88832

В Волгоградской области реализуются 92 договора государственно-частного партнерства

#Экономика и бизнес 1 Марта 2018, 12:08 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 859
В Волгоградской облдуме прошёл круглый стол по проблемам реализации государственно-частного партнерства в регионе. В заседании приняли участие депутаты, руководители Волгоградского алюминиевого завода ОК РУСАЛ, предприятия «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт», Волжского трубного завода ТМК, а также представители профильных ведомств региональной администрации.

«С 2014 года областная власть системно работает над повышением инвестиционной привлекательности региона, – отметил, предваряя обсуждение, председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленности Дмитрий Калашников. – Вместе с тем, от крупных предприятий зависит не только экономическое, но и социальное развитие всей области. В настоящее время регион заключил соглашения о сотрудничестве с 92 предприятиями и организациями. Сегодня производственники расскажут о своей социальной политике для того, чтобы в дальнейшем вместе с органами власти усилить эту работу в интересах жителей».

Волжский трубный завод по праву относится к числу социально ответственных предприятий. Здесь трудятся более 10 тысяч человек, которые обеспечены достойным заработком. К их услугам – оснащенная по всем современным стандартам медико-санитарная часть, оздоровительный комплекс «Волжская жемчужина», Центр отдыха «Бирюза», лучший в области детский лагерь «Сказка». Трубники являются постоянными спонсорами культурно-массовых мероприятий, проводимых в Волжском, помогают с благоустройством города, оказывают поддержку ветеранам и детям-инвалидам.

Недавно возрожденный Волгоградский алюминиевый завод также проводит активную социальную политику. В 2017 году в рамках грантовых программ компании РУСАЛ заводчане профинансировали более двух десятков благотворительных и экологических проектов на сумму 2,3 миллиона рублей. Большинство из них предложено жителями Тракторозаводского района Волгограда, на территории которого предприятие располагается.

Компания «Лукойл» является стратегическим партнером региона. Президент компании Вагит Алекперов и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве до 2022 года. С помощью «Лукойла» реконструирован Филинский водозабор в Котовском муниципальном районе, отремонтирована центральная больница и два детских сада Фроловского муниципального района, построен Дворец водных видов спорта, музей «Россия – Моя история». Компания также проводит региональный конкурс социальных и культурных проектов среди некоммерческих организаций: в 2017 году на него было подано рекордное количество заявок — 470. Финансовую поддержку получили 68 победителей в суммарном размере 11,7 миллиона рублей.

По словам генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» Юрия Ежова, региональная власть и крупные предприятия заинтересованы в совместной работе по социальному развитию Волгоградской области. Для промышленников важно, в каких условиях живут семьи их работников. А сегодняшнее обсуждение – возможность получить оценку своей деятельности и обменятся полезным опытом.

Мероприятия по развитию социальной сферы «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» финансирует, в том числе за счет средств от использования налоговых льгот, полученных предприятием на основании действующего законодательства.

«Волгоградская областная Дума регулярно актуализирует региональное инвестиционное законодательство, – рассказал председатель комитета регпарламента по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов. – Сейчас инвесторы получают широкий перечень налоговых льгот, в том числе на реализацию социальных и культурных проектов. Кроме того, им предоставляются преференции по аренде государственной земли. Областные депутаты продолжают совершенствовать инвестиционные законы и готовы выслушать на этот счет любые предложения от малого, среднего и крупного бизнеса».

«Господдержка и привлечение капитальных вложений в промышленность – в числе приоритетов региональной политики. Много уже сделано, – отметил по итогам круглого стола депутат Волгоградской областной Думы Михаил Рогозин. – Существует ряд программ, позволяющих привлекать предприятия к развитию социального направления».

«Озвученный сегодня опыт конструктивного взаимодействия власти и бизнеса, государственно-частного партнерства будет обобщен и доведен до всех предприятий, – рассказал региональный парламентарий и председатель Совета директоров Волгоградской области Анатолий Бакулин. – Мы намерены вовлечь в эту работу максимальное количество участников и, конечно, будем искать новые подходы, новую мотивацию для активизации социальной политики наших предприятий».

Укрепление промышленного потенциала через привлечение инвестиций и господдержки в проекты модернизации существующих и создания новых производств — ключевое направление долгосрочной стратегии развития волгоградского региона. Эту задачу губернатор Андрей Бочаров поставил еще в 2014 году, когда вместе с главой Минпромторга России Денисом Мантуровым подписал соглашение о сотрудничестве между федеральным ведомством и Волгоградской областью. В 2015 году такой же документ был подписан между регионом и Фондом развития промышленности.

Опрос от РИАЦ

Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обратилась к работодателям по поводу больничного
Волгоградская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обратилась к работодателям по поводу больничного
Она призвала освободить сотрудников с первыми симптомами легкой простуды от работы на период до трех дней без больничного листа
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
70% заявок на догазификацию волгоградцы подали через портал Единого оператора газификации
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Сегодня в Волгограде собралась трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
В регионе растет количество сертифицированных инструкторов по бережливому производству
В регионе растет количество сертифицированных инструкторов по бережливому производству
Обучение ведется в рамках нацпроекта «Производительность труда»
В Волгоградской области одобрены экономические ориентиры на 2022 год
В Волгоградской области одобрены экономические ориентиры на 2022 год
Совещание с участием общественников состоялось сегодня в формате видеоконференцсвязи.

Топ новостей
Опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос