88344/

Волгоградская область возвращает позиции стабильного лидера в АПК

#Экономика и бизнес 9 февраля 2018, 18:00 Татьяна Колупаева / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
Сегодня в Волгоградской области прошло первое в этом году зональное совещание по вопросам развития АПК, в котором приняли участие заместители губернатора Василий Иванов и Александр Блошкин, руководители профильных комитетов администрации региона и федеральных ведомств, главы администраций и сельских поселений, а также сельхозпроизводители. Главной темой встречи стала подготовка к новому сельскохозяйственному году.

- 7 февраля был проведен Совет по развитию сельских территорий и АПК, в котором принял участие губернатор Волгоградской области. Андрей Бочаров поставил главную задачу – не снижать темпов развития сельхозпроизводства, – сказал Василий Иванов. – И нам есть чем гордиться, прошлый год аграрии впервые за последние 39 лет собрали рекордный урожай зерновых – 5,6 миллиона тонн. Растениеводы перешагнули рубеж в миллион тонн выращенных овощей. Что касается животноводства, в 2017 году показатели отрасли выросли на 12% по объемам мяса, 2% - по молоку.

К слову, Волгоградская область по производству овощей занимает второе место в стране. Около 46% произведенной в регионе овощной продукции приходится на Городищенский район. Самообеспеченность региона овощами составляет порядка 225%. В условиях стремительного развития отрасли ключевой задачей АПК является увеличение хранилищ и расширение переработки. На заседании сельхозпроизводители совместно с представителями власти обсудили варианты решения поставленных задач по наращиванию объёмов овоще – и плодопереработки с нынешних 389 до 500 тысяч тонн в 2021 году. Этому должно способствовать создание новых предприятий и модернизация существующих. В регионе уже начал работу завод по переработке овощей в Ленинском районе, расширены мощности производства детского фруктово-овощного питания в Иловлинском районе. Кроме того, необходимо наращивать объёмы овощехранилищ – сейчас единовременно на этих площадках может размещаться до 254 тысяч тонн продукции. К 2021 году поставлена задача достигнуть показателя в 350 тысяч тонн.

Отметим, что Волгоградская область обеспечивает не только себя сельхозпродукцией, половина урожая реализуется за её пределы, в том числе на предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Астрахани и других городов.

- Мы поощряем вывоз продукции за пределы региона. Сегодня наши помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, морковь пользуются очень большим спросом, - подчеркнул заместитель губернатора Василий Иванов. 

Одним из важных вопросов, рассмотренных на заседании – развитие кооперации, которая призвана обеспечить стабильную поставку сырья на предприятия, а для сельхозтоваропроизводителей — гарантированный сбыт продукции. Для развития сельскохозяйственной кооперации в Волгоградской области создана нормативно-правовая база. Кроме этого предусмотрена грантовая поддержка сельхозпроизводителей.

- На сегодняшний день я состою в кооперативе. Считаю, что это достаточно перспективный путь для сельхозпризводителей, - рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Среднеахтубинского района Павел Чердынцев. – Когда фермеры разобщены, им трудней реализовать продукцию. И только путём кооперации мы можем наладить эффективное взаимодействие с перерабатывающими предприятиями. В прошлом году по контракту я поставил 1,5 тысячи тонн томатов и 1 тысячу тонн кабачков на предприятие «Кухмастер». В этом году я собираюсь продолжить сотрудничество. Для меня по большому счёту цена закупки не столь важна, главное, чтобы вся продукция ушла с поля.

- Основной объем продукции нашего завода – это овощная консервация: огурцы и помидоры, различные салаты, которые мы закупаем у волгоградских фермеров. Что касается качества – оно удовлетворяет всем гостам и техническим условиям, необходимым для промышленной переработки. Я считаю, что кооперация – это возможность для фермерских хозяйств выращивать и реализовывать овощи и фрукты в крупных промышленных масштабах. Кроме того, это позволяет формировать централизованную систему предзаказов, - отметил руководитель отдела ООО Мегаполис «Волгоградский консервный завод» Сергей Ковалёв.

Обсуждался на заседании и вопрос увеличение площади орошаемых земель. Благодаря господдержке с 2014 их территория возросла на 40%. 2017 год стал знаковым – на эти цели было выделено порядка 640 миллионов рублей. В 2018 году объемы финансирования этого направления останутся на уровне не ниже текущего года. Результат усилий по развитию мелиорации — за три года производство овощей увеличилось с 800 тысяч до миллиона тонн, при этом более 60% от общего объема составляет промышленное производство.

- В прошлом году благодаря господдержке я увеличил орошаемую территорию до 400 гектаров, - сказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Среднеахтубинского района Павел Чердынцев. – В этом году я планирую получить с этой площади 11-12 тонн, это вдвое больше, чем в 2017 году.

Также среди рассмотренных сегодня вопросов – развитие животноводства. Губернатором поставлена задача подготовить в течение 2018 года, а затем принять отдельную региональную программу по животноводству.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградское озеро Эльтон признано одним из популярнейших мест для антистресс-отдыха
Волгоградское озеро Эльтон признано одним из популярнейших мест для антистресс-отдыха
Согласно рейтингу, составленному порталом «Яндекс Путешествия», озеро Эльтон в Палласовском районе Волгоградской области заняло второе место в списке лучших мест для отдыха и занятий любимым хобби на природе.
#Экономика и бизнес сегодня в 09:14
В Волгоградской области более 300 000 работников вышли из «серой тени»
В Волгоградской области более 300 000 работников вышли из «серой тени»
В Волгоградской области за прошлый год количество нелегально занятых в экономике сократилось почти на 20 тысяч человек.
21 января отключения электроснабжения запланированы в четырех районах Волгограда
21 января отключения электроснабжения запланированы в четырех районах Волгограда
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
Волгоградцев научат защищать свой бизнес эксклюзивным товарным знаком
Волгоградцев научат защищать свой бизнес эксклюзивным товарным знаком
Бесплатный семинар для всех желающих пройдёт 23 января в центре «Мой бизнес»
В Волгоградской области 100 тысяч жителей пользуются сервисами «Госуслуги.Дом»
В Волгоградской области 100 тысяч жителей пользуются сервисами «Госуслуги.Дом»
С его помощью можно оперативно решать вопросы, связанные с жильём, прямо со смартфона.
Творческих волгоградцев зовут на вечерний митап
Творческих волгоградцев зовут на вечерний митап
Неформальную встречу проведет Центр развития креативных индустрий «Волга».
Топ новостей
Опрос