На днях пользователи одной из популярных групп не менее раскрученной среди молодежи социальной сети обсуждали фото, выложенное наблюдательным представителем интернет-сообщества. На нем – опора речпорта, на которой сторонник других способов знакомства народа со своим мнением черной краской нанес фразу «Будешь плохо себя вести в следуюшей жизни родишься опять в Волгограде». Как вы понимаете, мы, привели ее не только дословно, но и дознаково, сохранив пунктуацию, точнее, ее отсутствие, и пристрастие к букве Ш на месте положенного для русского произношения звука. Для убедительности попросили своего фотокорреспондента запечатлеть сей шедевр наскальной письменности.
Участники общения безграмотность стеномарателя тоже заметили. «Казнить нельзя помиловать. Где запятую ставить?», - негодовали одни. «Баян», - возмущались другие. Третьи пытались найти в заборном афоризме либо аттическую соль, либо фатализм.
«А чем же я нагрешила, что живу в Волгограде, а родилась за 10000 км от него?» - попытался кто-то то ли отшутиться, то ли расстроиться, что обстоятельства заставили переехать сюда. И лишь один задал риторический вопрос, который напрашивается сам собой: «Нафига Вы, коренные волгоградцы, так ненавидите свой город?»
И, правда, чем же город, переживший самую жестокую битву всех мировых войн, эпидемию холеры, раздоры власти и прочие напасти, так провинился перед своими жителями? Ответа в том посте нет. Но посмотрев на всю переписку интернет-общественников, почему-то вспомнила свой подъезд. Обычный. В ничем не примечательной хрущевской пятиэтажке рабочего поселка, где все как у всех: соседи, которые свой «сплин» лечат аптекарскими настойками внутригортанно, выбитые лампочки для создания романтического настроения перед травмпунктом, искореженные в поисках чужих писем счастья почтовые ящики, выбитые для круглогодичной вентиляции стекла или шпингалеты. Но совсем недавно появилась эксклюзивная достопримечательность, автор который – Неизвестный. Не скульптор, конечно, а писарчук. Шедевр тоже стоит привести в оригинальном исполнении: «Поставте пепельницу вы же несвиньи. Или свиньи». А красуется эта мечта учителя начальных классов, истосковавшегося по двойкам, на почти свежевыкрашенной стене (ремонт пятилетней выдержки в местах общего пользования можно называть практически вчерашним в условиях спартанского воспитания жильцов нашими управкомпаниями). И кто ж милее в этом споре: курильщики, бросавшие бычки, или возмущенные блюстители
порядка, не нашедшие иного способа борьбы с нарушителями чистоты как испачкать безграмотными каракулями подъезд?
Мы ругаем дороги, выбрасывая стеклянные бутылки из окон своих автомобилей, лепим на капот и багажник «Спасибо деду за Победу!», оставляя свой джип-танк у подъезда дома, чтоб этот самый дед до квартиры добирался, как в сорок втором, в обход вражеской техники.
Кричим об экологии, но отработавшие батарейки сваливаем в полиэтиленовый мешок вместе с картофельными очистками.
Возмущаемся действиями МОК, а сами зачастую руководствуемся не справедливостью и здравым смыслом, а собственными пристрастиями и кумовством...
Интересно, автор заборного афоризма, оставленного на опоре речпорта, и писарчук из моего подъезда не одно ли лицо? Судя по уровню грамотности, разные. Да и почерковедческая экспертиза докажет, что на пару лет уличный «врубель» старше. Только вот ничуть не мудрее. В противном случае понимал бы, что не город виноват в том, кто в нем живет, а люди, не желающие его делать чище, красивее, интереснее, сохраняя то хорошее, что оставили нам наши же родители. Или они тоже, как и отчизна, достаются в наказание?