91151/

Волгоград и маленькие герои остались очень довольны друг другом

#Политика 14 мая 2018, 16:22 Владимир Апаликов / Политика
Фото: пресс-служба администрации области и РИАЦ
В Волгограде губернатор Андрей Бочаров сегодня встретился с детьми, участниками форума «Маленькие герои». Это 20 ребят в возрасте от 6 до 18 лет, которые проявили подлинный героизм в чрезвычайных и критических ситуациях и их родители.

Встреча, живая и непринуждённая, прошла в интерактивном музее «Россия. Моя история». Разговор касался многих тем. О самом музее, который уже стал визитной карточкой города-героя. В который, по словам губернатора, можно зайти и не выйти целый день – столько здесь всего интересного и увлекательного.

О героях-сталинградцах, отстоявших Родину в немыслимом сражении. О ветеранах, которые обильно полили эту сталинградскую землю своей кровью и которые сегодня, не обращая внимания на возраст и болячки, идут к молодым, чтобы рассказать, какой дорогой ценой доставалась Победа.

О Волгограде, городе-герое, ставшем центром патриотического воспитания всей России. Городе, где регулярно проходят акции, подобно сегодняшней. О людях, живущих и работающих здесь, весёлых и гостеприимных.

Ребята и взрослые слушали Андрея Бочарова, задавали вопросы, говорили сами.

Екатерина Кузина (Новосибирск): «Мы, родители, от лица своих детей и от себя выражаем огромную благодарность за такой тёплый, такой замечательный приём. Мы много слышали, конечно, о главной высоте России – Мамаевом кургане. Но то, что мы увидели наяву, поражает воображение. И мы обязательно расскажем о своих незабываемых впечатлениях дома».

Девятилетняя Полина Кузина достала трёхлетнего мальчишку из воды. Не раздумывая ни секунды, кинулась ему на помощь и спасла. А потом они, обнявшись с мамой, долго сидели в комнате и плакали, плакали, плакали… Но вот сейчас на вопрос: «А если, не дай Бог, случится что-нибудь подобное, ты бросишься в воду, в огонь?», Полина сжала губы и твёрдо сказала: Да!»

Эти маленькие герои – в большинстве и правда, маленькие. И правда – герои. О них сказал губернатор: «Пройдёт совсем немного времени, и уже на ваши плечи ляжет ответственность за нашу великую страну. Я верю, что вы не подведёте, вы уже совершили большие дела: пришли к людям на помощь. Не струсили, не убежали, а помогли попавшим в беду».

О маленьких героях был снят документальный фильм, отрывок показали на встрече. Это и впрямь удивительные дети. На вид, обычные ребята, смеются, перешёптываются. Если бы не строгая атмосфера зала и такое множество солидных взрослых людей, они бы наверняка устроили тут догонялки или шумную возню. Но стоит только приглядеться к ним, послушать…

На груди 12-летнего Сармата Дукаева из Владикавказа перезванивают три медали. Спас друга, не думая о себе. Тот зимой провалился под лёд, Терек понёс его со всей стремительностью. Сармат не думал о себе, он слышал только крик друга и не мог не прийти на помощь.

Кириллу Щукову из Новоаннинска – было всего пять лет, когда он, гуляя во дворе своего дома, увидел дым из квартиры соседей. И девочку Лизу, которая звала на помощь с балкона. Мальчик принялся кричать, но взрослые, думая, что это обычная шалость, закрывали окна. Кирилл кинулся к бабушке, которая жила рядом. Вместе они вызвали наконец пожарных, те спасли детей (Лиза в квартире оказалась с братом), которые, хоть и пострадали, но остались живы, благодаря пятилетнему отважному и сообразительному мальчугану.

Семилетняя Ульяна Зайцева из Выборга, заметив пожар в общежитии, подняла тревогу, обегала все комнаты. И только, убедившись, что люди начали покидать опасные помещения, побежала за полуторагодовалой сестрёнкой. Обитатели общежития – 40 семей! – выскочили на улицу, а про девочек забыли! И Ульяна всеми силами оберегала сестрёнку от опасности, пока всё же не подоспели пожарные.

Да, это удивительные дети, с ними можно быть спокойными за державу. Очень символично, что они собрались в городе-герое Волгограде. Наша область в последние три с лишним года всё чаще и чаще становится организатором проведения всероссийских патриотических и памятных событий. Так в феврале этого года Волгоградская область стала центром всероссийского празднования 75-летия Сталинградской победы. Именно здесь, в Сталинграде, благодаря героизму советских солдат был изменен ход Великой Отечественной войны, положивший начало освобождения мира от фашизма.

В регионе большое внимание уделяется патриотической работе с молодежью. Для школьников и студентов регулярно проводятся Уроки Мужества и Уроки Победы. В мае этого года Андрей Бочаров принял участие в Уроке Мужества для кадетов и курсантов полицейских классов, который прошел на территории Лысой горы.

1 сентября прошлого года глава региона провел Урок Мужества для студентов Волгоградского социально-педагогического университета. В этот день мероприятия прошли для 40 тысяч школьников и более ста тысяч студентов вузов и ссузов, в них приняли участие те, кто проявил отвагу и внес вклад в победу над огненной стихией в августе 2017 года. Акция «Урок Победы» стартовала в 2015 году, а затем вышла на федеральный уровень. Уроки Победы ежегодно проходят во всех школах Волгоградской области. Для школьников проводятся классные часы, встречи с ветеранами, патриотические фотовыставки и конкурсы.

Надежда Зайцева считает, что Волгоградская область с полным правом стала центром патриотического воспитания всей России. Сегодняшняя встреча – лишнее доказательство тому.

«Мы – достойная страна, – заявила мама маленькой героини. – Мы- патриоты России!»

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области чествовали лучших работников органов местного самоуправления
В Волгоградской области чествовали лучших работников органов местного самоуправления
В воскресенье в России отметят День местного самоуправления. Накануне профессионального праздника в администрации Волгоградской области состоялось награждение глав муниципальных районов, сельских поселений, специалистов профильных комитетов.
#Политика вчера в 16:55
Р.п. Городище присвоено звание «Рубеж Сталинградской доблести»
Р.п. Городище присвоено звание «Рубеж Сталинградской доблести»
Вопрос на рассмотрение депутатов внес губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров
#Политика вчера в 13:08
В Астрахани построят госпиталь для реабилитации участников СВО
В Астрахани построят госпиталь для реабилитации участников СВО
На эти цели из федерального и регионального бюджетов будут выделены 310 млн рублей
#Политика 17.04.2024
Московский политолог объяснил, почему Путин поддерживает Бочарова
Московский политолог объяснил, почему Путин поддерживает Бочарова
Накануне, 15 апреля, состоялась рабочая встреча президента РФ с губернатором Волгоградской области
#Политика 16.04.2024
Путин пожелал Андрею Бочарову удачи на выборах
Путин пожелал Андрею Бочарову удачи на выборах
Президент РФ поддержал решение губернатора Волгоградской области баллотироваться на новый срок осенью этого года. Об этом он заявил сегодня, 15 апреля, в ходе рабочей встречи, которая состоялась в режиме видеоконференции.

#Политика 15.04.2024
Президент РФ поддержал Андрея Бочарова в дальнейшем развитии Волгоградской области
Президент РФ поддержал Андрея Бочарова в дальнейшем развитии Волгоградской области
Состоялась рабочая встреча Владимира Путина с губернатором
#Политика 15.04.2024
Топ новостей
Опрос