88769/

В РИАЦе прошла жаркая дискуссия по предстоящему референдуму

#Политика 27 февраля 2018, 16:37 Владимир Апаликов / Политика
Сегодня в конференц-зале РИАЦ прошёл круглый стол, посвящённый возможному переходу на волгоградское время. В дискуссии приняли участие представители двух инициативных групп, придерживающихся противоположных точек зрения на данный вопрос.

Открыл работу круглого стола председатель облизбиркома Виктор Черячукин, раскрывший некоторые особенности предстоящего 18 марта регионального референдума. В новейшей истории нашего региона это первое народное голосование по вопросу, от которого зависит очень многое в жизни людей, а также в социально-экономическом развитии области. Актуальность вопроса подчёркивается тем обстоятельством, что за проведение референдума высказалось более 40 тысяч волгоградцев.

В отличие, от выборов президента России, которые проходят в этот же день, референдум может быть признан состоявшимся лишь при явке избирателей 50 процентов плюс один голос.

И ещё одно важное обстоятельство: результат референдума будет действовать длительное время и отменён лишь тоже референдумом.

Депутат областной Думы Владимир Ефимов подчеркнул, что волгоградский референдум уникален – в день выборов президента ни в одном другом регионе России не будет проводиться никаких иных мероприятий. Это накладывает особую ответственность на Волгоградскую область. Депутат напомнил также, что наши соседи – саратовцы и астраханцы – переходили на местное время по решению властных структур. Волгоградская область избрала путь прямой демократии при решении насущной проблемы.

Свои аргументы высказали представители инициативных групп. Член региональной Общественной палаты Елена Никитина и депутат Волгоградской гордумы Олег Ростовщиков энергично высказались за перевод стрелок на час вперёд по отношению к московскому времени. Главные их аргументы сводились к тому, чтобы вернуть утраченное светлое время, только в зимний период потери составляют 200 часов. Это значит, что дети не могут в полной мере насладиться общением с родителями, развивать свои творческие, спортивные и иные наклонности, поскольку по темноте не очень нагуляешься по кружкам. Да и пожилым людям тоже не очень удобно прогуливаться в тёмных местах.

Прибавление используемого светлого времени, по мнению членов данной группы, также создаст предпосылки для уменьшения ДТП, аварии больше случаются в тёмное время суток. Словом, существующее ныне использование времени носит неэффективный и непродуктивный характер.

В роли их оппонентов выступили члены региональной Общественной палаты Светлана Казачёнок и Вячеслав Черепахин. По словам Светланы Казачёнок нынешнее время идеально совпадает с астрономическим, что самых выгоднейшим образом отражается на самочувствии человека, его физическом здоровье и психологическом самочувствии. Если стрелки часов будут переведены на час вперёд, то отличие астрономического времени от административного будет составлять более часа, что может быть губительным для здоровья детей и лиц после 45-50 лет.

Вячеслав Черепахин сосредоточился на экономических факторах. По его заявлению, региональная экономика на 40 процентов связана с Москвой. Естественно, что нарушение единого временного ритма создаст немалые затруднения и скажется на эффективности самым отрицательным образом.

Кроме того, Волгоградская область всё чаще становится местом проведения мероприятий всероссийского уровня, не говоря уже о растущем количестве туристов, прибывающих в город-герой. Понятно, что разноголосица с Москвой во времени создаст немалые дополнительные трудности, которых вполне можно избежать.

Тем не менее, диспутанты отыскали общую точку зрения, сойдясь на том, что отмена сезонного времени была большой ошибкой. Останься оно – в проведении референдума не было бы надобности.

Таким образом, по итогам сегодняшнего круглого стола, можно сделать несколько выводов. Первое: вопрос перехода на волгоградское время имеет важнейшее значение для любого жителя области и для всех вместе. Второе: именно поэтому, прежде, чем принять решение, следует тысячу раз подумать и лишь потом производить действие. Третье: разрешён этот вопрос может быть только на референдуме, который будет признан состоявшимся, напомним, лишь при преодолении порога явки. То есть – 50 процентов и один голос. Из этого посыла вывод должен сделать сам читатель. Мы, к сожалению, не имеем права ни звать на референдум, ни отвращать от него.

Но на выборы нужно идти обязательно!

Напомним, референдум состоится в один день с выборами президента России: 18 марта 2018 года. Волгоградцам, пришедшим на избирательные участки в этот день, предлагается дать ответ на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (МСК, московское время) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час)?».

Предусмотрены лишь два ответа: «да» или «нет». «Да» – это значит, что волгоградцы переведут часовые стрелки на час вперёд по отношению к московскому времени. «Нет» – всё останется без изменений, мы продолжим жизнь по тем часам, которые используются ныне. Просто и ясно. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Андрей Бочаров поздравил волгоградцев с Днем защитника Отечества
Андрей Бочаров поздравил волгоградцев с Днем защитника Отечества
Сделал это он на встрече с участниками специальной военной операции и членами их семей
#Политика 22.02.2024
Андрей Бочаров провел встречу с участниками СВО и членами их семей
Андрей Бочаров провел встречу с участниками СВО и членами их семей
Мероприятие состоялось накануне Дня Воинской славы России — Дня защитника Отечества
#Политика 22.02.2024
В регионе продолжается серия зональных совещаний среди аграриев
В регионе продолжается серия зональных совещаний среди аграриев
Итоги и перспективы развития малых форм хозяйствования в зоне Заволжья стали одной из важных тем на очередном зональном совещании под руководством заместителя губернатора Василия Иванова. Сегодня оно прошло с участием аграриев Быковского, Николаевского, Палласовского и Старополтавского районов.
#Политика 22.02.2024
Волгоградские аграрии активно пополняют парк техники
Волгоградские аграрии активно пополняют парк техники
Самые актуальные вопросы подготовки к старту нового сельхозсезона рассмотрели сегодня на зональном совещании с участием аграриев Жирновского, Камышинского, Котовского и Ольховского районов.
#Политика 20.02.2024
Более 10 направлений в сельском хозяйстве получат субсидии от государства.
Более 10 направлений в сельском хозяйстве получат субсидии от государства.
Такое решение принял глава региона Андрей Бочаров в ходе оперативного совещания по вопросам подготовки к весенним полевым работам.
#Политика 19.02.2024
Топ новостей
Опрос