насосных станций и обновление двух систем в целом: объекты, существующие здесь с советских времен, не были способны обеспечить орошение в необходимом объеме.

Мелиорация является одним из стратегических направлений развития АПК в области. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу по увеличению орошаемых площадей, с 2014 года руководством региона активизирована программа возрождения отрасли. Это позволяет привлекать средства сразу по нескольким направлениям.

За четыре последних года площадь орошаемых земель увеличилась с 33,7 тысячи до 44,6 тысячи гектаров. Волгоградская область стала участником федерального пилотного проекта по строительству объектов мелиорации. Меры государственной поддержки беспрецедентны: инвесторам компенсируют до 70 % прямых понесенных затрат. В 2017 году объем финансирования составил 640 миллионов рублей, превысив суммарный показатель за предшествующие три года. Было построено 6,6 тысячи гектаров систем орошения, проведено техническое перевооружение на площади 2,8 тысячи гектаров. Это наилучший показатель за всё постсоветское время. В 2018 году также запланировано строительство более шести тысяч гектаров орошаемых участков.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Открываются новые детские сады, школы, развивающие курсы и секции, появляются новые форматы программ обучения.
 Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
В целом финансовую поддержку жители получают на воспитание 46 257 детей.
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
По результатам выборочного наблюдения на территории Волгоградской области к телекоммуникационной сети в прошлом году были подключены 88,3% домохозяйств.
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
Волгоградстат опубликовал еженедельный отчет об изменении цен на основные продукты питания.
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
За восемь месяцев 2022 года индекс промышленного производства в регионе составил 103,4%
Топ новостей
Опрос