88841

Президент поблагодарил работников АПК за рекордный урожай

#Экономика и бизнес 1 Марта 2018, 14:06 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 1218
Выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин поблагодарил работников АПК за рекордный урожай. В минувшем году было собрано более 130 миллионов тонн зерна - это больше, чем в СССР. На оглашении послания присутствуют члены Совета федерации, депутаты Государственной думы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, в том числе и глава волгоградского региона Андрей Бочаров, председатели законодательных собраний субъектов федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

- Уже через четыре года Россия будет экспортировать больше продукции, чем импортировать, - сообщил президент.

Внесли свою лепту в рекордные показатели и волгоградские аграрии. Волгоградская область за последние 3,5 года вышла на динамичные темпы развития АПК, что является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития региона. Увеличивается объем производства по основным группам продукции. В 2017 году собран рекордный урожай зерна — лучший за последние 39 лет.

Этому, в том числе, способствовало привлечение средств государственной поддержки. Аграрии на льготных условиях обновляют технику, получают несвязанную поддержку до начала весенних сельхозработ — в 2017 году она составила около 661 миллиона рублей. Область в течение 2014-2017 годов входит в первую пятерку регионов России по срокам предоставления господдержки. Также растениеводам возмещают часть затрат на приобретение элитных семян. На эти цели в прошлом году направлено 26,5 миллиона рублей.

Огромных успехов добились и волгоградские овощеводы. Регион вновь обретает славу всероссийского огорода: за три года показатели увеличились с 800 тысяч до миллиона тонн. При этом выполняется еще одна стратегическая задача — круглогодичное производство овощей.

Сегодня в регионе работают четыре крупных тепличных хозяйства: «Агрокомплекс Волжский», «Овощевод», «Заря» и «Тепличный». Производство овощей закрытого грунта в Волгоградской области за три года увеличилось в полтора раза.

Только в 2016 - 2017 году господдержка тепличных хозяйств региона составила порядка 700 миллионов рублей. В регионе идет активное строительство тепличных комплексов: за три года их площадь увеличена с 48 гектаров до 76 гектаров. К 2021 году показатели в сравнении с 2014 годом планируется увеличить в три раза.

В 2017 году всего в регионе собрано более миллиона тонн овощей — с 2014 года объемы выросли на 200 тысяч тонн. Промышленное производство овощей в 2017 году составило 749,8 тыс. тонн — 122% к 2016 г. (616 тыс. тонн). Три года назад этот показатель был в два раза ниже.

Напомним, что в 2014 году, сразу после назначения исполняющим обязанности главы региона, одну из первых встреч в новом статусе Андрей Бочаров провел с волгоградскими аграриями. Задачи по развитию перерабатывающей отрасли, наращиванию объемов животноводческой продукции были определены как одни из ключевых.

В сфере переработки губернатором был сделан акцент на выстраивании постоянного взаимодействия фермеров с перерабатывающими предприятиями, создании условий для развития и создания новых площадок, в том числе и кооперативов на базе всех перерабатывающих предприятий. За последние три года объемы переработки сельхозпродукции выросли с 50 тысяч тонн до 389 тысяч тонн. Сегодня стоит задача по наращиванию объемов овоще- и плодопереработки с нынешних 389 до 500 тысяч тонн в 2021 году.

В настоящее время в регионе строятся объекты переработки сельхозпродукции нового технологического уровня и масштаба, которых раньше в Волгоградской области не было. Так, в Ленинском районе ООО «Кухмастер» создает комплекс полного цикла по выращиванию и переработке томатов. В перспективе завод сможет принимать до 165 тысяч тонн свежих овощей ежегодно. В Алексеевском районе компания «НьюБио» реализует инвестпроект по созданию завода глубокой переработки зерна кукурузы — мощность предприятия составит 200 тысяч тонн импортозамещающей продукции, используемой при производстве детского питания. Динамику в развитии АПК региона в ходе рабочей поездки на предприятие «Сады Придонья» в августе 2017 года позитивно оценил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

На площадке предприятия «Каргилл» завершается инвестпроект общей стоимостью более 10 миллиардов рублей по строительству маслоэкстракционного завода — сегодня Волгоградская область является одной из ведущих по переработке подсолнечника, занимая 5% рынка, может занять 15% и стать лидером. Сегодня регион является одним из главных производителей растительного масла в России. Несмотря на неблагоприятные для подсолнечника погодные условия, в 2017 году в регионе намолочено 629 тысяч тонн, порядка 80% из них переработано на волгоградских предприятиях, эти темпы наращиваются. Для сравнения: в 2014 году в регионе было произведено 684 тысячи тонн подсолнечника, переработано — порядка 40%.

В Михайловке почти завершен инвестпроект стоимостью 70 миллионов рублей по строительству рыбоперерабатывающего завода. Компании властями уже оказана помощь в технологическом присоединении к сетям, сейчас идут пуско-наладочные работы. Производство оснащено самым современным и преимущественно отечественным оборудованием. Переработка рыбы — одна из отраслей, которая не развивалась на протяжении десятилетий. Завод станет одним из самых крупных из подобных в Поволжье.

Значительного прогресса региону удалось достичь в развитии мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Благодаря участию региона в федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» за 2014-2016 годы построено 4,2 тыс. га и реконструировано 2,6 тыс. га регулярного орошения. 2017 год стал знаковым для мелиоративного строительства: предложение Волгоградской области поддержано главой государства и регион вошел в федеральный пилотный проект по развитию мелиорации. В 2017 году построено 6,6 тыс. га систем орошения и реконструировано 2,8 тыс. га. Это наивысший результат за все постсоветское время. Поддержка на строительство объектов мелиорации сохранится в 2018 году.

В целом за три года поливные площади увеличились с 33 тысяч гектаров до 47 тысяч га.

С успехи АПК были бы невозможны без государственной поддержки. Её размер Волгоградской области постоянно увеличивается. Так, в 2017 году, включая выплату возмещения ущерба животноводческим хозяйствам от африканской чумы свиней, составила 4,5 млрд рублей. В 2018 году господдержка вырастит до 4,6 млрд рублей. При этом кроме прямой господдержки АПК аграрии получают поддержку в виде льготного приобретения техники и льготного кредитования по ставке не выше 5%.

Важную роль в достижение целевых показателей играет своевременное доведение субсидии, в том числе и на оказание несвязанной поддержки. Волгоградская область в течение 2014-2017 годов входит в первую пятерку регионов России по срокам предоставления господдержки.

Самой значимой для сельскохозяйственных товаропроизводителей является несвязанная поддержка в области растениеводства, также растениеводы получают такой вид господдержки, как возмещение части затрат на приобретение элитных семян. С государственной поддержкой получает развитие животноводство. Животноводы пользуются субсидиями на поддержку племенного маточного поголовья, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве (за реализованное молоко), за произведенную и реализованную продукцию животноводства.

На развитии молочного и мясного животноводства, в частности разведении крупного рогатого скота, Владимир Путин сделал особый акцент.

– Но развитие крупных АПК не должно идти в ущерб малым хозяйствам, - подчеркнул Владимир Путин.

По итогам 2017 года Минсельхоз России назвал Волгоградскую область в числе лидеров в работе с К(Ф)Х, отмечая значительный рост фермерских хозяйств, получивших грантовую поддержку. Так, в нашем регионе малым формам хозяйствования выделяется 36% средств в рамках единой субсидии при среднем показателе по стране 23%.

На грантовую поддержку фермеров и сельскохозяйственной кооперации в 2017 году в Волгоградской области направлено 260 млн руб., что позволило дать старт развитию 69 начинающим фермерам, 13 семейным животноводческим фермам, 1 крупному и 8 «малым» сельскохозяйственным кооперативам. Создано около 500 новых рабочих мест. Всего за четыре года на развитие малых форм хозяйствования в регионе направлено 286 гранта: начинающими фермерами приобретено 319 ед. с/х техники, в том числе 94 трактора и 8 комбайнов, 2 134 голов КРС, 4 193 голов МРС, 1 810 голов птицы и 23 лошади; семейными животноводческими фермами приобретено 112 единиц сельхозтехники, в том числе 20 тракторов и 4 комбайна, 3 897 голов КРС, 7 850 голов МРС.

В 2018 году в Волгоградской области планируется увеличить грантовую поддержку так, чтобы более 40% средств, выделяемых в рамках единой субсидии, направлялись на развитие К(Ф)Х и сельскохозяйственной кооперации. Всего на поддержку малых форм хозяйствования в 2018 году предусмотрено 327,8 млн руб. или 41% в рамках единой субсидии.

В 2017 году был запущен новый вид государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей – предоставление уполномоченными банками кредитов по льготной процентной ставке до 5% годовых. Общий объем данного вида поддержки составил в 2017 г. 192,7 млн рублей.

В 2017 году действовал и прежний механизм поддержки кредитования. Размер субсидий по возмещению части процентной ставки по кредитным договорам занимает 1/3 часть от прямой господдержки сельского хозяйства (2017 г. - 967 млн рублей). Это позволило реализовать крупные инвестиционные проекты в регионе; сельхозтоваропроизводителям компенсированы прямые понесённые затраты по строительству теплиц, ферм, на модернизацию производства.

Также сельхозтоваропроизводители пользовались таким видом господдержки, как приобретение сельскохозяйственной техники со скидкой (15%). Всего хозяйствами в 2017 г. приобретено 1176 единиц сельхозтехники на 4,6 млрд рублей, сумма субсидии составила 940,1 млн рублей.

Опрос от РИАЦ

Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
В Волгограде арендаторам муниципального имущества продлены льготы по арендной плате.
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Подготовка к посевной, обновление техники, инвестпроекты стали темой совещания, которое провел замгубернатора Василий Иванов
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Специалисты ООО «Газпром газораспределение Волгоград» рассказали распространенных причинах закупорки дымоходов
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Правительство РФ направит более 351 млн рублей частным медицинским организациям на оказание помощи пожилым людям.
Топ новостей
Опрос
Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? 28.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-136
Опрос Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? Пройти опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос