89617/

Подсмотрено РИАЦ: В Волгограде стоит памятник безносому Пушкину

#Прочее 26 марта 2018, 16:17 Елена Мухина / Прочее
Фото: Александр Куликов
Узнать великого поэта по тому лицу, которое осталось у памятника, установленного рядом с ДК им. Кирова, сложно. Но сознание к высокому шарфу-галстуку дорисовывает черты, знакомые по учебникам литературы - несмотря на отсутствие надписи на парковой скульптуре, понимаешь: это Пушкин. Только без носа. Да и старожилы района подтверждают: когда-то, во времена индустриального советского процветания «шефа», здесь устраивались грандиозные праздники с салютами, а традицией для местной детворы было «общение» с бюстом Александра Сергеевича. Доброй: тогда никто не помышлял о том, чтобы разбить поэту нос.

Но то ли время, то ли люди – поговаривают, что школьники все-таки отрабатывали на Пушкине приемы борьбы с учителями литературы, заставлявшими учить стихи поэта – сделали свое дело: стоит памятник без носа вот уже много лет. Красят его периодически, только вот, судя по всему, сходит краска по весне вместе со снегом.

Многие уверяют: как и любая парковая композиция, культурной ценности этот бюст не представляет. Зачем он нам, если пока еще есть в Волгограде, напротив Дома художника рядом с Астраханским мостом, другой памятник работы скульптора Виктора Фетисова? Мало? Так совсем недавно, в 2015 году, у ресторана «Онегин» поставили бронзовую фигуру в полный рост. И даже если, как это бывает с пафосным общепитом, закроется то заведение, что решило привлечь посетителей памятником, не беда: ничего не случится, ибо Александр Сергеевич сделан не из гипса, как его «собрат» у ДК Кировского, а из бронзы.

Только жаль почему-то именно безносого поэта. И дело не в симпатиях к определенному памятнику, хотя от острых на язык волгоградцев в соцсетях «достается» всем изваяниям Пушкина: кто-то не понимает задумки Фетисова, иные смеются над худобой ресторанного зазывалы (автор бронзовой скульптуры, между прочим, почетный академик Академии художеств России Павел Черкис). Гипсовый бюст – символ чьей-то молодости, времени, когда и деревья были больше, и мороженое казалось вкуснее, и небо – синим-пресиним. Почему бы не сохранить это, как старые фотографии?

Вот памятник стоит. Он рукотворный.
Пока вокруг звериная тропа.
Глава в порядке. Нос лишь непокорный.
«Так это школьники!», - идет нелестная молва.

Ужель умрет, покинутый заводом,
Ужели нос его навеки убежал?
Иль славен станет он тому народу,
В ком чувства добрые все детство пробуждал?


Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде одну нитку коллектора в пойме Царицы восстановят в начале 2024 года
В Волгограде одну нитку коллектора в пойме Царицы восстановят в начале 2024 года
В Волгограде выходит на финишную прямую ремонт и замена одной из двух ниток канализационного коллектора в пойме реки Царицы.
#Прочее вчера в 17:30
Жилой фонд Волгоградской области обслуживают 176 управляющих компаний
Жилой фонд Волгоградской области обслуживают 176 управляющих компаний
Лицензионная комиссия Волгоградской области выдала разрешение на управление жилым фондом ещё одной управляющей компании.
#Прочее вчера в 16:42
Фроловская молодежь познакомится с госслужбой
Фроловская молодежь познакомится с госслужбой
Во Фролово продолжаются встречи молодежи с руководящим составом городской администрации. Эти мероприятия проводятся в рамках проекта «ГосСтарт.Диалог», организованного Федеральным агентством Росмолодёжь.
#Прочее вчера в 16:02
СФР разъяснил волгоградцам, что делать в случае отказа в назначение единого пособия
СФР разъяснил волгоградцам, что делать в случае отказа в назначение единого пособия
В фонде прокомментировали ситуацию, которая потребовала вмешательства прокуратуры
#Прочее вчера в 15:17
В Волгоградской области новобранцы приняли участие в стрельбах на полигоне Прудбой
В Волгоградской области новобранцы приняли участие в стрельбах на полигоне Прудбой
Солдаты-срочники потренировались в стрельбе из АК-74
#Прочее вчера в 14:46
Топ новостей
Опрос