В Волгоградской облдуме прошёл круглый стол по проблемам реализации государственно-частного партнерства в регионе. В заседании приняли участие депутаты, руководители Волгоградского алюминиевого завода ОК РУСАЛ, предприятия «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт», Волжского трубного завода ТМК, а также представители профильных ведомств региональной администрации.
«С 2014 года областная власть системно работает над повышением
инвестиционной привлекательности региона, – отметил, предваряя обсуждение, председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленности Дмитрий Калашников. – Вместе с тем, от крупных предприятий зависит не только экономическое, но и социальное развитие всей области. В настоящее время регион заключил соглашения о сотрудничестве с 92 предприятиями и организациями. Сегодня производственники расскажут о своей социальной политике для того, чтобы в дальнейшем вместе с органами власти усилить эту работу в интересах жителей».
Волжский трубный завод по праву относится к числу социально ответственных предприятий. Здесь трудятся более 10 тысяч человек, которые обеспечены достойным заработком. К их услугам – оснащенная по всем современным стандартам медико-санитарная часть, оздоровительный комплекс «Волжская жемчужина», Центр отдыха «Бирюза», лучший в области детский лагерь «Сказка». Трубники являются постоянными спонсорами культурно-массовых мероприятий, проводимых в Волжском, помогают с благоустройством города, оказывают поддержку ветеранам и детям-инвалидам.
Недавно возрожденный Волгоградский алюминиевый завод также проводит активную социальную политику. В 2017 году в рамках грантовых программ компании РУСАЛ заводчане профинансировали более двух десятков благотворительных и экологических проектов на сумму 2,3 миллиона рублей. Большинство из них предложено жителями Тракторозаводского района Волгограда, на территории которого предприятие располагается.
Компания «Лукойл» является стратегическим партнером региона. Президент компании Вагит Алекперов и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве до 2022 года. С помощью «Лукойла» реконструирован Филинский водозабор в Котовском муниципальном районе, отремонтирована центральная больница и два детских сада Фроловского муниципального района, построен Дворец водных видов спорта, музей «Россия – Моя история». Компания также проводит региональный конкурс социальных и культурных проектов среди некоммерческих организаций: в 2017 году на него было подано рекордное количество заявок — 470. Финансовую поддержку получили 68 победителей в суммарном размере 11,7 миллиона рублей.
По словам генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» Юрия Ежова, региональная власть и крупные предприятия заинтересованы в совместной работе по социальному развитию Волгоградской области. Для промышленников важно, в каких условиях живут семьи их работников. А сегодняшнее обсуждение – возможность получить оценку своей деятельности и обменятся полезным опытом.
Мероприятия по развитию социальной сферы «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» финансирует, в том числе за счет средств от использования налоговых льгот, полученных предприятием на основании действующего законодательства.
«Волгоградская областная Дума регулярно актуализирует региональное инвестиционное законодательство, – рассказал председатель комитета регпарламента по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов. – Сейчас инвесторы получают широкий перечень налоговых льгот, в том числе на реализацию социальных и культурных проектов. Кроме того, им предоставляются преференции по аренде государственной земли. Областные депутаты продолжают совершенствовать инвестиционные законы и готовы выслушать на этот счет любые предложения от малого, среднего и крупного бизнеса».
«Господдержка и привлечение капитальных вложений в промышленность – в числе приоритетов региональной политики. Много уже сделано, – отметил по итогам круглого стола депутат Волгоградской областной Думы Михаил Рогозин. – Существует ряд программ, позволяющих привлекать предприятия к развитию социального направления».
«Озвученный сегодня опыт конструктивного взаимодействия власти и бизнеса, государственно-частного партнерства будет обобщен и доведен до всех предприятий, – рассказал региональный парламентарий и председатель Совета директоров Волгоградской области Анатолий Бакулин. – Мы намерены вовлечь в эту работу максимальное количество участников и, конечно, будем искать новые подходы, новую мотивацию для активизации социальной политики наших предприятий».
Укрепление промышленного потенциала через привлечение инвестиций и господдержки в проекты модернизации существующих и создания новых производств — ключевое направление долгосрочной стратегии развития волгоградского региона. Эту задачу губернатор Андрей Бочаров поставил еще в 2014 году, когда вместе с главой Минпромторга России Денисом Мантуровым подписал соглашение о сотрудничестве между федеральным ведомством и Волгоградской областью. В 2015 году такой же документ был подписан между регионом и Фондом развития промышленности.