Сегодня в Волгограде состоялось заседание совета по улучшению инвестиционного климата. Руководил его работой заместитель губернатора Владимир Шкарин.
В заседании приняли участие представители бизнеса, сетевых структур и исполнительных органов власти, эксперты. В повестке дня были обозначены вопросы привлечения инвестиций в регион, улучшения показателей Волгоградской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.
Владимир Шкарин напомнил, что в прошлом году, по инициативе губернатора Андрея Бочарова, работа совета была коренным образом переформатирована. Сформированы рабочие группы по четырём основным направлениям национального рейтинга состояния
инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Это: «Институты для бизнеса», «Регуляторная среда», «Инфраструктура и ресурсы» и «Поддержка малого предпринимательства». Руководители групп отчитывались сегодня о том, что сделано и что ещё предстоит сделать для движения вперёд на важнейшем для развития региональной экономики направлении.
Было отмечено, что в регионе приняты и эффективно действуют областные нормативные акты, например, закон о масштабных инвестпроектах. Он предусматривает для инвесторов предоставление земельных участков без торгов. В свою очередь, инвесторы берут на себя обязательства по достройке или реконструкции социально значимых объектов, завершению проблемных домов.
Закон, в частности, применён при реализации такого масштабного инвестпроекта, как строительство предприятия по глубокой переработке зерна кукурузы «НьюБио», строительстве жилого микрорайона в Советском районе Волгограда «Родниковая долина».
Еще один механизм реализации масштабных инвестпроектов, реализуемых в регионе, — государственно-частное партнерство. Наиболее успешная практика — концессионное соглашение между администрацией Волгограда и ООО «Концессии водоснабжения» была в составе стенда Министерства строительства и ЖКХ РФ отмечена на Российском инвестиционном форуме 2018 в Сочи, участие в котором во главе делегации Волгоградской области принял губернатор Андрей Бочаров.
Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства в Волгоградской области реализуется ряд проектов в здравоохранении — создание и развитие лабораторно-диагностического комплекса, обновление автопарка скорой медицинской помощи в Волгограде и Волжском, развитие санаторно-курортного комплекса «Эльтон». На основах ГЧП планируется модернизировать областной онкологический диспансер. Также власть и бизнес успешно взаимодействуют в решении вопросов создания комфортной городской среды, например, при реконструкции ЦПКиО, и в других социально значимых отраслях.
Вместе с тем, Владимир Шкарин отметил недостаточную активность исполнительных органов власти в работе совета и потребовал кардинально пересмотреть отношение к делу. На заседании совета был намечен ряд мер, призванных улучшить положение региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.
Улучшение инвестиционного климата, привлечение инвестиций в ключевые сферы жизни региона — одно из основных направлений обозначенной Андреем Бочаровым долгосрочной стратегии развития области. Руководством региона налажено взаимодействие с крупнейшими российскими компаниями и госкорпорациями, собственниками и директорским корпусом предприятий, выстроена системная работа с Минпромторгом России, профильными институтами развития.
На встрече с активом Волгоградской области 23 ноября прошлого года губернатор уделил этим вопросам особое внимание, охарактеризовав их как основополагающие. Одна из стратегических задач: увеличение валового регионального продукта до триллиона рублей к 2021 году.
В 2014-2017 году Волгоградская область демонстрирует устойчивые темпы экономического роста. За это время на территории региона реализовано 88 крупных и средних инвестиционных проектов. На сегодняшний день, в соответствии с областным законом о государственной поддержке инвестиционной деятельности, заключено 38 соглашений с 32 инвесторами на общую сумму вложений 452 миллиарда рублей. Это позволит создать дополнительно свыше семи тысяч новых рабочих мест, а также повысить налоговые поступления в бюджеты всех уровней.