90709

В Волгограде выстроили коммунальную технику

#Прочее 28 Апреля 2018, 15:57 Елена Мухина / Прочее
Фото: Елена Мухина
0 999
Концессионеры продемонстрировали волгоградцам реализацию инвестпрограммы.

Субботним утром, в 10.00, на нижней террасе Набережной развернулась выставка коммунальной техники: свой обновленный автопарк представил один из городских концессионеров. Автокран «Чайка-Сервис 4784FB», в народе называемый «сам гружу, сам вожу», передвижная мастерская «МАКАР 2322», по сути, машина «скорой помощи» тепловых сетей», бортовые автомобили с КМУ, созданные на базе «КамАЗа», экскаваторы и мощные автокраны вызвали интерес как у маленьких горожан, с удовольствием залезавших в удобные кабины водителей, так и у взрослых.

- Нам интересна техника, поэтому встали пораньше, чтобы прийти на выставку. Видно, что все новое. Но город у нас немаленький, и таких машин надо много, - поделилась волгоградка Анна Снегина.

Но машин, как пояснили организаторы выставки, не так уж и мало: в 2017 году в рамках инвестиционной программы ООО «Концессии теплоснабжения» были закуплены 66 единиц техники, с которой сегодня компания смогла познакомить своих потребителей. До этого даже на два часа машины не получали отпуска: в разгаре был тепловой сезон.

- В течение последних полгода мы получили 66 единиц техники нового поколения. Основная часть представлена здесь сейчас. По производительности она превосходит те машины, на которых мы работали раньше. Могу сказать, что за последние 20 лет автопарк городского теплового хозяйства не обновлялся. Сейчас мы получили манипуляторы, которые впервые использовали в нашем хозяйстве. Один манипулятор заменяет кран, грузовик и машину для бригады. После того, как их приобрели, сократилось число техники для проведения операций. Еще появились новые краны, грузоподъемность которых – 25 тонн, а до этого использовались 14-титонники, которые не полностью могли обеспечить работу нашего предприятия. То есть одна машина заменила две-три, а производительность выросла. Еще приобрели специальные аварийные машины. Раньше у нас были похожие, но новые более благоустроены для ремонтных бригад, которые устраняют проблемы на объектах: в отсеках есть удобные сиденья, автономное освещение и отопление, появилась возможность чайник поставить во время обеда и согреться. Кроме того, новая техника требует меньше затрат: старая выработала свой ресурс, надо было ремонтировать и частные поломки порой создавали моменты, когда не было возможности предоставить ее производственникам. А сейчас мы вовремя все выполняем, - пояснил ведущий механик Сергей Рублев.

В 2016 году администрация Волгограда заключила концессионное соглашение с компанией, взявшей на себя обязательства по модернизации, реконструкции и эксплуатации городского теплового хозяйства. Его срок – 30 лет. За это время ООО «Концессии теплоснабжения» планирует вложить в обновление и строительство сетей, котельных и тепловых пунктов 29,6 млрд рублей. Только за прошлый год было инвестировано более 2 млрд. Средства были направлены создание 3 блочно-модульных котельных, реконструкцию 7 существующих, ремонт 13 ЦТП, замену 70 км сетей и устройство 6,6 км новых магистралей. В числе мероприятий – приобретение новой спецтехники.

- Закупка новой техники - это одно из инвестиционных направлений, определённых нашей программой. Оно, может быть, и не самое энергоемкое, но весьма важное. Когда мы приняли коммунальное хозяйство, то изношенность системы в целом, если брать котельные, ЦТП, трубы и транспорт, как в среднем по больнице, составляла 70%. Но отдельно по транспорту этот показатель был стопроцентным: вся техника выработала свой ресурс. И если мы вкладываем миллиарды в котельные и в сети, то как это все эксплуатировать, имея транспорт, который разваливается на ходу? Было определены некоторые потребности, которые вычислялись экспертным путем, и пришли к цифре: нужно закупить 63 единицы техники как минимум, чтобы обслуживать всё это хозяйство. Провели конкурс и умудрились купить на тот же бюджет 66 единиц. Кроме того, мы ещё внедрили диспетчеризацию нашего хозяйства, и, соответственно, эти 66 единиц эксплуатируются с большей интенсивностью, чем те же самые 66 единиц работали бы при прежнем подходе и планировании. Это значит, что бригада приедет быстрее, выкопает, починит и закопает тоже быстрей. И теперь исключены случаи, когда бригада не может выехать на какой-то порыв или аварию, потому что нет спецтехники или разъездного автомобиля. Получается, что качество услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению выше за счёт меньшего количества аварий и гораздо оперативнее реакция на эти инциденты, - рассказал директор ООО «Концессии теплоснабжения» Эдуард Шпаковский.


Эксперты отмечают, что уже за первый год действия концессионных соглашений между мэрией и компанией появились первые серьезные результаты: снизилась энергозатратность, повысилась оперативность реагирования аварийных бригад на порывы, а самое главное, число внештатных ситуаций существенно сократилось.

- Строительство новых блочно-модульных котельных позволило уйти от таких устаревших, как угольная котельная в поселке Гумрак, мазутная котельная в поселке Южном Красноармейского района. Обновление техники теперь позволяет ускорить и повысить эффективность реагирования на возможные аварийные ситуации. Прошедшие отопительный сезон показывает уже реальные результаты реализации программы обновления техники: он прошел в штатном режиме, аварий зафиксировано не было, а все технологические инциденты ликвидировались в нормативные сроки. Соответственно, все жители города Волгограда в ощутили положительный результат это процесса, - подчеркнул заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Александр Евдокименко.

Как пояснили концессионеры, инвестиции в тепловое хозяйство идут из средств негосударственных пенсионных фондов через облигации, которые размещаются на Московской бирже и входят в Высший котировальный список.

- Самое главное в концессионном соглашении – все, что создаётся за время его действия, используется на муниципальных коммунальных объектах, а имущество, которое приобретается в рамках концессионного соглашения, по окончании перейдет в собственность муниципалитета, - пояснил заместитель главы администрации Волгограда Олег Тетерятник.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Первыми прелести отключения горячей воды в июле почувствуют жители юга Волгограда
Первыми прелести отключения горячей воды в июле почувствуют жители юга Волгограда
В Волгограде продолжаются профилактические ремонты объектов теплохозяйства.
#Прочее сегодня в 17:14
Под Волгоградом строится памп-трек
Под Волгоградом строится памп-трек
Велодорожку с крутыми поворотами, подъемами, спусками и препятствиями сооружают в парке Волжского
#Прочее сегодня в 13:57
В Волгоградской области в июне было мало Алмазов и Вилор
В Волгоградской области в июне было мало Алмазов и Вилор
Рожденных в июне в Волгоградской области называли как популярными, так и необычными именами.
#Прочее сегодня в 13:47
Волгоградцев предостерегли от купания в фонтанах
Волгоградцев предостерегли от купания в фонтанах
Немудрено, что в сезон, когда в городе-миллионнике открыт только один официальный пляж, в жару кто-то захочет окунуться в любом водоеме, даже в искусственном. От купания в фонтанах волгоградцев предостерег Роспотребнадзор.
#Прочее сегодня в 13:26
В Волгоградской области 4 июля прогнозируется высокая пожароопасность
В Волгоградской области 4 июля прогнозируется высокая пожароопасность
ГУ МЧС России по региону со ссылкой на сообщение Волгоградского ЦГМС предупредило о высокой пожароопасности.
#Прочее сегодня в 13:01
Гостями Волгоградской области стали 740 тысяч жителей российских регионов
Гостями Волгоградской области стали 740 тысяч жителей российских регионов
Волгоградская область и ее достопримечательности, а также событийные мероприятия привлекли с начала 2022 года 740 тысяч гостей.  
#Прочее сегодня в 11:52
Топ новостей
Опрос