88235/

Беков: Вопросы экологической безопасности являются ключевыми для волгоградской промышленности

#Экономика и бизнес 6 февраля 2018, 16:14 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Андрей Бондарев
Обеспечение экологической безопасности промышленных производств на территории Волгоградской области стало темой выездного совещания, которое сегодня, 6 февраля, на площадке Волжского абразивного завода провел заместитель губернатора – председатель регионального комитета промышленности и торговли Роман Беков.

Место проведения было выбрано не случайно. Как отметил вице-губернатор, с 2012 года на данном предприятии реализуется масштабная программа модернизации производства в целях повышения его экологической безопасности. За это время в программу было инвестировано более миллиарда рублей. На заводе построены вытяжные установки на площадке воздушного охлаждения печей сопротивления; реконструированы плавильные ячейки и системы отвода газов от печей плавки карбида кремния; ликвидирован летний полив печей сопротивления; построена и введена в эксплуатацию первая и вторая очередь газоочистки от четырех камер охлаждения печей сопротивления, которая позволила нейтрализовать до 95% сероводорода и диоксида серы промышленных выбросов.

- Вопросы экологической безопасности являются ключевыми для волгоградской промышленности. В этом направлении в регионе ведется плановая системная работа и в объявленный президентом РФ Год экологии она получила особое внимание, - подчеркнул Роман Беков.

Вице-губернатор отметил, что внедрение новых доступных технологий на Волжском абразивном заводе не только отразилось в снижении негативного воздействия на окружающую среду, но и позволило наладить выпуск новой продукции, что положительно сказалось на экономической деятельности завода - он один из лидеров внешнеэкономической деятельности в волгоградском регионе.

Предприятие является единственным производителем карбида кремния в России. А согласно таможенной статистике, экспорт данного материала в январе-ноябре 2017 года вырос на 33,6%. География поставок включает страны Европейского Союза, Таможенного союза, Южной Америки и Юго-Восточной Азии, а также США, Индию, Турцию, Норвегию. В 2017 году предприятие возобновило поставки продукции в Бразилию, Молдавию, начались поставки в Испанию и Аргентину. Кроме того, Волжский абразивный завод лидер по производству абразивного инструмента в России. По итогам 11 месяцев 2017 года рост экспорта абразивного инструмента из региона составил почти 30%. Основные рынки сбыта: Белоруссия, Украина, Болгария, Казахстан. Экспорт огнеупоров составил 26,8%.

По словам генерального директора Волжского абразивного завода Сергея Кострова, экологическая безопасность производства является приоритетной задачей, которую поставили перед предприятием и акционеры, и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Он напомнил, что первое заседание возрожденного регионального Экологического совета в 2016 году состоялось именно на базе Волжского абразивного завода.

- Это было не случайно. С одной стороны завод является одним из «загрязнителей» окружающей среды в Волжском, с другой - в течение последних трех лет предприятие проводит комплекс технологических мероприятий, направленных на снижение нагрузки на экологию. Только в прошлом году на модернизацию системы газоочистки выбросов в атмосферу мы инвестировали около 170 млн рублей. В результате количество вредных веществ попадающих с производственной площадки в воздух сократилось в десять раз. Ведется круглосуточный мониторинг санитарно-защитной зоны завода. Опытом работы по совершенствованию экологической безопасности производства мы готовы делиться с коллегами, - заявил Сергей Костров.

Гендиректор сообщил, что в 2017 году проведена модернизация двух единиц газоочистного оборудования в цехе механической обработки абразивного инструмента, а также двух газоочистных установок в цехе производства огнеупоров, что позволило снизить выброс неорганической пыли на 500 кг. В результате количество случаев превышения санитарно-гигиенических нормативов на границе СЭЗ предприятия снизилось на 80%.

Также в 2017 году заключен договор с проектной организацией на разработку проектной и рабочей документации по оснащению газоочистным оборудованием оставшихся трех камер охлаждения завода. Начать строительство третьей – последней очереди газоочистки производства планируется в текущем году, а запустить ее в 2019-м.

Еще одной темой совещания стала кооперация промышленных предприятий региона. В этом плане Волжскому абразивному заводу тоже есть чем похвастать. Продукция предприятия пользуется высоким спросом на внутреннем региональном рынке. Только по отрезным дискам завод заключил договора на поставку с более чем 40 волгоградскими предприятиями.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Оборот розничной торговли Волгоградской области достиг 494,6 млрд рублей
Оборот розничной торговли Волгоградской области достиг 494,6 млрд рублей
В сопоставимой оценке к аналогичному периоду 2022-го – это 108,8%.
#Экономика и бизнес сегодня в 16:20
Минстрой РФ присмотрится к проектам благоустройства, реализованным в Волгоградской области
Минстрой РФ присмотрится к проектам благоустройства, реализованным в Волгоградской области
Сразу пять местных концепций могут пополнить федеральный перечень наиболее удачных практик
#Экономика и бизнес сегодня в 10:00
Участники международной выставки узнали о туристическом потенциале Волгоградской области
Участники международной выставки узнали о туристическом потенциале Волгоградской области
Мероприятие проходит в эти дни в Москве в рамках практического форума «Российская неделя здравоохранения».
Девять волгоградских предприятий оптимизировали производство в 2023 году
Девять волгоградских предприятий оптимизировали производство в 2023 году
Теперь они готовы самостоятельно переносить зарекомендовавшие себя практики на другие участки производства.  
Волгоградские предприниматели представили себя на международном форуме
Волгоградские предприниматели представили себя на международном форуме
». Мероприятие проводится с 4 по 8 декабря в Москве.
Топ новостей
Опрос