Одна из сегодняшних тем послания президента к Федеральному Собранию касалась развития в стране науки. Президент заявил, что в этом вопросе надо выходить на новый уровень.
Развитие науки позволит создавать новые лекарства, отметил глава государства. «Нам нужны собственные цифровые платформы. Важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии». «Нужна нормативная база для беспилотных и цифровых технологий. В кратчайшие сроки должны быть снять все барьеры для развития робототехники и искусственного интеллекта». Он отметил, что в стране создадут два ускорителя частиц.
В полную силу должны заработать образовательные центры, в ряде городов они уже есть, добавил президент.
В волгоградском регионе уникальной площадкой для развития прикладной науки стал
научный центр инновационных лекарственных средств ВолгГМУ. Этот приоритетный не только для Волгоградской области, но и всего ЮФО проект реализуется в рамках федеральной целевой программы. Уже сегодня волгоградские ученые проводят доклинические исследования более 20 разработанных ими препаратов для лечения СПИДа, туберкулеза и сахарного диабета, других инновационных лекарственных средств. Это не просто импортозамещающие медикаменты — это отечественные импортоопережающие разработки. На создание научного центра инновационных лекарственных средств ВолгГМУ по линии Минпромторга России направлено порядка миллиарда рублей.
В настоящее время волгоградские фармакологи занимают ведущие позиции в России в части подготовки научных кадров, в создании новых оригинальных лекарственных средств, в области фундаментальной фармакологии. Сегодня на базе трех кафедр фармакологического профиля и НИИ фармакологии при ВолгГМУ, а также в Волгоградском медицинском научном центре работают два академика РАН, член-корреспондент РАН, 14 докторов наук и более 50 кандидатов наук, а также 8 докторантов и около 20 аспирантов, которые выполняют работы по экспериментальной и клинической фармакологии. За период с 2014 года ученые получили 18 патентов. Всего за последние 20 лет волгоградские фармакологи зарегистрировали около ста авторских свидетельств, отечественных и зарубежных патентов.
Обращаясь к Федеральному Собранию, Владимир Путин отметил, что российская молодежь доказывает свое лидерство в научной сфере, юные россияне заработали на международных олимпиадах 38 медалей.
В числе талантливой российской молодежи есть и волгоградцы. В феврале 2018 года 16 представителей Волгоградской области, среди которых один школьник, стали победителями программы «УМНИК» на получение грантов для реализации научно-инновационных проектов. От региона было подано более 70 заявок, 16 из них вошли в число лучших. Это разработки в сфере экологии, животноводства, медицины, информационных технологий и биотехнологий. Победители удостоены грантов в размере 500 тысяч рублей каждый. Общая сумма поддержки составит 8 миллионов рублей. Работа по поддержке перспективных научно-технических разработок идет и на региональном уровне. Объем оказанной финансовой поддержки научным и инновационным проектам в 2017 году составил 80,69 миллиона рублей, что на 17% выше уровня 2016 года.
Кроме того, в 2017 году Волгоградский регион впервые привлек федеральные средства на развитие инновационной инфраструктуры. Благодаря этому созданы два Центра молодежного инновационного творчества. Уже в этом году в Волгоградской области откроется детский технопарк «Кванториум», в 2018 году на базе областного Бизнес-инкубатора будет создан Центр содействия инновациям в социальной сфере.
Кроме того, сегодня в ходе ежегодного послания глава государства заявил, что российские вузы нужно сделать привлекательными для иностранцев и призвал в этих целях облегчить получение гражданства для талантливых выпускников из других стран. Волгоград сегодня занимает лидирующую позицию среди городов юга России по количеству иностранных студентов в вузах, что говорит о востребованности и престиже высшей школы региона. У нас обучаются более трех тысяч граждан зарубежных государств, 30% из них – представители стран СНГ