88881

В Волгоградской области заложен хороший фундамент под урожай

#Экономика и бизнес 2 Марта 2018, 13:59 Андрей Бондарев, Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
В Волгоградском аграрном университете завершилось областное совещание по вопросам подготовки к весенне-полевым работам. С приветственным словом выступил губернатор Андрей Бочаров. В ходе мероприятия был показан видеоролик, подготовленный студентами ВолГАУ. Школьники из сельских районов делились своими мыслями о любви к родной земле и значимости работы тружеников села.

– Ради этих детей, ради будущего мы и работаем сегодня, – отметил Андрей Бочаров.

С докладом об итогах сельскохозяйственного года выступил заместитель губернатора – председатель облкомитета сельского хозяйства Василий Иванов. Он напомнил о проведенном на днях агрофоруме и состоявшихся зональных совещаниях с руководителями предприятий АПК.

Василий Иванов сообщил, что осенью был заложен хороший фундамент под урожай этого года. Озимые были засеяны на площади 1,5 млн гектаров. Зиму они пережили хорошо. Неудовлетворительными признаны лишь 5% посевов. Яровой сев составит 1,6 млн га. Получению хорошего урожая должно способствовать увеличение на 20% использования минеральных удобрений.

По аналитическим данным облсельхоза, на проведение весенне-полевых работ (ВПР) потребуется 11,5 млрд рублей. Выполняя задачу, поставленную губернатором, аграриям уже в начале года была оказана финансовая господдержка. На сегодня её общий объём составил более 5 млрд рублей.

- Волгоградские аграрии по всем статьям готовы к проведению весенних полевых работ, - резюмировал Василий Иванов.

Ректор ВолГАУ Алексей Овчинников выступил с рекомендациями по проведению весенне-полевых работ, разработанных научным составом вуза. В частности, обозначил, какие именно сорта пшеницы прошли полевые испытания и дадут наилучший урожай на волгоградской земле. Аналогичные рекомендации были даны по другим зерновым, а также овощным культурам.

Прозвучали также выступления советника губернатора Владимира Струка и главы СПК «Донское» Александра Колесниченко.

– Мы готовы к выполнению задач, поставленных главой государства в своём Послании, – заявил губернатор Андрей Бочаров. – В 2018 году будет подготовлена областная программа по поддержке направлений, обозначенных в 2014 году приоритетными и поддержанными президентом России: мясное и молочное животноводство и сельхозкооперация. Это потребует дополнительных ресурсов, концентрации сил всех органов власти.

Губернатор отметил, что принятые решения выполняются в полном объёме. Оперативно выплачиваются средства несвязанной погектарной поддержки. В этом году она доведена до сельхозтоваропроизводителей на месяц раньше. Объём сохранен на уровне прошлого года — порядка 630 миллионов рублей.

Андрей Бочаров поставил задачу полностью выплатить средства господдержки по молочному животноводству, подчеркнув, что это приоритетное направление сельского хозяйства.

– Господдержка будет оказываться тем, кто может и хочет работать, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Растут объёмы поддержки на приобретении сельхозтехники. В девять раз увеличен объём средств, выделяемых на покупку льготной техники, и составляет почти миллиард рублей. Впервые с прошлого года аграрии начали получать льготные краткосрочные кредиты. В прошлом году они смогли привлечь два миллиарда рублей, в этом региону выделено в два раза больше средств.

Рывок произошёл в предоставлении фермерам краткосрочных кредитов. Только в начале этого года их получили 200 человек.

Позитивная динамика наблюдается и благодаря реализации инвестиционных проектов: с 2014 года их завершено 468, работа по 236 еще продолжается. С привлечением средств государственной поддержки реализовано 65% от общего числа проектов.

Инвесторы — крупные предприятия, КФХ, индивидуальные предприниматели — получают гранты на развитие молочных ферм, субсидии на создание теплиц и молочных комплексов, компенсации ставок по кредитам, льготы на покупку техники и еще ряд видов поддержки.

В ходе реализации наиболее крупных инвестпроектов общим объемом 10,5 миллиарда рублей создано порядка 1400 рабочих мест. В их числе — строительство тепличных комплексов «Овощевод» и «Агрокомплекс «Волжский», реализация 34 проектов по созданию орошаемых участков на общей площади 16,3 тысячи гектаров, строительство овощеперерабатывающего завода «Кухмастер», модернизация завода по переработке фруктов и овощей, закладка новых садов в компании «Сады Придонья», строительство цеха фасовки продукции на Еланском маслосыркомбинате и второй очереди овощехранилища в компании «Райгород», второй очереди мясоперерабатывающего комплекса в Иловлинском районе, предприятия по переработке винограда в Дубовском районе, модернизация цехов в ООО «Любимый город», строительство, модернизация и запуск работы Ленинского консервного завода и другие.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Открываются новые детские сады, школы, развивающие курсы и секции, появляются новые форматы программ обучения.
 Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
В целом финансовую поддержку жители получают на воспитание 46 257 детей.
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
По результатам выборочного наблюдения на территории Волгоградской области к телекоммуникационной сети в прошлом году были подключены 88,3% домохозяйств.
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
Волгоградстат опубликовал еженедельный отчет об изменении цен на основные продукты питания.
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
За восемь месяцев 2022 года индекс промышленного производства в регионе составил 103,4%
Топ новостей
Опрос