88541

Великий пост: что можно и чего нельзя

#Прочее 18 Февраля 2018, 09:14 Владимир Апаликов / Прочее
Фото: Александр Куликов
0 1843
Сегодня последний день шумного весёлого праздника Масленицы. Правда, сейчас модно стало говорить, не последний, а крайний. Пусть будет крайний, дело не в этом. Главное, что завтра, 19 февраля, начинается Великий пост.

В пресс-службе Волгоградской епархии любезно согласились помочь сориентироваться в этом масштабном действе. Итак, Великий пост: что можно и чего нельзя.

В это время Церковь предписывает, по существу, иной образ жизни. Это касается не только питания, но и посещения храма, домашней молитвы, милостыни и других дел христианского благочестия. И человеку, особенно если он изредка заходит в храм или впервые решается поститься, трудно сразу всё объять.

Среди современных волгоградцев многодневные посты соблюдают полностью, как правило, зрелые люди и молодежь, население среднего возраста — немного реже. Из четырех постов именно Великий в разной степени строгости старается соблюдать, пожалуй, наибольшее число верующих.

По словам протоиерея, настоятеля храма Иоанна Предтечи Олега Кириченко, есть те, кто, соблюдая пост, намереваются совместить приятное с полезным. Человеку действительно полезно периодически делать паузы в мясоеде, и некоторые используют пост как повод оздоровиться. Периодическое воздержание в пище даже необходимо для организма, особенно для людей старше пятидесяти.

Однако людям с заболеваниями, особенно желудочно-кишечными или поджелудочной железы, Церковь не предписывает ограничивать себя в пище по всей строгости. Это касается и тех, кто только начинает воцерковляться.

Самые строгие недели поста — первая и последняя. Больные люди пусть постараются выдержать хотя бы их, а остальные — как Бог даст, – советует Олег Кириченко. Лучше всего пойти к духовнику, и он благословит на ту степень поста, которая конкретно этому человеку будет по силам и на пользу, и не будет накладывать ограничений, которых он в силу своего духовного роста еще не может понести. Нужно понимать, что церковный устав, принятый еще при князе Владимире, это монашеский устав, и миряне не всегда могут следовать ему в полной мере.

Всем остальным рекомендуется соблюдать пост, что называется, «по силам» и кроме гастрономической не забывать о духовной составляющей: ограничить просмотр развлекательных программ и любимых сериалов, почаще ходить к Причастию или усерднее молиться дома, если пойти в храм не позволяет здоровье, многие берут на себя обет прочитать за время поста весь Новый Завет. Также самое время побороться с обидчивостью, злопамятностью, мстительностью, обуздать свой язык и гнев, поработать над прочими людскими слабостями.

Великий пост 2018 года начинается 19 февраля и продлится до 7 апреля. 8 апреля 2018 года отмечается праздник Пасхи. Дата начала Великого поста, как и дата Пасхи, плавающая, но продолжительность его стабильная из года в год. Пост продлится 48 дней, он состоит из Четыредесятницы – 40 дней в память о периоде, проведенном Христом в пустыне, а последняя неделя Великого поста называется Страстной неделей (седмицей) и символизирует последние дни земной жизни Христа.

Пища в эти дни должна быть разнообразной, но простой. В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Отдайте предпочтение пище, приготовленной на паровой бане либо в гриле.

Овощи и фрукты – вареные, тушеные, запеченные – должны стать основой питания. На столе должны обосноваться морковь, картошка, свекла, квашеная капуста и огурцы. Следует отдавать должное и кукурузе, горошку, яблокам, гранатам, бананам и цитрусовым. Разнообразие, разнообразие и ещё раз разнообразие – вот девиз насыщающихся в пост.

И, конечно же, невозможно обойтись без каш. Только готовить их следует исключительно на воде и без добавления масла.

Мясо, молоко и яйца абсолютно безболезненно заменяются растительным белком. Он содержится в баклажанах, арахисе, чечевице, сое и всех растениях семейства бобовых.

В течение всего поста следует отказаться от следующих продуктов:

– мясо и мясопродукты;

– рыба и рыбные продукты (кроме нестрогих дней);

– яйца;

– молоко и молочные продукты;

– сладости;

– выпечка;

– фаст-фуд;

– алкоголь.

Вот и все основные правила. И будет совсем неплохо, если соблюдать их не только в дни Великого и других постов. И тогда здоровье духовное и телесное, будет обеспечено.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские НКО могут принять участие в новом спецконкурсе президентских грантов
Волгоградские НКО могут принять участие в новом спецконкурсе президентских грантов
Учреждён новый внеочередной конкурс Фонда президентских грантов для некоммерческих организаций.
#Прочее сегодня в 18:42
Прокурору Волгоградской области 20 предпринимателей пожаловались на излишний контроль
Прокурору Волгоградской области 20 предпринимателей пожаловались на излишний контроль
Сегодня прокурор Волгоградской области Денис Костенко провёл личный приём предпринимателей.
#Прочее сегодня в 17:44
Лунный календарь стрижек на июль 2022 года: благоприятные дни
Лунный календарь стрижек на июль 2022 года: благоприятные дни
Во втором месяце лета таких дат будет семь.
#Прочее сегодня в 16:02
Волгоградец арестован на сутки за излишне тонированные стёкла машины
Волгоградец арестован на сутки за излишне тонированные стёкла машины
Ещё один нарушитель отделался штрафом в 3000 рублей.
#Прочее сегодня в 12:17
Президент РФ ликвидировал три суда в Волгоградской области
Президент РФ ликвидировал три суда в Волгоградской области
Владимир Путин подписал соответствующий указ после одобрения Госдумы и Совета Федерации.
#Прочее сегодня в 10:19
Топ новостей
Опрос