89406

В регионе можно увидеть удивительное явление – кипящий родник

#Геометка 22 Марта 2018, 08:30 Виктория Шадчина / Геометка
Фото: газета "Победа"
0 1621
Место, где вода бурлит и вырывается наружу, вынося белоснежный песок, называют «Кипучим колодцем». Он расположен в Шакинской дубраве на территории Нижнехоперского природного парка в Кумылженском районе Волгоградской области.

Именно в этой дубраве произошло прощание литературных героев романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» Григория Мелехова и Аксиньи.

Здесь, в лесной чаще, находится уникальный родник, который заметно отличается от большинства источников своей формой (координаты N 49° 48.727' E 42° 7.227'). Вода вертикально выходит из-под земли, вынося песок. Этот кипельно белый песок под действием гравитации не может покинуть излив, поэтому находится в вечном движении. Картина очень напоминает процесс кипения молока, поэтому народ окрестил этот родник кипучим. Когда возник этот источник, никто не берется даже предположить. Местные жители говорят, что был он здесь всегда, добавляя, что сотню лет назад водяной столб выбивался из-под земли метров на семь ввысь.

Существует легенда, что рядом с этим родником когда-то располагался хутор Панкрашевский. В хуторе жила злая ведьма, причинявшая много бед местным жителям. Поэтому казаки решили утопить её в роднике. С тех пор ведьма мечется и не может успокоится. После того как хутор исчез, его место занял дремучий лес, ставший Шакинской дубравой, а родник со временем превратился в небольшую лесную речку.

Старожилы считают, что источник связан с огромным подземным морем, а оно, в свою очередь, с морем земным. В подтверждение этой «теории» местные жители, а вслед за ними и сотрудники природного парка, рассказывают о том, что родник не раз выбрасывал на поверхность обломки корабельных досок. Было это давно и артефакты не сохранились до наших дней, скорее всего, пошли на растопку печек. «Нам рассказывали местные жители, что в 1947 году был зафиксирован случай, когда из родника появлялись корабельные доски до 7 метров длинной синего цвета. На некоторых были надписи на иностранном языке, возможно, название кораблей, распознать которые не удалось», - говорит специалист природного парка Нижнехоперский Светлана Фирсова.

Но сейчас такое чудо вряд ли возможно, так как источник сильно заилен, хотя сотрудники парка каждый год его чистят по мере своих сил. Вода в роднике чистая и очень холодная. Исходя из лабораторных исследований, проведенных в мае 2008 года, она соответствует нормам санпина по микробиологическим показателям.

Уже не раз местные жители и туристы пробовали измерить глубину родника, опуская вниз длинные палки или веревки с грузом. Но дна так и не достали. Рассказывают, что когда внутрь родника опускаешь длинный шест, он издает неприятный стонущий звук. Он возникает из-за обмывания палки песком. Вода бьет из недр с такой силой, что, если утопить шест, его легко выбьет наружу.

Ученые выяснили, что источник принадлежит к сеноманскому водоносному горизонту. Вода в кратере диаметром в полтора метра поднимается из недр вместе с кварцевым песком, ее температура не выше +8 градусов.

Летом в Шакинской дубраве люди спасаются от жары, а в начале осени просто наслаждаются редкими минутами общения с нетронутой природой. Стоит помнить, что это особо охраняемая природная зона, доступ в которую разрешен только в сопровождении сотрудников парка.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Нет, друзья мои, что ни говори, а топонимике нынешнего Волгограда куда как далеко до той, что царила в Царицыне (простите за немудрящий каламбур) какие-нибудь полтора века назад.
#Геометка 13.06.2022
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Корреспонденты РИАЦ провели день в отдаленном районе Волгоградской области, оказавшимся в центре внимания из-за планов по ребрендингу.
#Геометка 06.06.2022
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Наш благословенный волгоградский край с его невероятной, богатейшей на сюрпризы историей, таит в себе множество легенд.
#Геометка 18.05.2022
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
А и богата же Волгоградская область природными красотами.
#Геометка 25.04.2022
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Первоцветы зацветают в Волгоградской области обычно к концу марта. И до самого мая – в степи, по балкам и на краю лесочка можно встретить этих смельчаков. Одни отцветают, их сменяют другие.
#Геометка 14.04.2022
Как Сталинградский ТЮЗ погибал на своём посту
Как Сталинградский ТЮЗ погибал на своём посту
В канун профессионального праздника — Дня Театра — давайте вспомним добрым словом Сталинградский театр юного зрителя.
#Геометка 26.03.2022
Топ новостей
Опрос