88983/

Строители шести регионов обсудили в Волгограде будущее отрасли

#Экономика и бизнес 6 марта 2018, 14:35 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Андрей Бондарев
6 марта в Волгограде в лекционном зале музея «Россия – моя история» под председательством замглавы Минстроя России Хамита Мавлиярова состоялось совещание представителей строительной отрасли из шести регионов страны: Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской областей, и Республики Калмыкия. На повестке дня стояли два актуальных вопроса: переход на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства и формирование реестра проектов повторного использования.

Напомним, в 2016 году президент РФ Владимир Путин поручил правительству пересмотреть систему ценообразования в строительстве, отметив необходимость повышения финансовой прозрачности на всех стадиях строительства объектов, финансирование которых осуществляется за счет бюджета. С этой целью была запущена в работу федеральная государственная система ценообразования в строительстве - ФГИС ЦС.

Открывая совещания, Хамит Мавлияров напомнил, что с 30 сентября 2018 года сметная стоимость строительства или капитального ремонта бюджетных объектов будет рассчитываться исходя из информации, размещённой в ФГИС ЦС. Если данные будут отсутствовать в системе, усложнится проверка достоверности определения сметной стоимости проекта при прохождении государственной экспертизы.

- Подготовка к тому, чтобы сметная стоимость в строительстве разрабатывалась наиболее прозрачно, в регионах ведется уже два года. Наша задача с одной стороны оптимизировать бюджетные расходы, с другой – защитить строительные компании от риска, когда они берутся за контракт не сформировав его правильную стоимость, а портом у них не хватает средств завершить объект, - подчеркнул замминистра.

Как сообщила председатель комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова, для того, чтобы переход на новый режим работы прошел безболезненно для игроков строительного рынка в регионе проводятся обучающие семинары, работает горячая линия по разъяснению законодательства и механизмов работы ФГИС ЦС. 14 организаций региона уже представили свои данные в системе. Всего же в Волгоградской области работает 62 компании занимающиеся производством изделий, конструкций и материалов строительной промышленности.

Еще одним важным вопросом, рассмотренным на совещании, стало формирование федерального реестра проектов повторного использования. Минстрой РФ совместно с регионами проводит работу по наполнению реестра проектами объектов здравоохранения, коммунальной инфраструктуры, культуры, социального обслуживания, жилых домов, спортивных зданий и сооружений, линейных и сельскохозяйственных.

- Речь идет именно об экономически эффективных, а не просто типовых проектах, разработанных в соответствии с законом, - отметил Хамит Мавлияров. – Проект есть смысл тиражировать, если он получился действительно удачным. Волгоградская область подобным механизмом уже активно пользуется.

Так, например, в Волгоградской области в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования включен проект строительства Россошинской средней школы на 500 мест Городищенского муниципального района Волгоградской области. Кроме того, предполагается дополнить реестр 10 проектами детских садов, а также проектом школы на 800 мест.

Проектами повторного использования можно обмениваться и между регионами со схожими климатическими и сейсмическими условиями.

- Практика строительства соцобъектов дает не только экономию бюджетных средств, но и значительный выигрыш по времени строительства. В среднем на полгода, - заключил замглавы Минстроя.

Напомним, поддержка материнства и детства, создание дополнительной инфраструктуры для детей и юношества является приоритетом стратегии развития Волгоградской области. В настоящее время в Волгограде впервые за последние четверть века построена школа на тысячу мест. Она строится на территории комплексной жилой застройки «Долина» в Советском районе города, где продолжается возведение малоэтажных и высотных домов. Такую же школу на тысячу мест планируется построить в Камышине.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
23 января в Волгограде отключат электроснабжение потребителям в четырех районах
23 января в Волгограде отключат электроснабжение потребителям в четырех районах
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
#Экономика и бизнес сегодня в 16:31
В школе №89 в Волгограде завершили обновление системы отопления
В школе №89 в Волгограде завершили обновление системы отопления
Работы проводят в рамках капитального ремонта образовательного учреждения, где обучается порядка 900 детей
#Экономика и бизнес сегодня в 14:36
Сельхозживотные региона на 100 процентов обеспечены кормами
Сельхозживотные региона на 100 процентов обеспечены кормами
Специалисты в преддверии старта периода пополнения стада молодняком убедились - зимовка проходит в штатном режиме.
#Экономика и бизнес сегодня в 13:07
Волгоградскую молодежь привлекли к разработке новых сувениров
Волгоградскую молодежь привлекли к разработке новых сувениров
Дизайн-сессия состоялась на площадке регионального Туристского информационного центра
#Экономика и бизнес сегодня в 09:43
22 января в Волгограде отключат электроснабжение на трех улицах одного района
22 января в Волгограде отключат электроснабжение на трех улицах одного района
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
На ул. Мира в центре Волгограда срезали ограждение
На ул. Мира в центре Волгограда срезали ограждение
На одной из центральных улиц города-героя вновь стартовало благоустройство.
Топ новостей
Опрос