91591

Объем производства химической продукции в регионе вырос на 2,6 млрд рублей

#Экономика и бизнес 28 Мая 2018, 16:01 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
По итогам первого квартала 2018 года объем производства химической продукции предприятиями Волгоградской области составил 18,1 миллиарда рублей. Как сообщает региональный комитете промышленности и торговли, это на 2,6 миллиарда рублей (16,8%) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как отметил заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков, химическая промышленность является для Волгоградской области одной из базовых отраслей, и во многом определяет развитие экономики региона.

Так, за минувший квартал налоговые поступления в консолидированный бюджет региона от химических производств выросли почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 900 миллионов рублей.

По итогам 2017 года выпуск химических веществ и продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, товаров медицинского назначения в регионе составил 66,2 миллиарда рублей (в 2016 году – 64,3 миллиарда, рост —1,9 миллиарда рублей или 2,9%). Индекс промышленного производства в химической отрасли региона существенно превзошел общероссийский: волгоградский показатель равен 112,7%, тогда как по стране — 104,3%.

Выросла и средняя заработная плата в отрасли: по итогам января-марта она составляет 42,9 тысячи рублей (рост на 10,5% к 1 кварталу 2017-го).

Данная позитивная динамика является результатом системной работы по созданию новых и модернизации действующих производств. В 2017 году то в химическую отрасль было вложено более 18 миллиардов рублей (на три миллиарда больше, чем в 2016-м). Сейчас в инвестиционном портфеле региона —20 проектов с общим объемом инвестиций более 500 миллиардов рублей. Один из них панируется реализовать на площадке завода «Химпром» — последовательную работу по решению проблем предприятия регион ведет с 2014 года.

Добавим, что химические предприятия являются лидерами в промышленности региона по выпуску импортозамещающей продукции. По итогам прошлого года 16 предприятий химкомплекса отгрузили 25 наименований импортозамещающей продукции на сумму более 27,3 миллиарда рублей. Растет и экспорт волгоградской химической продукции, которая сегодня представлена в 50 странах мира. За первые три месяца года объем зарубежных поставок составил порядка ста миллионов долларов — это на 30% больше, чем за первый квартал прошлого года.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Это на два процента больше, чем в 2021 году
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
За прошедший год запасы кормов выросли с 85 тысяч тонн кормовых единиц до 98. С такими показателями регион занимает третье место в Южном федеральном округе.
 Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Прием заявок в поддержку народных инициатив начнется 1 февраля и продлится до 15 марта 2023 года.
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
За год количество плановых проверок снизилось на 45% и на 41% - внеплановых.
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Возникновение Царицына, архитектурные особенности города, героическая оборона Сталинграда и его послевоенное восстановление города-героя — эти и другие темы раскрывают для жителей и гостей нашего края в рамках бесплатных пеших экскурсий и встреч в формате «посиделок».
Топ новостей
Опрос