89498/

Тайны «Орлиного гнезда»

#Геометка 26 марта 2018, 08:07 Владимир Апаликов / Геометка
Общеизвестен факт, что в нашей замечательной сторонушке можно встретить такие места, что просто дух захватывает. От красоты ли, от богатейшей истории ли, а то и от связанных с ними тайн. А вот станица Пугачёвская (геометка 48.011333, 43.163512), раскинувшаяся на восточном берегу Цимлянского водохранилища может похвастаться и тем, и другим, и третьим.

Родина трёх великих бунтарей России

Её называют ещё Орлиным гнездом. И есть отчего. Станица Пугачёвская, бывшая Зимовейская, является родиной сразу трёх богатырей духа, трёх великих бунтарей России: Степана Разина, Емельяна Пугачёва, Василия Генералова. До сих пор учёные ломают голову: да как возможно такое? Да почему же так получилось, что из одного гнезда, из одной, не очень крупной станицы вышли на большую дорогу сразу трое таких молодцов? Причём, все – в разные века российской истории, во-многом повлияв на неё. На историю, то есть.

Нет ответа. А станица помнит своих сынов. Им воздвигнут бережно хранимый памятник (фото: nezabudem.net/). Три лица в профиль. Надпись: «В память о славных сыновьях станицы Зимовейской-Пугачёвской, сложивших головы за свободу народов России». И годы жизни наших героев. Степан Разин (1630 – 1671), Емельян Пугачёв (1742 – 1775), Василий Генералов (1867 – 1887). С надписью, конечно, можно и поспорить. Про «свободу народов». Только надо ли?

Здесь вообще очень трепетно относятся к минувшему. В станичном музее выставлены экспонаты, которые воссоздают картины былого, сохраняются милые сердцу каждого настоящего казака предметы быта, документы, фотографии.

А ещё здесь проходят казачьи праздники, на которые стекаются гости со всей области и из соседних областей. Особенно любимый – Троица. И разворачивается над степью и Доном широкое яркое гулево, где нет места унынию и скуке. Умеют веселиться казаки так, что душе тесно. Как, впрочем, и работать, и воевать.

И бунтовать.

Пушки палили пыжами

Стенька Разин. Эх, гуляй, ватага! Сарынь на кичку! Вся короткая, буйная жизнь Степана Тимофеевича Разина, полна тайн и загадок. Он родился в 1630 году в семье зажиточного казака. Его крёстным был сам войсковой атаман Корнило Яковлев, который потом будет нещадно воевать со своим непутёвым крестником и приложит руку к его выдаче царским войскам.

Изрядно досталось от набегов разинского войска нашему городу, тогда – Царицыну. По весне 1667 года с отрядом в 1000 человек Разин вышел на Волгу близ Камышина. Нет, тогда он ещё не думал воевать с царскими людьми. Путь его лежал в Персию, как тогда изъяснялись, в поход «за зипунами». А проще говоря, пограбить всласть тамошних богатеев-нехристей. Чем не знатная мотивация для отчаянных голов, обитавших в окрестных степях? И потянулись к Стеньке оторвы, готовые на всё.

Тогдашний царицынский воевода Андрей Унковский в панике доносил государю о готовящемся набеге, молил прислать подкрепление в крепость. Разинские струги появились под стенами крепости в конце мая, и сразу ударили по городу ружья и пушки. Воевода тоже приказал открыть огонь из пушек. И те в самом деле дали залп, не причинив, однако, ни малейшего вреда нападавшим. Всё объяснилось просто: пушки палили пыжами, стрельцы не хотели обижать казаков, и те тут же прекратили огонь.

Разин встал лагерем на Сарпинском острове, провёл успешные переговоры. Ему доставили на остров кузнечные снасти, другое необходимое снаряжение, и казаки поплыли вниз по Волге, оставив Царицын в покое.

Это была первая, но далеко не последняя встреча города на Волге и лихого атамана.

И за борт её бросает?

Через два с половиной года эти же разинские струги, но уже с верхом нагруженные награбленным (или, скажем так: отчуждённым) добром, вновь появились под стенами Царицына. На этот раз они вошли в город. Причём, совершенно свободно. Разин был облагодетельствован милостивой царской грамотой за свои подвиги в Персии и чувствовал себя вольготно. Даже – чересчур. Бражничал от души. Пользуясь случаем, казаки, привозившие в Царицын продовольствие, что называется, накапали хмельному атаману на воеводу, который «чинил большие налоги казакам» и, главное, повысил цены на вино.

Последнее обстоятельство решило дело. Стенька тут же подхватился и понёсся к воеводе. Тот, уже прознавший о приближающейся грозе, заперся крепко-накрепко. Да куда там! Разин приказал выбить двери бревном. Унковскому пришлось прыгать в окно, он едва не поломал ногу, но сумел убежать.

Раздосадованный атаман пошёл вразнос. Были избиты некоторые «государевы люди», тюрьма распахнута настежь, и арестанты кинулись на волю, усугубив грабежи и бесчинства. Разинцы гулевали в Царицыне несколько месяцев, пока по весне не отправились, наконец, к себе на Дон. Кстати говоря, вот тогда-то, у впадения реки Царицы в Волгу и совершил Стенька свой знаменитый «бросок персидской княжны». Впрочем, было ли это на самом деле, никто подтвердить не может.

Всех объявляю казаками!

В третий раз атаман появился в Царицыне летом 1670 года. Воеводой здесь был уже Тимофей Тургенев, стойкий царёв слуга, решивший оборонять город до последней возможности. Но возможности этой ему и не дали. Царицынцы открыли ворота Разину, и тут он показал себя во всей красе. Да так, что горожане не раз пожалели о своем радушии. Воевода был утоплен в Волге. А дальше, как описано в Разрядной книге, «и царицынцов, и иных тамошних городов детей боярских и всяких служилых людей, которые к их воровству не приставали и бились с ними, ему выдали, и соединясь побили и в воду пометали». Утопили, проще говоря.

На помощь Тургеневу шёл отряд стрельцов, но опоздал. Разин окружил его на острове Денежном и дал своим подчинённым волю. Тогда погибло около полутысячи стрельцов.

После оглушительной пьянки по такому случаю, было принято решение о введении самоуправления в Царицыне, все жители города были объявлены казаками. То бишь, вольными людьми. С тех пор, конечно, демократия сделала огромный шаг вперед: самоуправление в Волгограде объявлено, сформированы даже соответствующие органы, но казаками мы так и не назначены.

В четвёртый раз атаман пришёл в город в августе того же года. Коротко передохнул и направился вверх по Волге. Вниз его привезли уже осенью, израненного, потерпевшего сокрушительное поражение от царских войск. Это была последняя встреча Царицына со Степаном Разиным. Поправившись он отправился в Кагальницкий городок, навстречу своей судьбе. Там его и выдала царю казачья верхушка во главе с крёстным отцом атамана Корнилой Яковлевым.

Потом царские стрельцы долго ещё добивали остатки разинского войска и расправлялись с мятежниками. Виселицы с повешенными казаками плыли и плыли по Волге и Дону. Сам Степан Разин был казнён мученической смертью в Москве, на Красной площади. Сначала палач отрубил ему руку, потом ногу. И тут его брат Фрол, дожидавшийся своей очереди, в смертной тоске выкликнул «слово и дело государево». «Молчи, собака!», – ещё сумел выхрипнуть из себя окровавленный обрубок Стеньки, и голова его скатилась на помост.

Фрол пытался купить себе жизнь, обещая показать место, где его брат схоронил сокровища и весь свой архив. Искали четыре года, но так ничего и не нашли. И Фрол тоже закончил дни под топором палача.

А клад ищут и по сей день. Существует множество легенд и «свидетельств» о точном месте его нахождения. Одно из самых оригинальных упоминаний относится к временам Сталинградской битвы. Будто после очередной бомбёжки, обвалился берег Волги, и глазам бойцов явился ряд тесно лежащих старинных пушек с заклепанными дулами. Но тут ударил очередной налёт, война закрутила свою смертельную круговерть, и всем стало не до сокровищ.

Что в этих рассказах быль, а что небыль, кто сейчас разберёт?

Через сто лет после казни Степана Тимофеевича, на российских просторах объявился его земляк Емельян Иванович Пугачёв. Грянуло по Руси кровавое пиршество, обозванное крестьянской войной, и наш Царицын оказался тогда совсем не на последних ролях. Но об этом мы поговорим в следующей публикации. Как говорится, оставайтесь с нами.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос