88235

Беков: Вопросы экологической безопасности являются ключевыми для волгоградской промышленности

#Экономика и бизнес 6 Февраля 2018, 16:14 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Андрей Бондарев
Обеспечение экологической безопасности промышленных производств на территории Волгоградской области стало темой выездного совещания, которое сегодня, 6 февраля, на площадке Волжского абразивного завода провел заместитель губернатора – председатель регионального комитета промышленности и торговли Роман Беков.

Место проведения было выбрано не случайно. Как отметил вице-губернатор, с 2012 года на данном предприятии реализуется масштабная программа модернизации производства в целях повышения его экологической безопасности. За это время в программу было инвестировано более миллиарда рублей. На заводе построены вытяжные установки на площадке воздушного охлаждения печей сопротивления; реконструированы плавильные ячейки и системы отвода газов от печей плавки карбида кремния; ликвидирован летний полив печей сопротивления; построена и введена в эксплуатацию первая и вторая очередь газоочистки от четырех камер охлаждения печей сопротивления, которая позволила нейтрализовать до 95% сероводорода и диоксида серы промышленных выбросов.

- Вопросы экологической безопасности являются ключевыми для волгоградской промышленности. В этом направлении в регионе ведется плановая системная работа и в объявленный президентом РФ Год экологии она получила особое внимание, - подчеркнул Роман Беков.

Вице-губернатор отметил, что внедрение новых доступных технологий на Волжском абразивном заводе не только отразилось в снижении негативного воздействия на окружающую среду, но и позволило наладить выпуск новой продукции, что положительно сказалось на экономической деятельности завода - он один из лидеров внешнеэкономической деятельности в волгоградском регионе.

Предприятие является единственным производителем карбида кремния в России. А согласно таможенной статистике, экспорт данного материала в январе-ноябре 2017 года вырос на 33,6%. География поставок включает страны Европейского Союза, Таможенного союза, Южной Америки и Юго-Восточной Азии, а также США, Индию, Турцию, Норвегию. В 2017 году предприятие возобновило поставки продукции в Бразилию, Молдавию, начались поставки в Испанию и Аргентину. Кроме того, Волжский абразивный завод лидер по производству абразивного инструмента в России. По итогам 11 месяцев 2017 года рост экспорта абразивного инструмента из региона составил почти 30%. Основные рынки сбыта: Белоруссия, Украина, Болгария, Казахстан. Экспорт огнеупоров составил 26,8%.

По словам генерального директора Волжского абразивного завода Сергея Кострова, экологическая безопасность производства является приоритетной задачей, которую поставили перед предприятием и акционеры, и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Он напомнил, что первое заседание возрожденного регионального Экологического совета в 2016 году состоялось именно на базе Волжского абразивного завода.

- Это было не случайно. С одной стороны завод является одним из «загрязнителей» окружающей среды в Волжском, с другой - в течение последних трех лет предприятие проводит комплекс технологических мероприятий, направленных на снижение нагрузки на экологию. Только в прошлом году на модернизацию системы газоочистки выбросов в атмосферу мы инвестировали около 170 млн рублей. В результате количество вредных веществ попадающих с производственной площадки в воздух сократилось в десять раз. Ведется круглосуточный мониторинг санитарно-защитной зоны завода. Опытом работы по совершенствованию экологической безопасности производства мы готовы делиться с коллегами, - заявил Сергей Костров.

Гендиректор сообщил, что в 2017 году проведена модернизация двух единиц газоочистного оборудования в цехе механической обработки абразивного инструмента, а также двух газоочистных установок в цехе производства огнеупоров, что позволило снизить выброс неорганической пыли на 500 кг. В результате количество случаев превышения санитарно-гигиенических нормативов на границе СЭЗ предприятия снизилось на 80%.

Также в 2017 году заключен договор с проектной организацией на разработку проектной и рабочей документации по оснащению газоочистным оборудованием оставшихся трех камер охлаждения завода. Начать строительство третьей – последней очереди газоочистки производства планируется в текущем году, а запустить ее в 2019-м.

Еще одной темой совещания стала кооперация промышленных предприятий региона. В этом плане Волжскому абразивному заводу тоже есть чем похвастать. Продукция предприятия пользуется высоким спросом на внутреннем региональном рынке. Только по отрезным дискам завод заключил договора на поставку с более чем 40 волгоградскими предприятиями.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области на 31% выросло индивидуальное жилищное строительство
В Волгоградской области на 31% выросло индивидуальное жилищное строительство
Всего в 2022 году в регионе было введено в эксплуатацию 798,5 тыс. квадратных метров жилья
Волгоградские коммунальщики накопили более полумиллиарда долгов за газ
Волгоградские коммунальщики накопили более полумиллиарда долгов за газ
«Газпром межрегионгаз Волгоград» подвел итоги расчетов с потребителями в 2022 году
Волгоградская область расширяет механизмы выхода экспортеров на рынок Ирана
Волгоградская область расширяет механизмы выхода экспортеров на рынок Ирана
О перспективных отраслях сотрудничества и механизмах поддержки экспортеров при выходе на иранский рынок шла речь на видеоселекторном совещании, в котором приняли участие представители Российского экспортного центра в Исламской Республике Иран, а также сотрудники профильных центров в субъектах Российской Федерации.
Предпринимателей будут уведомлять о проверках через цифровую платформу
Предпринимателей будут уведомлять о проверках через цифровую платформу
В случае профилактических визитов можно будет отказаться от их проведения, нажав на соответствующую кнопку.
Виртуальные путешествия из дома запустили в Волгоградской области
Виртуальные путешествия из дома запустили в Волгоградской области
Первая видеоэкскурсия «Путь солдатской славы» посвящена 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве.
Топ новостей
Опрос