88662

Тайна Захаровской меловой горы

#Геометка 22 Февраля 2018, 09:09 Виктория Шадчина / Геометка
Фото: РИАЦ
0 2125
В Ольховском районе в селе Захаровка ( GPS координаты: N 49° 42' 32.7204" E 44° 21' 54.3816 ) есть удивительное место, мимо которого просто не могут проехать ни одни любители путешествий. Это высоченная меловая гора с уступом. Она буквально нависает над дорогой, которая проходит через село. А крупные камни на самой вершине смахивают на развалины какого-то древнего строения.

Если взобраться на самую вершину, то сверху открывается удивительный вид на пойму реки Иловля, на маленькое село с пятью десятками домов и новенькой церковью. Под ногами - меловые камни вперемешку с белой пылью, степные травы, поднимешь голову – и облака совсем близко. Кажется, что еще один шаг, и ты шагнешь в вечность.

Но есть у этого места другая история, которой старожилы неохотно делятся с туристами. И связана она не только с этой удивительной меловой горой, но и с барским домом, который стоит по сей день в Захаровке. Практически все советское время в нем работала школа. Наверное, лишь лет пять назад здесь перестали учиться дети. Нет, новую так и не построили, просто их стали возить в крупную школу в соседние село.

А барский дом остался стоять на своём месте, хотя имя самого барина стерлось из памяти. Фрагменты этой истории собираем по крупицам. Говорят, что у него было трое детей, но все они уехали после революции за границу. А барин не пожелал следовать за ними, сказал, что хочет умереть на родине. Насколько богат был этот человек - никаких свидетельств не сохранилось. Жители соседних сел вспоминают, что по рассказам их дедов, у барина были овцы тонкошерстной породы Шленка, и якобы шерсть, которую он производил, продавалась заграницу.

Насколько притесняли этого человека после революции, сказать трудно, но завещание – похоронить его на вершине Захаровской горы - выполнили. На горе, где обвалены камни, была его могила, на ней стояло белое мраморное надгробие.

- Мальчишками мы лазали на гору и видели эту могилу, - рассказывает местный житель Сергей. – А потом кому-то она помешала, памятник скинули с горы. Затем товарищи с идеями разрушения всего оставшегося от старого мира взорвали и саму могилу барина.

Камни, торчащие на вершине меловой горы, – результат трудов идейных пиротехников. Что стало после этого с прахом барина, неизвестно. Возможно, его останки перехоронили, но не оставили на новой могиле креста, боясь вандалов. А возможно, что и перезахоранивать уже было нечего…

В 60-е годы прошлого столетья мраморная плита с барской могилы долго валялась у грунтовой дороги в кювете. А потом куда-то исчезла. А с ней и вся эта история. Остался только дом, который отстоял сотню лет и может дать фору, при должном внимании и ремонте, современным строениям.

Опрос от РИАЦ

Наступил последний месяц 2021 года. Близятся долгожданные и любимые многими с детства новогодние праздники, снегопады, уютные вечера! Рады ли Вы наступившему декабрю и проснулось ли в Вас предпраздничное настроение?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Суровикино завершается восстановление храма Михаила Архангела
В Суровикино завершается восстановление храма Михаила Архангела
Впервые церковь упоминается в архивах еще в 1912 году
#Геометка 01.12.2021
Пять причин съездить в Котельниковский район
Пять причин съездить в Котельниковский район
Представляем путеводитель от РИАЦ
#Геометка 29.11.2021
Оптина пустынь, афонский монах и золото семейства Годейн: разбираемся в исторических перипетиях Гусевского монастыря
Оптина пустынь, афонский монах и золото семейства Годейн: разбираемся в исторических перипетиях Гусевского монастыря
На территории Волгоградской области ныне существуют восемь монастырских обителей. Какие-то из них были созданы относительно недавно, но подавляющее большинство уходит корнями в далёкое-далёкое прошлое...
#Геометка 22.11.2021
На хрупких женских плечах: как строился и восставал из руин величественный храм на берегу Дона
На хрупких женских плечах: как строился и восставал из руин величественный храм на берегу Дона
Красивейший Казанский собор, расположенный на территории Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, с мраморными колоннами и византийскими фресками в советские годы отдали под электроподстанцию, а потом под мужскую колонию. То, что храм пережил годы безвременья и сегодня восстановлен, иначе, как чудом, не назовешь.
#Геометка 15.11.2021
Родники на севере Волгоградской области, которые стоит посетить
Родники на севере Волгоградской области, которые стоит посетить
Руднянский район – «Волгоградская Швейцария» - один из красивейших мест в регионе
#Геометка 08.11.2021
Ореховская церковь: история о том, как тайная канцелярия Наполеона помогла слободе обрести православный храм
Ореховская церковь: история о том, как тайная канцелярия Наполеона помогла слободе обрести православный храм
Рассказываем об уникальном памятнике архитектуры затерявшемся на территории небольшого села Орехово Даниловского района Волгоградской области
#Геометка 01.11.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
Наступил последний месяц 2021 года. Близятся долгожданные и любимые многими с детства новогодние праздники, снегопады, уютные вечера! Рады ли Вы наступившему декабрю и проснулось ли в Вас предпраздничное настроение? 03.12.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-122
Опрос Наступил последний месяц 2021 года. Близятся долгожданные и любимые многими с детства новогодние праздники, снегопады, уютные вечера! Рады ли Вы наступившему декабрю и проснулось ли в Вас предпраздничное настроение? Пройти опрос
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Насколько эффективно, по Вашему мнению, осуществляется поддержка людей, живущих со СПИДом, ВИЧ или затронутых ВИЧ-инфекцией, в нашем регионе? 01.12.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-121
Опрос Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Насколько эффективно, по Вашему мнению, осуществляется поддержка людей, живущих со СПИДом, ВИЧ или затронутых ВИЧ-инфекцией, в нашем регионе? Пройти опрос