87997

Глинище – место цветных песков и розовых камней

#Геометка 29 Января 2018, 12:12 Виктория Шадчина / Геометка
Фото: Виктория Шадчина
10 2262
В Волгоградской области есть много мест, с виду неприметных, но очень необычных. И путешествие туда может оказаться настоящим приключением.

Одним из таких мест является село Глинище в Михайловском районе. Искать ответ на вопрос, почему так называется село не придется, если вы сюда отправитель в осеннюю или весеннюю распутицу. Асфальт заканчивается на полпути к селу. Проехать оставшееся расстояние можно только на внедорожнике или тракторе. Колеса месят мягкую жирную глину, лепки летят из-под колес.

Как только глиняные колеи позади – открывается удивительный вид. Сосновый лес, песчаные горы, река Медведица, на берегу которой стоит пионерский лагерь «Салют», он давно не работает. Лет 20 назад здесь же была еще и детская дача – этакое советские изобретение по воспитанию малышей – детский сад на выезде. Дошкольное учреждение из города перебиралось всем составом – с воспитателями, нянечками, медперсоналом и поварами, и конечно, с детьми, на все три летних месяца в деревню. Родители приезжали к ним на выходные. Но сегодня от детской дачи не осталось ничего, разобрали ее до основания, последние следы заросли лесом.

Правее села Глинище есть песчаные возвышенности. Местами на обрывах встречаются ярко окрашенные пески – красные, оранжевые, розовые, а если повезет, то и с зеленоватым оттенком. Говорят, что они отложились в русле древней реки. А еще здесь можно увидеть множество больших и маленьких камней - гранитных, кварцевых, розового песчаника. Некоторые настолько большие, что их не сдвинуть с места. Причудливые расцветки завораживают, и перед этой большой и яркой песочницей не могут устоять не только дети, но и взрослые.

Еще это село известно тем, что частым гостем здесь бывает автор и исполнитель песен на гармони Игорь Растеряев. Песня «Про комбайнеров, которая сделала его известным на всю страну и на набрала 3 миллиона просмотров на YouTube, была записан как раз в Глинище. 

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Котовский музей составит конкуренцию областному краеведческому. И посетить его нужно обязательно.
#Геометка 23.08.2021
Пять интересных фактов о Серафимовиче
Пять интересных фактов о Серафимовиче
Корреспонденты РИАЦ посетили этот удивительный городок на берегу Дона и собрали сведения, которые будут интересны как жителям области, так и туристам из других регионов.
#Геометка 16.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»