88015

Индекс производства волгоградской обрабатывающей промышленности превысил общероссийский

#Экономика и бизнес 29 Января 2018, 18:34 Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 1325
По итогам 2017 года предприятия обрабатывающей отрасли Волгоградской области продемонстрировали индекс производства в 102%, что выше среднего показателя стране: общероссийский составил 100,2%.

Как пояснили в региональном комитете промышленности и торговли, в целом индекс промышленного производства в Волгоградской области достиг отметки в 100,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Рост показателя по сравнению с 2016-м наблюдается у предприятий, обеспечивающих электрической энергией, газом и паром: индекс ресурсоснабжающих компаний равен 106,9%. Годовой показатель производства в водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений - 100,6%.

Среди предприятий обрабатывающей отрасли в передовиках оказались предприятия, выпускающие транспортные средства и оборудование. Здесь рост составил 69,6%. В производстве бумаги и бумажных изделий зафиксировано увеличение индекса на 68,4%; автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — на 64,6%, в частности, автобусов стали выпускать больше на 54,9%.

Текстильная промышленность региона прибавила 35,8%: на 37,8% выросло производство кордных тканей, на 14,5% больше пошили постельного белья.

На 33,7% увеличили выпуск лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях.

Кокса и нефтепродуктов предприятия произвели на 17,9% больше, в том числе на 77,2% увеличили объемы прямогонного бензина; топлива дизельного — на 67,4%; битума нефтяного — на 7,8%; бензина автомобильного — на 7,1%.

В производстве резиновых и пластмассовых изделий по отношению к 2016 году фиксируется рост на 17,3%, химии — 12,7%. Так, объем произведенной пластмассы в первичных формах увеличился на 4,3%; лакокрасочных материалов — на 4,9%.
Стали на 12,5% больше обрабатывать древесины и выпускать продукцию из дерева и пробки (кроме мебели). Пищевых продуктов — на 11,4%; одежды — на 11,1%, кожи и изделий из нее — на 9,5%.

Рост объемов неметаллической минеральной продукции в 2017 году составил 1,7%. Производство асбестоцементных листов увеличилось на 9,9%; асфальтобетонных дорожных и аэродромных смесей, асфальтобетона горячего — на 32,7%.

Ресурсов (электрической энергии, газа и пара), а также услуг по кондиционированию воздуха потребителям предложили на 3,2% больше.

Как подчеркнули в облпромторге, на увеличение объемов производства продукции и динамику индекса повлияло завершение в 2017 году ряда инвестиционных проектов в промышленности. В частности, на предприятии ООО «Волга Индастри» было создано новое производство химических средств защиты растений; на ООО «Волжский трубопрофильный завод» ¬- производство по выпуску труб; на ЗАО НПО «Ахтуба» - производство импортозамещающих змеевиков, коллекторов, радиационных комплектов, радиантных труб для нужд нефтехимической промышленности. Также было запущено новое производство канатов специального назначения (Волгоградский филиал АО «Северсталь канаты»). Социально значимое производство ортопедической обуви начало работать на предприятии «Доктор Орт». АО «Волтайр Пром» наладило линию по выпуску новых типоразмеров сельскохозяйственных шин, ООО «Волгабас» — современное производство шасси.

Напомним, модернизация и развитие производств, создание новых предприятий — задачи, которые комплексно решаются на территории Волгоградской области. Руководство региона выстроило эффективное взаимодействие с Минпромторгом России и федеральными ведомствами, чтобы помогать предприятиям: в диалоге с госкорпорациями, собственниками и директорским корпусом налаживаются партнерские отношения, позволяющие инвестировать в промышленность региона.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
На проспекте Жукова в Волгограде посадили более 2000 деревьев и кустарников
На проспекте Жукова в Волгограде посадили более 2000 деревьев и кустарников
Всего же в рамках благоустройства здесь появятся около 400 деревьев и более 3 тысяч кустарников
#Экономика и бизнес сегодня в 13:22
В Волгоградской области УК отремонтировали 36% от запланированных на этот год многоэтажек
В Волгоградской области УК отремонтировали 36% от запланированных на этот год многоэтажек
Коммунальщики отчитались о завершении плановых работ в 330 из 907 запланированных многоквартирных домов
#Экономика и бизнес сегодня в 13:20
В Волгограде начался последний этап ремонта хореографической школы «Волжаночка»
В Волгограде начался последний этап ремонта хореографической школы «Волжаночка»
Специалисты подрядной организации приступили к чистовым работам
#Экономика и бизнес сегодня в 11:09
Впервые в Волгоградской области беспилотники собирают данные о сельском хозяйстве
Впервые в Волгоградской области беспилотники собирают данные о сельском хозяйстве
В регионе проводят эксперимент  с применением новых технологий для сбора статистической информации.
Центр прототипирования помогает развитию волгоградского бизнеса
Центр прототипирования помогает развитию волгоградского бизнеса
Учреждение выполнило за год более 60 заказов малых и средних предприятий
В Волгоградской области будут развивать промышленный туризм
В Волгоградской области будут развивать промышленный туризм
Регион вошел в целевую пилотную федеральную программу
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»