91151

Волгоград и маленькие герои остались очень довольны друг другом

#Политика 14 Мая 2018, 16:22 Владимир Апаликов / Политика
Фото: пресс-служба администрации области и РИАЦ
0 885
В Волгограде губернатор Андрей Бочаров сегодня встретился с детьми, участниками форума «Маленькие герои». Это 20 ребят в возрасте от 6 до 18 лет, которые проявили подлинный героизм в чрезвычайных и критических ситуациях и их родители.

Встреча, живая и непринуждённая, прошла в интерактивном музее «Россия. Моя история». Разговор касался многих тем. О самом музее, который уже стал визитной карточкой города-героя. В который, по словам губернатора, можно зайти и не выйти целый день – столько здесь всего интересного и увлекательного.

О героях-сталинградцах, отстоявших Родину в немыслимом сражении. О ветеранах, которые обильно полили эту сталинградскую землю своей кровью и которые сегодня, не обращая внимания на возраст и болячки, идут к молодым, чтобы рассказать, какой дорогой ценой доставалась Победа.

О Волгограде, городе-герое, ставшем центром патриотического воспитания всей России. Городе, где регулярно проходят акции, подобно сегодняшней. О людях, живущих и работающих здесь, весёлых и гостеприимных.

Ребята и взрослые слушали Андрея Бочарова, задавали вопросы, говорили сами.

Екатерина Кузина (Новосибирск): «Мы, родители, от лица своих детей и от себя выражаем огромную благодарность за такой тёплый, такой замечательный приём. Мы много слышали, конечно, о главной высоте России – Мамаевом кургане. Но то, что мы увидели наяву, поражает воображение. И мы обязательно расскажем о своих незабываемых впечатлениях дома».

Девятилетняя Полина Кузина достала трёхлетнего мальчишку из воды. Не раздумывая ни секунды, кинулась ему на помощь и спасла. А потом они, обнявшись с мамой, долго сидели в комнате и плакали, плакали, плакали… Но вот сейчас на вопрос: «А если, не дай Бог, случится что-нибудь подобное, ты бросишься в воду, в огонь?», Полина сжала губы и твёрдо сказала: Да!»

Эти маленькие герои – в большинстве и правда, маленькие. И правда – герои. О них сказал губернатор: «Пройдёт совсем немного времени, и уже на ваши плечи ляжет ответственность за нашу великую страну. Я верю, что вы не подведёте, вы уже совершили большие дела: пришли к людям на помощь. Не струсили, не убежали, а помогли попавшим в беду».

О маленьких героях был снят документальный фильм, отрывок показали на встрече. Это и впрямь удивительные дети. На вид, обычные ребята, смеются, перешёптываются. Если бы не строгая атмосфера зала и такое множество солидных взрослых людей, они бы наверняка устроили тут догонялки или шумную возню. Но стоит только приглядеться к ним, послушать…

На груди 12-летнего Сармата Дукаева из Владикавказа перезванивают три медали. Спас друга, не думая о себе. Тот зимой провалился под лёд, Терек понёс его со всей стремительностью. Сармат не думал о себе, он слышал только крик друга и не мог не прийти на помощь.

Кириллу Щукову из Новоаннинска – было всего пять лет, когда он, гуляя во дворе своего дома, увидел дым из квартиры соседей. И девочку Лизу, которая звала на помощь с балкона. Мальчик принялся кричать, но взрослые, думая, что это обычная шалость, закрывали окна. Кирилл кинулся к бабушке, которая жила рядом. Вместе они вызвали наконец пожарных, те спасли детей (Лиза в квартире оказалась с братом), которые, хоть и пострадали, но остались живы, благодаря пятилетнему отважному и сообразительному мальчугану.

Семилетняя Ульяна Зайцева из Выборга, заметив пожар в общежитии, подняла тревогу, обегала все комнаты. И только, убедившись, что люди начали покидать опасные помещения, побежала за полуторагодовалой сестрёнкой. Обитатели общежития – 40 семей! – выскочили на улицу, а про девочек забыли! И Ульяна всеми силами оберегала сестрёнку от опасности, пока всё же не подоспели пожарные.

Да, это удивительные дети, с ними можно быть спокойными за державу. Очень символично, что они собрались в городе-герое Волгограде. Наша область в последние три с лишним года всё чаще и чаще становится организатором проведения всероссийских патриотических и памятных событий. Так в феврале этого года Волгоградская область стала центром всероссийского празднования 75-летия Сталинградской победы. Именно здесь, в Сталинграде, благодаря героизму советских солдат был изменен ход Великой Отечественной войны, положивший начало освобождения мира от фашизма.

В регионе большое внимание уделяется патриотической работе с молодежью. Для школьников и студентов регулярно проводятся Уроки Мужества и Уроки Победы. В мае этого года Андрей Бочаров принял участие в Уроке Мужества для кадетов и курсантов полицейских классов, который прошел на территории Лысой горы.

1 сентября прошлого года глава региона провел Урок Мужества для студентов Волгоградского социально-педагогического университета. В этот день мероприятия прошли для 40 тысяч школьников и более ста тысяч студентов вузов и ссузов, в них приняли участие те, кто проявил отвагу и внес вклад в победу над огненной стихией в августе 2017 года. Акция «Урок Победы» стартовала в 2015 году, а затем вышла на федеральный уровень. Уроки Победы ежегодно проходят во всех школах Волгоградской области. Для школьников проводятся классные часы, встречи с ветеранами, патриотические фотовыставки и конкурсы.

Надежда Зайцева считает, что Волгоградская область с полным правом стала центром патриотического воспитания всей России. Сегодняшняя встреча – лишнее доказательство тому.

«Мы – достойная страна, – заявила мама маленькой героини. – Мы- патриоты России!»

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Эксперты отметили высокий уровень конкуренции на выборах в Волгоградской области
Эксперты отметили высокий уровень конкуренции на выборах в Волгоградской области
Наблюдатели комментируют итоги избирательной кампании
#Политика сегодня в 13:36
Андрей Бочаров проверит ход благоустройства в Советском районе Волгограда
Андрей Бочаров проверит ход благоустройства в Советском районе Волгограда
Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектирует благоустройство территорий, которые глава региона в мае 2021 года поручил выполнить властям муниципалитета: сквера у Волгоградского государственного аграрного университета, пешеходной зоны улицы Казахской, площадки у больницы №7 в Советском районе Волгограда.
#Политика сегодня в 09:23
 В Госдуме появится команда Волгоградской области, нацеленная на интересы региона
В Госдуме появится команда Волгоградской области, нацеленная на интересы региона
Подводя итоги, он в первую очередь поблагодарил жителей Волгоградской области за доверие и поддержку, неравнодушие и активную жизненную позицию.
#Политика вчера в 19:26
Известный российский политолог прокомментировал  итоги выборов в Волгоградской области
Известный российский политолог прокомментировал итоги выборов в Волгоградской области
Отсутствие внутриэлитных конфликтов в регионе,  устойчивые позиции губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, возглавившего региональный список «Единой России», а также позитивные изменения в образовании, здравоохранении, промышленности и ЖКХ – все это позволило добиться уверенных результатов партии власти на выборах депутатов Госдумы.
#Политика вчера в 17:50
Андрей Бочаров поблагодарил волгоградцев за активность на выборах
Андрей Бочаров поблагодарил волгоградцев за активность на выборах
Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл оперативное совещание администрации Волгоградской области.
#Политика вчера в 14:37
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга