88696

Скромный памятник защитникам Отечества

#Геометка 23 Февраля 2018, 17:13 Елена Мухина / Геометка
Фото: Елена Мухина, группа школы "Честь имею!" ВКонтакте
0 1564
23 февраля… Для одних сегодня возникает повод подарить традиционный презент виновникам праздника. Для других дата торжеств сопряжена с иным событием в истории – началом депортации двух народов, последствия которой были чудовищными: государство, находившееся в состоянии войны, продолжало наказывать своих мирных граждан. Впрочем, список жертв «сороковых пороховых» огромен – каждый день может быть поминальным. В Волгограде сегодня стоит вспомнить 33 летчиков, казненных в Дахау.

Как связаны наш город и один из самых страшных концентрационных лагерей фашистской Германии, спросите вы? Есть в Волгограде обелиск, установленный в память о погибших там героях. О монументе, к своему стыду, мне, коренной жительнице областного центра, довелось узнать совсем недавно - 31 января 2018 года.

В этот день на месте, где располагался командный пункт 13-й стрелковой дивизии А.И. Родимцева, торжественно открыли мемориал. После возложения цветов к памятному знаку ко мне подошел молодой человек.

- Здесь недалеко есть еще один монумент. Памятник летчикам, погибшим в Дахау, - сказал он.

С новым знакомым мы тогда отправились к обелиску, о котором я никогда даже не слышала. Как выяснилось потом, не только я. А всего в ста метрах от блиндажа Родимцева уже не первый год стоит обелиск. Серый, невысокий. На мраморе - фамилии. У подножия – могила. Неужели здесь покоятся герои, о которых не знают многие волгоградцы, рассуждали мы, стоя по колено в снегу?

Вопрос этот не давал покоя. Но в век интернета получить ответы можно быстро. На сайте «Национальная премия «Гражданская инициатива» воспитанники и педагоги ГБУ ДО Волгоградской области «Центр «Славянка» рассказали о своем шефстве над памятником и его истории. Узнали об обелиске там в 2009 году: рассказали о нем детям выпускники Качинского высшего военного авиационного училища, готовившие мероприятия к юбилею родного КВВАУЛ им. Мясникова. Установила скромный монумент вдова одного из 33 летчиков, казненных в Дахау, Анна Ивановна Фомина. Память о муже, Петре Фомине, и всех, кто погиб вместе с ним, сталинградка увековечила в конце 1980-х, обив немало порогов: сначала на волжском берегу у Молодежного центра появилась аллея из 33 именных берез, потом - многострадальный камень. Идею его установки поддержали рабочие завода «Баррикады». Но, по мнению руководителей города, монумент нарушал архитектурный облик.

«Когда уже гранитный памятный знак с фамилиями, фотографиями был готов, важная комиссия как обухом по голове: «Убирайте все фамилии и фотографии - иначе не вписывается в архитектурный облик города...» «Соглашайтесь, Анна Ивановна», - стали упрашивать комсомольские работники: до торжественного открытия памятного знака, приезда гостей оставались считанные дни. «Фашисты издевались над этими парнями, а теперь вы их по лицам наждаком?!» - гневно отрезала вдова. Еще год потом обивала пороги чиновничьих кабинетов, пока не добилась своего: памятник на аллее появился», - так описывается на сайте «Национальная премия «Гражданская инициатива».

Но уже к 2009 году от аллеи осталась одна береза: отсутствие поливной системы и волгоградский засушливый климат сделали свое дело. Но дети приходят и выполняют то, что им по силам. Как рассказал наставник мальчишеского отряда «Честь имею» Владимир Холопов, его воспитанники убирают территорию вокруг памятника, подкрашивают буквы на монументе. Два раза в год, в преддверии годовщины гибели летчиков, 23 февраля, и в канун начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, 19 ноября, возлагают цветы и венки. Так юные патриоты сохраняют память о 33 героях, принявших смерть в концлагере «Дахау»:

1. Аксюткин Андрей.
2. Алексеев Алексей
3. Амантаев Муххамед
4. Амаршанов Иван
5. Атамасов Константин
6. Баратов Талип
7. Богомолов Иван
8. Волков Владимир
9. Галкин Николай
10. Гавенко Алексей
11. Диматин Николай
12. Дюнов Анатолий
13. Игнатьев Виктор
14. Ишимский Констатин
15. Комлев Леонид
16. Коптев Николай
17. Кормилицын Илья
18. Костенко Леонид
19. Лобанов Дмитрий
20. Матвеев Георгий
21. Роцынский Алексей
22. Павлов Василий
23. Седов Николай
24. Селютин Николай
25. Семибратов Григорий
26. Синко Петр
27. Ситников Дмитрий
28. Смирнов Павел
29. Славин Юрий
30. Токарев Василий
31. Смышляев Виталий
32. Фомин Петр
33. Неизвестный.

32 фамилии удалось восстановить не сразу. «Извещение о том, что мой дядя Махамат Амантаев пропал без вести, пришло в 1943 году. Я его никогда не видел, но вместе со всей семьей всегда верил, что он вернется. Никак не вязалось небытие с образом блестящего летчика, с детства мастерившего самолеты и мечтавшего о небе. И мы дождались. Махамат к нам вернулся. Но как трагично..», - вспоминает племянник одного из летчиков Рахимжан Амантаев. Лишь в 1982 году они родные смогли узнать о том, что случилось с 23 февраля 1944 года. Историю подвига 33 пленных ветераны, следопыты и выжившие узники концлагеря собирали по крупицам.

Петр Фомин, уроженец Грузинской ССР, в Сталинграде учился летному делу. Здесь же и женился. Потом, как у всех военных, были разные места службы: Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток, Прибалтика… 22 июня 1941 года изменило ее мирный характер. 25 июня 1942 года Петр Фомин не вернулся в эскадрилью с боевого задания: он был сбит под Москвой. Из кабины гревшей машины капитан Фомин не выпрыгнул: помешало ранение. Обгоревший, без сознания, но живой летчик оказался в плену: территорию, на которую упал самолет, занимали немцы. Сначала был лагерь в польском городе Лодзе. «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», - в этих словах из письма, адресованных жене, смысл его дальнейшей судьбы: Фомин в лагере для военнопленных организовал группу сопротивления, в которую вошли его товарищи-авиаторы. Готовили массовый побег. Попытка оказалось неудачной: подкоп был обнаружен, а сто летчиков после пыток отправили в Германию, в концентрационный лагерь «Дахау», где над людьми проводились изуверские опыты, а «не прошедших» нацистские эксперименты сжигали в газовых камерах.


Попали в Дахау не все: по дороге в концлагерь летчики, скованные и избитые, предпринимают новую попытку побега, мечтая добраться до аэродрома Шлясггейм. В пяти километрах от цели их настигли конвойные с собаками. В живых остались 33.

В концлагере их поместили в барак смертников №27, не избавлявший от пыток и издевательств перед казнью. Дату расстрела палачи назначили на 23 февраля…

«На расстрел летчиков повели к печам крематория. Избитые, закованные в наручники, поддерживая ослабевших, они старались выровнять на своем последнем пути воинский строй. А подходя к баракам с советскими пленными, запели «Интернационал». Перед самым расстрелом обер–палач лагеря объявил летчикам «личное помилование фюрера»: расстреляны будут только коммунисты. Некоммунисты должны были сделать три шага вперед. Из строя тридцати трех не вышел ни один. Когда же часы палача отсчитали последние секунды, раздалась и последняя команда Петра Фомина: «Бей!». Закованные, израненные герои, кинувшись на палачей, сумели уничтожить троих охранников, а четвертого столкнуть в печь крематория», - писал в 2005 году родственник одного из летчиков Рахимжан Амантаев, чтобы память о его дяде и других героях не потерялась в городах, где родились эти смельчаки.

О казни 33 русских офицеров узнали сразу же: за «колючую проволоку» заключенным удалось передать листовку. Смерть летчиков в Дахау стала одним из пунктов обвинительного приговора на Нюрнбергском процессе. Но родственники героев узнали обо всем спустя долгие годы.

Анне Ивановне Фоминой осенью 1984 года сестра Петра Таисия привезла конверт с надписью: «Родственникам или любому, близко знавшему летчика Петра Александровича Фомина». В нем была все правда о последних месяцах жизни капитана, изложенная ветераном Великой Отечественной войны, журналистом Александром Сергеевичем Кишкиным, который вместе со школьниками вел поиск авиаторов, сражавшихся в небе столицы.

С этого момента искали информацию о 33 летчиках уже ветераны и школьники из Стерлитамака, Башкирии, Харькова, Москвы... Результатом большой работы стал мартиролог, выбитый на сером камне, призванном сохранить память о 33 летчиках. В 2016 году шефство над монументом взял на себя и муниципалитет.

Волгоградский обелиск не единственная память о жертвах Дахау. В г. Бежецке Тверской области узникам концлагерей один из переживших фашистские застенки Николай Федорович Ятченко посвятил свою экспозицию-орган «Журавли». В Кыргызстане, на берегу Иссык-Куля, в селе Соготту, брат Махамата Амантаева Тургунбай поставил монумент 33 летчикам. И пока мы помним о тех, кто нас защищал, они живы.

Опрос от РИАЦ

Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Красивейшая церковь Михаила Архистратига – единственный оплот христианства на 2444 кв.км
Красивейшая церковь Михаила Архистратига – единственный оплот христианства на 2444 кв.км

Храм, посвященный главе небесного воинства, один на весь Котовский район.

#Геометка вчера в 10:29
Николаевск: как слобода превратилась в атмосферный город на левом берегу Волги
Николаевск: как слобода превратилась в атмосферный город на левом берегу Волги
Как город Николаевск достаточно молодой, но у самого поселения богатая история, которая уходит своими корнями вглубь нескольких веков.
#Геометка 18.10.2021
Троецерквие на Медведице: загадка или проза жизни?
Троецерквие на Медведице: загадка или проза жизни?
Побывав в двух селах на окраине Руднянского района, мы задумались: как тут появилось аж три храма? Это вопрос, в котором мы хотим разобраться в нашем материале.
#Геометка 11.10.2021
Даниловское «троецерковье»: история о том, как крупный райцентр остался без полноценного православного храма
Даниловское «троецерковье»: история о том, как крупный райцентр остался без полноценного православного храма
Слобода Даниловка была образована в середине 18 века, после того как в 1747 году императрица Елизавета Петровна даровала атаману Даниле Ефремову 250 сажен земли вблизи реки Медведицы...
#Геометка 04.10.2021
Маркиз де Смоленский: история о загадочном богаче и промышленной революции на окраине земель Войска Донского
Маркиз де Смоленский: история о загадочном богаче и промышленной революции на окраине земель Войска Донского
Северные районы Волгоградской области издревле привлекали разношёрстный люд. Здесь тебе и довольно плодородные почвы, и сбалансированный климат и, самое важное – удобные водные маршруты по Хопру и Медведице...
#Геометка 27.09.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате? 22.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-110
Опрос Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате? Пройти опрос
С 15 октября по 14 ноября в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Для чего, по Вашему мнению, государству необходимо проводить перепись? 20.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-109
Опрос С 15 октября по 14 ноября в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Для чего, по Вашему мнению, государству необходимо проводить перепись? Пройти опрос