90382

Бочаров: Потенциал для развития внешнеэкономической деятельности у региона есть

#Экономика и бизнес 19 Апреля 2018, 17:40 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: пресс-служба администрации области
Вопросы развития международного торгово-экономического сотрудничества Волгоградской области обсуждались сегодня, 19 апреля, на совещании, которое провел губернатор Андрей Бочаров. В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти региона, депутаты Волгоградской областной думы, ректора вузов и руководители промышленных предприятий.

Открывая совещание, глава региона отметил, что в рамках задач, которые сегодня стоят перед областью, вопросы развития внешнеэкономической деятельности получают особую актуальность.

- Намеченных темпов роста ВРП — до триллиона рублей в 2021 году — невозможно достичь без активизации внешнеэкономической деятельности, - заявил Андрей Бочаров.

Глава региона отметил, что несмотря на международные санкции, введенные некоторыми странами Запада против России, предприятия Волгоградской области расширяют географию своего присутствия на внешних рынках. Росту объемов экспорта способствует господдержка компаний. В результате, если в 2013 году торговля велась со 109 странами мира, то в 2017 году в этом списке 114. Растёт и количество участников внешнеэкономической деятельности: в 2013 году их было 541, в 2017-м почти в два раза больше — 927. По данным таможенной статистики, в 2017 году внешнеторговый оборот Волгоградской области составил 2 млрд 259 миллионов долларов США, что на 13,9% больше, чем в 2016 году.

При этом, за последнее время изменилась и структура экспорта в пользу несырьевого: если в 2013 году основу составляла продукция топливно-энергетического комплекса (64%), то 2014 — 2017 годах произошел стабильный рост экспорта металлургической продукции (до 28,7%) и химической промышленности (22%), продовольственных товаров и сельскохозпродукции (11,5 %).

- Все это говорит о том, что потенциал для роста внешнеэкономической деятельности у нас есть, - резюмировал губернатор. - Система экспортной деятельности носит сбалансированный характер. Ни одна из несырьевых отраслей не занимает в ней доминирующую позицию. Большой потенциал у нас в сфере АПК. Развитию экспорта способствуют существующие в регионе меры господдержки.

Андрей Бочаров отметил, что перед экономикой области стоит задача развития внешнеэкономической деятельности в пользу несырьевого экспорта и вовлечение в неё как можно большего количества предприятий региона. В связи с этим губернатор поставил задачу перед профильными комитетами администрации области в краткосрочной перспективе удвоить объёмы экспорта из региона и увеличить в нем долю интеллектуального продукта.

Отдельно на совещании были обсуждены вопросы расширения взаимодействия с Исламской Республикой Иран.

- Это одна из наиболее активно развивающихся экономик в мире. И у нас сложились хорошие отношения с соседней страной ещё с советских времён, - напомнил глава региона.

Губернатор поставил задачу перед своим заместителем Владимиром Шкариным возглавить делегацию в иранскую провинцию Мазандаран с целью заключения соглашения между регионами о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве. Также он поручил включить в план работы администрации региона рабочую поездку делегации во главе с самим Андреем Бочаровым в Иран. В состав делегации должны будут войти представители бизнес- и научного сообществ.

Далее председатель Волгоградской областной думы Николай Семисотов рассказал о результатах поездки делегации во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным в Иран. В настоящее время решается вопрос проведения в Волгограде выездного заседания межпарламентской комиссии России и Ирана — с этим предложением выступил Вячеслав Володин во время визита.

О предлагаемых мерах по развитию внешнеэкономической деятельности доложил вице-губернатор Владимир Шкарин. Среди них: создание дорожной карты по развитию сотрудничества с Витебской областью Республики Беларусь и отправка бизнес-миссии в эту страну, а также в Иран, Индию, Турцию и Армению.

Председатель Торгово-промышленной палаты Волгоградской области Вадим Ткаченко предложил провести в регионе следующее заседание бизнес-площадки "Деловой Каспий".

В ходе совещания было отмечено, что решение задач по активации внешнеэкономической деятельности требует слаженной работы всех органов власти и организаций поддержки экспортеров. Помимо традиционных для Волгоградской области экспортных отраслей, таких как АПК и пищевая, в регионе ведется активная работа по увеличению объемов экспорта медицинских, образовательных и туристических услуг.

- Думаю, целесообразно сделать акцент на развитии медицинского туризма в Волгоградскую область. Модернизация региональной системы здравоохранения идёт в первую очередь на благо жителей области. А медицинский туризм принесёт сфере дополнительные инвестиции, - заметил Андрей Бочаров.

Также губернатор обратил внимание на тот аспект, что для развития внешнеэкономической деятельности необходимо повысить информационную работу со странами-партнерами, чтобы предприниматели и промышленники точно знали, какой товар они смогут с выгодой приобрести на зарубежном рынке и что предложить на продажу.

Положительную роль в развитии внешнеэкономической деятельности по мнению экспертов сыграет завершение транспортного коридора Юг - Север и создание в Волгограде международного морского порта. Этот вопрос рассматривался на состоявшемся в 2017 году заседании Госсовета РФ.

Подводя итоги заседания, Андрей Бочаров отметил, что развивая внешнеэкономическую деятельность, нельзя забывать, что внутрироссийский рынок для волгоградских производителей, все-таки, имеет первостепенное значение и необходимо сохранить баланс, чтобы не потерять свои позиции здесь.

- Для этого наша продукция должна отличаться высокой конкурентной способностью, - заключил губернатор.

Развитию внешнеэкономической деятельности способствуют и дипломатические контакты региона. С первых дней руководства областью Андрей Бочаров поставил перед региональной властью задачу — вернуть региону статус одного из ключевых субъектов страны, который играет особую роль в межрегиональных, международных отношениях. Сегодня Волгоград укрепляет статус центра народной дипломатии — здесь регулярно проходят крупные международные и общероссийские мероприятия. Так, к примеру, в сентябре 2017 года Волгоград стал площадкой для встречи сопредседателей Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Дмитрия Рогозина и Ван Яна.

Напомним также, что конкретные направления взаимодействия региона с Ираном обсуждались в 2015 году на встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с заместителем министра промышленности, рудников и торговли Ирана Моджтабом Хосроутаджем и председателем Совместной Ирано-Российской торговой палаты Асадоллой Асгароладив, которая состоялась в рамках 12-го заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Кроме того, на протяжении последних двух лет ведется конструктивная работа по выстраиванию партнерских отношений между Волгоградской областью и иранской провинцией Мазандаран. Два региона совместно разрабатывают «дорожную карту» сотрудничества в самых разных сферах.

Еще одним аспектом, положительно влияющим на развитие внешнеэкономической деятельности региона, является активное сотрудничество с Российским экспортным центром. В 2017 году Волгоградская область стала одним из 22 пилотных регионов страны для внедрения регионального экспортного стандарта, разработанного РЭЦ. Данный стандарт дает возможность региону применять комплекс мер, которые стимулируют экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки внешнеэкономической деятельности малых и средних предприятий.

Российский экспортный центр представлен в регионе Центром поддержки экспорта, который входит в структуру Волгоградского областного бизнес-инкубатора. Центр организует для волгоградских предпринимателей семинары и мастер-классы, зарубежные бизнес-миссии, участие в крупных международных выставках, а также оказывает консультационную и экспертную поддержку, проводит обучение по образовательной программе РЭЦ. В 2017 году услугами регионального Центра поддержки экспорта воспользовались 359 представителей малого и среднего бизнеса, в 2016-м их было всего 78.

Отметим, в 2017 году предприятия Волгоградской области благодаря сотрудничеству с Российским экспортным центром получили господдержку на сумму более 400 миллионов рублей. В целом предпринимателям доступно более 180 услуг РЭЦ. Среди них как финансовые инструменты, например, компенсация затрат на участие в международных выставках, так и нефинансовые – участие в образовательных программах, консультационная помощь.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Это на два процента больше, чем в 2021 году
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
За прошедший год запасы кормов выросли с 85 тысяч тонн кормовых единиц до 98. С такими показателями регион занимает третье место в Южном федеральном округе.
 Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Прием заявок в поддержку народных инициатив начнется 1 февраля и продлится до 15 марта 2023 года.
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
За год количество плановых проверок снизилось на 45% и на 41% - внеплановых.
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Возникновение Царицына, архитектурные особенности города, героическая оборона Сталинграда и его послевоенное восстановление города-героя — эти и другие темы раскрывают для жителей и гостей нашего края в рамках бесплатных пеших экскурсий и встреч в формате «посиделок».
Топ новостей
Опрос