90497/

Тарифы ЖКХ в Волгоградской области остаются одними из самых низких в ЮФО

#Экономика и бизнес 23 апреля 2018, 16:50 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Андрей Бондарев
Вопросам тарифообразования в Волгоградской области, была посвящена сегодняшняя расширенная коллегия регионального комитета тарифного регулирования. В заседании приняли участие депутаты Волгоградской областной думы, главы городов и районов, руководители крупнейших ресурсоснабжающих организаций и общественники.

Открывая совещание, заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина отметила, что обсуждаемая тема крайне важна для всех жителей региона.

Она напомнила, что 13 апреля состоялась встреча президента Владимира Путина и губернатора Андрея Бочарова, на которой глава региона доложил о выполнении задач, поставленных главой государства в Послании Федеральному собранию, об исполнении майских указов, а также о работе по социально-экономическому развитию области и планах на ближайшую перспективу. В ходе встречи была рассмотрена практика Волгоградской области по выстраиванию эффективного взаимодействия с общественными институтами для выработки совместных решений. Глава государства отметил успехи региона в совершенствовании механизмов оказания адресной помощи, создании социального кодекса и поручил изучить положительный опыт для дальнейшего его тиражирования. Губернатор также доложил, что планируется вынести на обсуждение вопрос тарифообразования, по этому предложению есть поддержка федерального парламента. Решено, что встречи с общественностью, будут проводиться в ближайшие два месяца в разных форматах, на различных площадках и в каждом районе области.

- Давно назрела потребность в представлении четкой, открытой позиции перед общественностью, - подчеркнула вице-губернатор. - Главой региона Андреем Бочаровым перед исполнительной властью поставлена задача наиболее полно и доступно объяснить принимаемые решения, которые, так или иначе, касаются каждого жителя области. Люди должны понимать из чего складываются тарифы. Они должны быть объективными, чтобы соблюдались интересы потребителей и при этом поставщики имели финансовые возможности для оказания качественных коммунальных услуг.

В ходе состоявшейся коллегии были подведены итоги тарифной кампании 2018-го года.

Председатель комитета тарифного регулирования Волгоградской области Светлана Горелова рассказала,что в профильное ведомство за установлением тарифов обратились 534 организации. Специалисты приняли более 750 тарифных решений, установили предельные индексы изменения вносимой жителями платы за коммунальные услуги по 443 муниципальным образованиям.

Она сообщила, что с 1 июля 2018 года в Волгоградской области, как и по всей стране, изменится стоимость коммунальных ресурсов для жителей. Для каждой ресурсоснабжающей организации профильным комитетом устанавливается свой тариф, однако для жителей предельный рост платы не превысит 4%. Даже после изменения, тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения в Волгограде остаются одними из самых низких по сравнению с субъектами ЮФО и близлежащими субъектами. Например, с 1 июля 2018 года стоимость электроэнергии для жителей Волгоградской области составит 4 рубля 17 копеек за киловатт/час, в Калмыкии - 4,59, в Краснодарском крае и Адыгее -4,61, в Астраханской области - 4,72.

- Основная причина роста тарифов – инфляция. Контроль за не превышением предельно допустимых сумм за услуги ЖКХ ведется еженедельно, - заявила Светлана Горелова.

Как отметила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе, люди часто жалуются на необоснованные, по их мнению, платежи за коммунальные услуги. Поэтому разъяснительная работа с населением, о том из чего складываются тарифы, объективно ли они установлены, очень важна.

- Общественная палата примет активное участие в этой работе, - заявила она. – В нашей структуре есть профильная комиссия, которая уже изучила документацию по тарифообразованию в регионе. Сформирована специальная рабочая группа, в которую привлечены практики-профессионалы сферы ЖКХ, а также представители ресурсоснабжающих организаций.

По словам экспертов, рост тарифов - мера не популярная, но вынужденная. В прежние годы тарифы необоснованно занижался органами местного самоуправления - зачастую исключительно в популистских целях. Это привело к масштабному износу коммунальных систем, который превышает 80%. Теперь нужны средства на их модернизацию. Как говорится, много и сразу. Эффективным механизмом решения проблемы стало государственно-частное партнерство. Модернизацией изношенных систем, снижением издержек, уменьшением аварийности, повышением качества предоставляемых людям услуг - эти задачи в Волгоградской области решают инвесторы, заключившие концессионные соглашения с органами местного самоуправления. Так, соглашение с Концессиями водоснабжения считается одним из крупнейших в Европе, оно рассчитано на 30 лет с общим объемом инвестиций почти в 60 миллиардов рублей.

Кроме того, как было отмечено на коллегии, в Волгоградской области продолжают эффективно действовать меры социальной поддержки по оплате расходов граждан за жилое помещение и коммунальные услуги. Гражданам, у которых расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22 процента совокупного дохода семьи, а также отдельным категориям граждан (ветераны труда и войн, труженики тыла, многодетные семьи, сельские пенсионеры и другим), предоставляются адресные субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, средства на которые предусмотрены в бюджете.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В городах Волгоградской области по нацпроекту создают новые пешеходные зоны
В городах Волгоградской области по нацпроекту создают новые пешеходные зоны
Работы проводятся в рамках федерального и регионального проектов «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».
#Экономика и бизнес сегодня в 13:35
Участники форума «Путешествуй!» высоко оценили туристический потенциал Волгоградской области
Участники форума «Путешествуй!» высоко оценили туристический потенциал Волгоградской области
Павильон Волгоградской области пользовался большой популярностью у гостей из разных регионов России, включая Московскую, Рязанскую, Тюменскую, Саратовскую и Донецкую области, а также Республику Крым. Кроме того, стенд посетили туристы из Китая, Турции, Узбекистана, Испании и стран Африки.
#Экономика и бизнес сегодня в 10:46
Волгоградским работодателям расширят возможности по сокращению производственного травматизма
Волгоградским работодателям расширят возможности по сокращению производственного травматизма
Минтруд России обновил правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.
#Экономика и бизнес сегодня в 10:41
В Волгоградской области оценили готовность сельхозобъектов к приёму урожая
В Волгоградской области оценили готовность сельхозобъектов к приёму урожая
Совещание по вопросам развития профильной инфраструктуры провёл замгубернатора Василий Иванов.
19 июня в Волгограде обесточат потребителей в четырех районах
19 июня в Волгограде обесточат потребителей в четырех районах
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
В Волгоградской области нерадивых коммунальщиков наказали штрафами на 22,3 млн рублей
В Волгоградской области нерадивых коммунальщиков наказали штрафами на 22,3 млн рублей
Управляющие организации были оштрафованы за невыполнение своих обязательств перед жильцами.
Топ новостей
Опрос