Среда 26 Сентября, 2018 г.
Доллар 66.16 Евро 77.68
СЏСЃРЅРѕ +16° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде борются с опасными детскими игрушками

Татьяна Колупаева / Общество
01 Июня 2018 14:05
454
В Волгограде борются с опасными детскими игрушками
Фото: Татьяна Колупаева
Сегодня, 1 июня, в День защиты детей, на базе Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» состоялась пресс-конференция «Безопасная игрушка». 

Представители общественного движения «Народный контроль», регионального Роспотребнадзора, аппарата Уполномоченного по правам ребенка по Волгоградской области рассказали журналистам о совместной работе в рамках партпроекта «Народный контроль» по выявлению в торговых сетях региона некачественных детских игрушек и сформированных по итогам этой деятельности предложениях по борьбе с контрафактной продукцией, опасной для детского здоровья.

В начале 2018 года активисты «Народного контроля» приступили к активному мониторингу качества детских игрушек в 70 субъектах РФ. На сегодняшний момент более чем в 30 регионах инспекция подходит к завершению. Окончательные данные будут известны к августу текущего года.

Результаты есть и по Волгоградской области. И, как отметили спикеры, они не радуют, особенно в муниципальных районах области.

- С марта месяца мы начали активно изучать ситуацию на рынке детских игрушек Волгоградской области. Статистика довольно неутешительная. Если основные сетевые продавцы детских товаров все же как-то стараются держаться в рамках закона, то отдельные предприниматели зачастую реализуют откровенный контрафакт – игрушки без маркировки, сертификатов, - рассказал координатор федерльного партийного проекта «Народный контроль» в Волгоградской области Михаил Струк.

В Волгограде по итогам нескольких рейдов дела обстоят несколько лучше. Но и здесь не обходится без самых «популярных» нарушений.

- Сегодня порядка 70% рынка Волгоградской области – это игрушки импортного производства, большей частью – производства Китая. Хозяйствующие субъекты, которые реализуют эту продукцию, приобретают её не совсем законным путем, в том числе и дистанционным способом – посредством сети Интернет и социальных сетей. Соответственно, никаких сопроводительных документов от поставщиков они не получают. А затем эти детские товары сомнительного качества появляются на прилавках наших магазинов, - сказал начальник отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребители и благополучия человека по Волгоградской области Виталий Осадчий.

Поэтому не удивительно, что в ходе мониторинга выявляются факты отсутствия на детских игрушках маркировки, продавцы не всегда могут предъявить сертификат, а порой даже при наличии сертификата его нельзя сличить с товаром.

28 апреля 2018 года на уровне правительства было принято решение об обязательной маркировке 10 групп товаров, в частности, среди них и детская одежда. По мнению общественников, в список должны быть занесены и детские игрушки.

- На территории Российской Федерации действует технический регламент о безопасности детских игрушек, содержащий исчерпывающий перечень показателей безопасности, которым должны соответствовать продаваемые детские игрушка. Однако некоторые производители злоупотребляет своим правом. На экспертизу предоставляют одну партию товара, которая соответствует всем требованиям, а в дальнейшем в оборот выпускают продукт, не соответствующий нормативам, - сообщил Виталий Осадчий. - В 2016 году был запущен пилотный проект по маркировке меховых изделий. Считаю, что он очень успешен и его стоит развивать и в других сегментах рынка. Стоимость чипа составляет от 15 до 30 руб. Эта сумма не может существенно повлиять на стоимость самого изделия. Опыт чипирования меховых изделий был бы очень эффективен в сфере детских товаров, в частности, детских игрушек. При наличии чипа потребитель того или иного изделия может отследить весь цикл от производства товара до его конечной точки реализации. Я уверен, что такая мера позволит не допустить появление на рынке незаконной контрафактной продукции.

Координатор федерального проекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко отметила, что в ходе рейдов опасения вызвало не только качество игрушек, но и влияние, которое они оказывают на детей. Некоторые игрушки имеют откровенно агрессивный характер. И тут уже возникает вопрос психологической безопасности подрастающего поколения.

В связи с этим представители проекта уже сформировали ряд предложений. В частности, по мнению общественников, необходимо возвращаться к практике создания психолого-педагогической комиссии по определению безопасности качества датских игрушек. К слову, до 2005 года в России такая практика велась. 
 
Напомним, партийный проект «Народный контроль», реализация задач которого запланирована на 2017 - 2022 годы, информирует граждан о ситуации в сфере продовольственной политики. Для большинства жителей страны проблема роста цен на основные продовольственные товары крайне актуальна, в связи с чем партпроект контролирует соблюдение законодательства в сфере продовольственной политики и препятствует диктату торговых сетей в отношении отечественного производителя.

Также в рамках партпроекта проводятся регулярные мониторинги цен на лекарства в регионах, деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.
Обсуждения (0):

Возврат к списку