89893

Опыт региона по защите прав дольщиков поддержан на федеральном уровне

#Общество 4 Апреля 2018, 15:33 Елена Мухина, Виктория Шадчина / Общество
Фото: РИАЦ
0 1403
В Волгоградской области прошло расширенное совещание по защите прав участников долевого строительства.

Участниками обсуждения одной из острых проблем, которая касается всех регионов страны, стали первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, вице-губернатор, руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин, региональные парламентарии, представители компаний-застройщиков, инвесторы.

В настоящее время в федеральном реестре проблемных домов значится 19 объектов, однако на контроль области попадают все дома с затянувшимися сроками сдачи. И таких в региональном списке значится 42. По каждому принимаются индивидуальные решения, направленные на достройку.

Как отметил Евгений Харичкин, сегодня найдены механизмы для завершения наиболее сложных домов. Так, подписаны соглашения о намерениях с добросовестными застройщиками готовыми завершить долгострои «Парк Европейский», «Эдем», «Чайка 2». Также губернатором принято беспрецедентное решение о выделении 60 миллионов рублей из областного бюджета на выкуп квартир для государственных нужд и последующей передаче их отдельным категориям граждан в ЖК «АхтубаСитиПарк».

В регионе выстроено взаимодействие с правоохранителями, 7 уголовных дел в отношении руководителей компаний, которым отдали свои деньги дольщики, находятся в производстве.

Евгений Харичкин выразил признательность застройщикам, которые берутся достраивать проблемные дома. Сегодня в области имеются эффективные механизмы, которые позволяют привлекать к достройке объекта нового инвестора. Среди них – компенсация затрат застройщику на подключение к инженерным коммуникациям — на данные цели в областном бюджете заложено 126 миллионов рублей, активно используется практика предоставления земельных участков без торгов.

Как отметил Александр Сидякин, в послании Президента Федеральному собранию Владимир Путин сказал, что надо потихоньку отказываться от долевого строительства, уходить в проектное финансирование, часть шагов уже для этого предпринята.

- Механизм, который на сегодняшний день внедряется, - единый компенсационный фонд. Это будет гарантия для дольщиков по исполнению их обязательств, - говорит он. - Уже на сегодняшний день более 15 тысяч сделок зарегистрировано, и мы же понимаем, что это механизм государственной защиты. В случае проблем у застройщика будет достройка объектов или компенсация живыми деньгами. Мы надеемся, что это позволит нам остановить тиражирование проблемы.

Одна из фирм, от которой пострадали волгоградские дольщики - компания «Квартстрой» - трансрегиональная. Она наплодила дольщиков и в других регионах. «Сейчас скрывается руководитель этого холдинга, есть претензии правоохранительных органов к нему, будем отрабатывать все его «хвосты», людей не бросим, - заявил Александр Сидякин. - Мы потихоньку идем по пути ужесточения законодательства в части требования к застройщику. Тот застройщик, который будет привлекать средства дольщиков, будет все деньги держать в одном банке. И финсредства будут окрашены: то есть они могут направляться только на зарплату рабочим, на стройматериалы — никуда больше. Ведь что делал тот же «Квартстрой»: собирал в одном объекте и вкладывал вообще не в Волгоградскую область, и не в стройку. Вот в чем проблема, если бы мы такие вот требования к ним заранее установили, то, конечно, сейчас было бы проще решать вопросы».

Депутат Госдумы отметил, что в Волгоградской области принят прогрессивный закон. Фактически все меры, которые есть: и выделение земли, и инфраструктура, и отдельные субсидии застройщикам, — все это в законе отражено. Темпы и дорожные карты, которые сформированы, позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.

В планах региона на 2018-2019 годы сдача в эксплуатацию 21 долгостроя. Самыми проблемными объектами по количеству дольщиков и домов являются в настоящее время ЖК «Доминант» (3 многоквартирных дома, более 300 граждан), ЖК «Парк Европейский» (13 МКД и порядка 1,4 тыс. дольщиков), ЖК «АхтубаСитиПарк» (2 МКД, 234 дольщика). Есть и другие «болевые» точки, связанные со степенью «незавершенности» строительства. Среди них – 16-этажный дом в ЖК «Атлант», воздвигнутый всего на 30%. За него взялся новый застройщик – ООО «СК «Пересвет-ЮГ». Компания обещает, что последние секции у МКД появятся не позднее конца 2019 года. Согласие на завершение работ на столь проблемном объекте было дано после достигнутых договоренностей о предоставлении площадей под застройку без торгов.

Участники совещания отметили, что новые корректировки, касающиеся стимулирования дозастройщиков, своевременные и необходимые. В Волгоградской области эти вопросы решены на самом высоком уровне. Дольщиков в ходе совещания интересовали сроки достройки их домов. Как пояснил директор «Пересвет-Юг» Алексей Цуканов, по «Доминанту» в настоящее время ничего уже не мешает сдать два дома в установленные сроки. По «Парку Европейскому» застройщик рассчитывает на финансовую помощь, которая необходима для достройки 13 домов.

Опрос от РИАЦ

28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские школьники показали высокие результаты на Национальной технологической олимпиаде
Волгоградские школьники показали высокие результаты на Национальной технологической олимпиаде
Заключительный этап НТО Junior для учеников 5–7-х классов прошел в Волгоградском государственном техническом университете. В финале приняли участие 90 школьников из разных регионов страны; в их числе 22 волгоградца.  
#Общество сегодня в 14:54
Поисковый отряд из Волгограда стал лидером межрегионального слета
Поисковый отряд из Волгограда стал лидером межрегионального слета
Команда «Верность» из волгоградской школы № 99 продемонстрировала хорошее знание истории и мастерство в поисковой деятельности. Ребята признаны лидерами межрегионального форума «Поисковик-2021».
#Общество сегодня в 14:31
611 млн рублей за пять лет получили НКО Волгоградской области на реализацию проектов
611 млн рублей за пять лет получили НКО Волгоградской области на реализацию проектов
Меры поддержки НКО обсудили в Совете Федерации
#Общество сегодня в 13:13
Родительский контроль подтвердил безопасность питания в школах и детсадах Волгограда
Родительский контроль подтвердил безопасность питания в школах и детсадах Волгограда
Свыше 250 человек посетили с начала учебного года комбинат питания “Виво Маркет”. Для представителей школ и колледжей, родителей учащихся, предпринимателей Волгограда и других регионов страны и зарубежных гостей было организовано 15 экскурсий.
#Общество сегодня в 13:01
В Волгограде прошла серия проверок общепита в школах и детсадах
В Волгограде прошла серия проверок общепита в школах и детсадах
В этом году Роспотребнадзор по Волгоградской области проконтролировал организацию питания в отношении 61 детского сада и 693 школ, а также организовал 45 проверок в отношении операторов питания и поставщиков продуктов в детские учреждения.
#Общество сегодня в 09:16
Волгоградские студенты испекли сладкие подарки пациентам хосписа
Волгоградские студенты испекли сладкие подарки пациентам хосписа
В Волгограде состоялась благотворительная акция «Тепло материнской души».
#Общество вчера в 17:34
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? 24.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-119
Опрос 28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? Пройти опрос