88683

Волгоградская область активно развивает импортозамещающие производства

#Экономика и бизнес 22 Февраля 2018, 17:45 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
В импортозамещающих процессах принимают участие 53 промышленных предприятия Волгоградской области. В 2017 году ими произведено 75 наименований импортозамещающей продукции на сумму более 52,1 миллиарда рублей.

Эти цифры были приведены на заседании экспертного совета под председательством заместителя губернатора Александра Дорждеева. Участие в заседании, на котором были подведены итоги реализации плана по импортозамещению за 2017 год, приняли руководители профильных комитетов администрации Волгоградской области, представители общественных организаций и некоммерческих объединений.

В Волгоградской области продолжается активная работа по реализации мероприятий, направленных на развитие экономики региона за счет замещения импортных товаров продукцией местных производителей, повышение их конкурентоспособности. В числе мер — предоставление различных форм поддержки предприятиям, реализующим инвестиционные проекты, выпускающим импортозамещающую продукцию в индустриальном и агропромышленном комплексах.

Реализации программы импортозамещения в агропромышленном комплексе способствуют меры по развитию малых форм хозяйствования и их объединения в сельскохозяйственные кооперативы; своевременное доведение до сельхозтоваропроизводителей несвязанной поддержки; возмещение прямых понесенных затрат на строительство объектов АПК — теплиц, молочных комплексов, овощехранилищ.

Кроме того, аграрии получают поддержку в виде льготного приобретения техники, льготного кредитования. Значительного прогресса региону удалось достичь благодаря участию в программе развития мелиорации. Для животноводов существенной поддержкой является субсидия на молоко. С привлечением государственной поддержки в сфере АПК продолжается реализация крупных инвестиционных проектов по строительству и модернизации перерабатывающих предприятий.

Как уже сообщал РИАЦ, в 2017 году АПК Волгоградской области подтвердил лидирующие позиции на общероссийском уровне: регион впервые за последние 39 лет получил около 5,6 миллионов тонн зерна, кроме того, аграрии собрали более миллиона тонн овощей и плодов. Мощности овощехранилищ в настоящее время увеличены до 224 тысяч тонн, а объемы переработки — до 389 тысяч тонн.

Развитие действующих и создание новых импортозамещающих производств позволяет региону укреплять позиции в индустриальном и агропромышленном комплексах, а также способствует росту валового регионального продукта — губернатором Андреем Бочаровым поставлена задача, к 2021 году увеличить этот показатель до триллиона рублей.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Это на два процента больше, чем в 2021 году
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
За прошедший год запасы кормов выросли с 85 тысяч тонн кормовых единиц до 98. С такими показателями регион занимает третье место в Южном федеральном округе.
 Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Прием заявок в поддержку народных инициатив начнется 1 февраля и продлится до 15 марта 2023 года.
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
За год количество плановых проверок снизилось на 45% и на 41% - внеплановых.
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Возникновение Царицына, архитектурные особенности города, героическая оборона Сталинграда и его послевоенное восстановление города-героя — эти и другие темы раскрывают для жителей и гостей нашего края в рамках бесплатных пеших экскурсий и встреч в формате «посиделок».
Топ новостей
Опрос