89402

Волгоград войдёт в апрель с мартовской непогодой

#Прочее 20 Марта 2018, 11:30 Виктория Шадчина / Прочее
Фото: Александр Куликов
0 5629
Всех волгоградцев интересует вопрос, когда же наступит весна, когда можно будет убрать в шкафы шубы и пуховики. На календаре март, сегодня в 19.15 наступит астрономическая весна, а за окном – снег. Почему зима с декабря сместилась на март, почему первый весенний месяц выдался таким суровым и каким будет апрель, рассказывает волгоградский климатолог Анатолий Судаков.

По его словам, в последние дни регион попал во власть атмосферных стихий, которые значительно снизили уровень погодного комфорта.

– В нынешнюю зиму жители региона пережили очень тёплый декабрь, средняя температура которого превышала климатическую норму на 4°C, - говорит Анатолий Судаков. - Это было обусловлено господством в регионе тропических воздушных масс преимущественно аравийского происхождения. Однако уже в январе началось противоборство стихий и произошло три сильных похолодания, связанных с вторжением в Нижневолжский регион арктического воздуха. В первой половине февраля тёплый фронт переместился в гораздо более высокие широты, чем те, в которых располагается Волгоградская область. И перспективы настоящей зимы в сознании многих жителей региона стали призрачными.

Однако ситуация резко изменилась в начале третьей декады февраля, когда Волгоград оказался в тылу переместившегося далеко к югу холодного атмосферного фронта, и в течение трёх недель северный и восточный ветер выхолаживал Нижнее Поволжье. С этого времени до середины марта положение атмосферных фронтов оставалось достаточно стабильным, как и погода. Отвыкшие за последние десятилетия от сильных морозов волгоградцы, забывшие про такие предметы гардероба, как валенки, тулупы и шапки-ушанки, заскучали по весеннему теплу.

- Случившееся в середине марта потепление оказалось хуже морозов, - считает климатолог. - Кратковременное вторжение в регион тропического воздуха 15-16 марта привело к таянию снега днём и образованию ледяной корки ночью, к сильной гололедице. 17 мартарегиональную столицу накрыл плотный туман, вызванный конденсацией влаги из воздуха, быстро остывавшего над промёрзшей земной поверхностью.

Он отмечает, что все те погодные неприятности, которые волгоградцы пережили в минувшие трое суток, объясняются именно особенностями взаимодействия сразу трех типов воздушных масс. Интриги добавил средиземноморский циклон, пришедший на Нижнюю волгу с Балканского полуострова. Наша область оказалась в его тёплом секторе, что в очередной раз вызвало потепление до нуля в минувшее воскресенье. Однако свежий ветер, с порывами до крепкого, достигавшего 17 м/с, снижал эффективную температуру на 8-10°C. Водяные капли по мере опускания к поверхности земли переходили в твёрдую фазу и выпадали в виде мелкого, размером с крупу-полтавку ледяного дождя. Началось обледенение деревьев, проводов, автомобилей и строений, что существенно ухудшило дорожную ситуацию и коммунальную ситуацию в целом.

По мере прохождения циклона произошло очередное кратковременное понижение температуры до календарной нормы третьей декады марта – несколько градусов ниже нуля. По прогнозам эксперта, на излёте месяца температура в южных частях Волгоградской области станет слабоположительной, на её северо-востоке умеренные и слабые дневные морозы сохранятся до середины, а возможно и до конца третьей декады марта.

- Погода следующего месяца будет определяться преимущественно выходом в регион средиземноморских циклонов, - комментирует Анатолий Судаков. - Первая половина апреля будет ветреной, сырой и промозглой, с частыми дождями. Возможны кратковременные, от одних до трёх суток, похолодания вследствие вторжения арктического воздуха, а с большей вероятностью из-за попадания региона в холодный сектор очередного циклона, если он пройдёт севернее нашего региона.

Следует отметить, что описанная погода соответствует средним многолетним показателям и является нормальной для данного времени года. С большой долей вероятности можно утверждать, что аномальное тепло в первой половине зимы будет скомпенсировано более холодной, затяжной весной. По-настоящему комфортная погода в этом году, скорее всего, наступит только в мае.

Обсуждение:

Guest
Больше разгоняйте погоду для парадов, чтобы потом удивляться почему климат с ума сходит.
Вас заинтересует:
Волгоградские НКО могут принять участие в новом спецконкурсе президентских грантов
Волгоградские НКО могут принять участие в новом спецконкурсе президентских грантов
Учреждён новый внеочередной конкурс Фонда президентских грантов для некоммерческих организаций.
#Прочее сегодня в 18:42
Прокурору Волгоградской области 20 предпринимателей пожаловались на излишний контроль
Прокурору Волгоградской области 20 предпринимателей пожаловались на излишний контроль
Сегодня прокурор Волгоградской области Денис Костенко провёл личный приём предпринимателей.
#Прочее сегодня в 17:44
Лунный календарь стрижек на июль 2022 года: благоприятные дни
Лунный календарь стрижек на июль 2022 года: благоприятные дни
Во втором месяце лета таких дат будет семь.
#Прочее сегодня в 16:02
Волгоградец арестован на сутки за излишне тонированные стёкла машины
Волгоградец арестован на сутки за излишне тонированные стёкла машины
Ещё один нарушитель отделался штрафом в 3000 рублей.
#Прочее сегодня в 12:17
Президент РФ ликвидировал три суда в Волгоградской области
Президент РФ ликвидировал три суда в Волгоградской области
Владимир Путин подписал соответствующий указ после одобрения Госдумы и Совета Федерации.
#Прочее сегодня в 10:19
Топ новостей
Опрос