В облдуме обсуждается механизм реализации проекта по установке пожарной сигнализации в жилых домах отдельных категорий семей с детьми. Соответствующие предложения были рассмотрены на заседании комитета областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов под председательством Татьяны Бухтиной.
В заседании приняли участие депутаты, представители профильных комитетов областной администрации, регионального управления МЧС, КСП, общественных организаций, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области. Обсуждение коснулось выбора муниципальных образований для реализации пилотного проекта; поиска возможных источников финансирования, а также определения категории граждан, жилые помещения которых могут быть оборудованы пожарными датчиками в первоочередном порядке.
Как уже
сообщал РИАЦ, датчиками предложено оборудовать жилые домов, где проживают дети и маломобильные граждане. С такой инициативой в региональный парламент обратилось региональное ГУ МЧС России. В обращении отмечается, что зачастую причиной гибели людей при бытовых пожарах становится позднее обнаружение огня. В большинстве случаев трагедий можно избежать, если вовремя заметить пожар, локализовать его подручными средствами или покинуть помещение. В этом могла бы помочь установка автономных дымовых пожарных извещателей. В случае задымления датчик предупреждает об опасности громким звуковым сигналом, который способен разбудить даже спящего человека.
По данным регионального управления МЧС в 2017 году на территории региона зарегистрирован 2731 пожар, на которых погибло 137 человек, в том числе 7 детей, травмировано 168 человек.
Как заявила Татьяна Бухтина: «В первую очередь системы безопасности необходимо установить в домах семей с детьми, находящихся в социально опасном положении: многодетных, малообеспеченных, воспитывающих детей-инвалидов. Защита материнства и детства является одним из приоритетных направлений региональной политики, для семей с детьми действует 19 видов социальной поддержки. Защита интересов и здоровья детей, их безопасность всегда стоят на особом контроле».
По информации областного комитета социальной защиты населения, всего в регионе на учете состоит 2071 такая семья. Из них 621 семья многодетная, 46 – воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Также было отмечено, что наибольшее количество таких семей проживает в Еланском и Жирновском муниципальных районах.
Рассмотрев возможные механизмы реализации и финансирования проекта, участники совещании предложили в рамках областной программы «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» привлечь к этой работе социально ориентированные НКО, имеющие соответствующую лицензию. Профильным комитетам областной администрации рекомендовано провести разъяснительную работу с НКО, предоставить им необходимые методические материалы, проконсультировать по вопросам участия в конкурсах на предоставление грантовой поддержки.
Татьяна Бухтина напомнила, что в Волгоградской области действует комплекс мер, направленных на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. По итогам прошлого года волгоградский регион вошел в тройку лидеров по количеству привлеченных государственных средств на реализацию проектов НКО. 84 социально ориентированных некоммерческих организаций региона стали победителями конкурсов на получение президентских грантов, общая сумма которых составила порядка 125 миллионов рублей.
«Президент России в своем выступлении на пленарном заседании Форума активных граждан «Сообщество» в ноябре 2017 года отметил, что поддержка и создание благоприятных условий для развития некоммерческого сектора продолжатся, - заявила депутат. – За последние пять лет существенно увеличен объём президентских грантов для НКО. В 2018 году на эти цели выделено восемь миллиардов рублей».
Добавим, в Волгоградской области ведется комплексная работа по обеспечению пожарной безопасности населений, совершенствуется законодательство в этой сфере. Успешно внедряются программы «Система 112» и «Безопасный город».