Опыт Волгоградской области в решении проблем ЖКХ надо распространить на другие регионы. Об этом сегодня в рамках круглого стола, посвященного вопросам общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, заявила исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. В заседании приняли руководители профильных ведомств администраций региона и города Волгограда, общественники, директора ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Провела встречу заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина.
Светлана Разворотнева специально приехала накануне из Москвы, чтобы оценить работу волгоградских общественных организаций в сфере ЖКХ. По ее словам, развитие общественного контроля в данной сфере идет опережающими темпами по сравнению с другими отраслями.
- Во многом это произошло благодаря, подписанному в прошлом году, Указу №600 президента РФ, который предписывает развитие в регионах сети профильных общественных организаций, - отметила Светлана Разворотнева. – В результате в каждом регионе созданы центры общественного контроля. Они активно помогают людям. За год через них прошло около 40 тысяч обращений. При этом многие из них не требует последующего обращения в органы власти, достаточно объяснить людям как они должны действовать для решения проблемы. Это одна из главных проблем, не только в сфере ЖКХ – с людьми надо больше разговаривать.
Говоря о волгоградском центре общественного контроля, руководитель федеральной организации подчеркнула, что его работа получила положительную оценку.
- В частности, интересным представляется реализуемый в Волгограде проект формирования сети общественных жилищных инспекторов. Этот опыт целесообразно распространить по всей стране. Также наши волгоградские коллеги анализируют общую ситуацию в ЖКХ региона, что позволяет нам ежеквартально готовить рейтинг наиболее актуальных проблем в отрасли, - сообщила она.
Напомним, что за два года участниками проекта «Институт общественных жилищных инспекторов и экспертов – масштабирование модели общественного контроля в сфере ЖКХ на территории Волгоградской области» стали
более 500 человек. Они прошли специальную программу подготовки и оказывают собственникам консультативную и правовую помощь, помогают контролировать работу управляющих компаний. Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Координатором направления является Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ.
Отдельно на круглом столе был обсужден вопрос модернизации жилищно-коммунального хозяйства с использованием механизма государственно-частного партнерства.
- Волгоград сегодня лидер в реализации программ по модернизации ЖКХ. Здесь заключено и успешно действуют три концессионных соглашения - в водоснабжении и водоотведении, теплоснабжении, а также элестроснабжении. Это реальный путь для решения проблем отрасли связанных с изношенностью инженерных сетей. Это требует привлечения большого объема инвестиций. Не у всех регионов это получается и им есть, чему поучиться у Волгоградской области в этом вопросе, - заявила Светлана Разворотнева. – Немалую роль в решении проблем ЖКХ в регионе сыграл созданный в 2017 году областной фонд развития коммунальной инфраструктуры, который позволяет брать кредиты под три процента годовых на модернизацию объектов ЖКХ. Этот опыт тоже необходимо транслировать на другие регионы.
Отметим, что привлечению инвестиций в сферу ЖКХ Волгоградской области способствовала системная работа по наведению порядка во всех сферах жизни региона, инициированная в 2014 году губернатором Андреем Бочаровым. Подписанное концессионное соглашение по водоснабжению и водоотведению в Волгограде стало крупнейшим в Европе инвестиционным проектом в сфере ЖКХ в 2015 году. Агентство стратегических инициатив включило его в перечень примеров успешных практик регионов в решении насущных социально-экономических проблем «Магазин верных решений». Опыт волгоградского региона был также отмечен на Российском инвестиционном форуме-2018.
Также в рамках работы по наведению порядка в сфере ЖКХ волгоградский регион стал первым в стране, где была применена норма федерального законодательства и недобросовестная управляющая компания лишилась права работать на рынке. Сейчас аннулированы лицензии трех компаний.
Участники встречи обсудили ряд других направлений работы. Лучшие практики решено предлагать для тиражирования другим регионам страны.