88224

В Волгограде завершается возведение уникального научного центра

#Экономика и бизнес 6 Февраля 2018, 11:35 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Фото: пресс-служба администрации области.
0 4338
Сегодня губернатор Андрей Бочаров совершил рабочую поездку в научно-производственный центр Волгоградского медицинского университета. Здесь завершаются пуско-наладочные работы.

Громадное шестиэтажное здание общей площадью 10,1 тысячи квадратных метров строится в Волгограде на Новороссийской, 39. Здесь уже работают научные лаборатории, в которых разрабатываются инновационные лекарственные средства: противовирусные, противоопухолевые, антиангинальные средства (для купирования и профилактики приступов стенокардии), кардиопротекторы, препараты для борьбы с сахарным диабетом, для улучшения мозгового кровообращения и многое, многое другое. Необходимое современное оборудование, отвечающее самым придирчивым требованиям фармакологии и фармацевтики, удалось закупить в Европе до кризиса, о чём с ноткой гордости поведал ректор ВолгМУ Владимир Петров, душа и мотор выдающегося проекта.

Подобного научно-производственного фармацевтического центра нигде в России пока нет. Да и в Европе ещё поискать. Одна вентиляционная система встала в 40 млн рублей. Это не каприз, а насущная необходимость – в Центре должна царить полнейшая стерильность. Реализация проекта по созданию химико-фармацевтического кластера является приоритетным для Южного федерального округа. Возведение Центра началось в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». На реализацию проекта по линии Минпромторга России было направлено 910 млн рублей. рублей.

Как заметил Андрей Бочаров, значение Центра для региона трудно переоценить: «Это наше долгожданное дитя. Рождалось оно трудно, но тем дороже для нас. Открытие Центра будет означать создание в регионе новой промышленной отрасли, сопоставимой по форме и содержанию с лучшими мировыми образцами».

По словам академика Александра Спасова, волгоградский Центр не имеет аналогов в России. В столицах и крупных городах работают учреждения специализированного назначения. Здесь же Центр объединяет многие направления в единый комплекс, создавая непрерывный процесс от научных исследований до производства и реализации лекарственных препаратов. В инвестпроекте по созданию в регионе химико-фармацевтического кластера участвует также Волгоградский филиал Института катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук. На его базе  организовано уникальное производство по масштабированию и апробации лекарственных препаратов. Производство, призванное обеспечить импортозамещение, осуществляется из отечественного сырья и по уникальным российским технологиям и, по подсчетам специалистов, станет намного дешевле зарубежного.

«На рынке лекарственных препаратов всего один процент принадлежит отечественным инновационным препаратам, — заметил ректор Волгоградского государственного университета Владимир Петров. — Всё остальное — импортные бренды и их аналоги. Сейчас подходы к созданию новых препаратов совершенно другие. На генном уровне ищутся «поломки», а затем подбирается вещество, которое может исправить дефект. Наш Центр создаётся для того, чтобы внедрять отечественные инновационные препараты».

Напомним, задачи по развитию фармацевтической промышленности в Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров поставил 29 ноября 2016 года на расширенном совещании в медицинском университете с участием представителей Минпромторга России, госкорпорации «Ростех», Национальной иммунобиологической компании.

Андрей Бочаров подчеркнул, что главный ресурс Волгоградской области для развития фармацевтической отрасли — это кадровый потенциал. Создание центра позволит талантливым ученым реализоваться в родном регионе, принести пользу отечественной фармакологии и медицине.

«Здесь установлено самое передовое оборудование в мире и, естественно, мы рассчитываем, что наши специалисты, специалисты со всей России и мира получат возможность работать в Волгоградской области, создавать новые лекарственные препараты», — отметил Андрей Бочаров.

Волгоградская область продолжает укреплять позиции индустриального центра федерального значения, не только развивая действующие предприятия, но и создавая новые производства и даже отрасли. Руководством области выстроено эффективное взаимодействие с Минпромторгом России и федеральными ведомствами, системно ведется работа с госкорпорациями, собственниками и директорским корпусом предприятий. За последние три с половиной года в регионе создано 34 новых производства. В 2018-м планируется запустить еще 17 новых производственных участков — первым открытым в этом году предприятием стала солнечная станция «ЛУКОЙЛ». Объём господдержки предприятиям и вузам Волгоградской области с 2014 года превысил 8 миллиардов рублей.

Опрос от РИАЦ

Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В регионе завершается уборка подсолнечника с полей
В регионе завершается уборка подсолнечника с полей
Волгоградские аграрии получили более 1 млн тонн маслосемян при средней урожайности 14,7 центнера с гектара.
Жители Волгоградской области могут проголосовать за цифровизацию небольших сёл
Жители Волгоградской области могут проголосовать за цифровизацию небольших сёл
В опросе Минцифры уже приняли участие 2018 сельчан из волгоградского региона.
Волгоградским предпринимателям предлагают бесплатное обучение
Волгоградским предпринимателям предлагают бесплатное обучение
Центр поддержки предпринимательства Волгоградской области ГАУ ВО «Мой бизнес» на базе Волгоградского государственного университета открывает программу повышения квалификации «Актуальные вопросы законодательства в области кадастровой деятельности» предпринимателей региона.
Волгоградская промышленность вдвое увеличила объем экспорта
Волгоградская промышленность вдвое увеличила объем экспорта
Промышленность Волгоградской области с начала 2021 произвела продукции на экспорт в объёме 2,2 млрд долларов США.
В Волгограде открывается образовательная программа для мам-предпринимателей
В Волгограде открывается образовательная программа для мам-предпринимателей
Волгоград присоединяется к федеральной образовательной программе по поддержке женского предпринимательства.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате? 22.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-110
Опрос Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате? Пройти опрос
С 15 октября по 14 ноября в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Для чего, по Вашему мнению, государству необходимо проводить перепись? 20.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-109
Опрос С 15 октября по 14 ноября в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Для чего, по Вашему мнению, государству необходимо проводить перепись? Пройти опрос