Сегодня в областной Думе прошло заседание рабочей группы, на которой депутаты, энергетики и руководители бюджетных учреждений решали ситуацию с миллионными штрафами за безучетное потребление электроэнергии.
Речь шла о социально значимых учреждениях – школах, детских садах, учреждениях культуры, которые являются добросовестными платильщиками за электроэнергию, но пропустили сроки поверки приборов учета электроэнергии.
«Как показывает практика большинство штрафов связаны с истечением срока поверки счетчика, - приводят данные в областном комитете ЖКХ и ТЭК. – В последствии прибор учета направляется на поверку и проходит ее успешно. Несмотря на то, что все это время счетчик работал исправно, за этот период сетевые компании рассчитывают плату, как за безучетное потребление».
И эти суммы в разы превышающие ежемесячные платежи, оказываются не по карману бюджетным организациям. За 2017 год был составлен 71 акт о неучтенной электроэнергии, общая сумма, предъявленная по актам составляет почти 9 млрд рублей. Хотя, в этом реестре львиная доля штрафов выписана на металлургический завод «Красный Октябрь», объем штрафов бюджетникам также немаленький.
- Нам важно выработать меры, чтобы в правовом поле были предприняты шаги для индивидуального подхода к социально значимым объектам, - говорит председатель комитета по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству областной Думы Дмитрий Калашников. – Сегодня в списке наказанных за неучтенное потребление электроэнергии много муниципальных и государственных организаций. Сумма предъявляемых им претензий – более 100 миллионов рублей. Эти выплаты ложатся на бюджеты и могут повлечь негативные последствия для социальной сферы региона.
По словам депутата областной Думы Руслана Шарифова, жесткие меры необходимо принимать там, где были выявлены явные факты хищения электроэнергии, но в отношении бюджетных учреждений, тем более детских, социальных нужно быть более гуманными. Тем более, что законодательство хоть и позволяет сетевикам предъявлять штрафы, но не обязывает это делать.
В ходе диалога стало ясно, что руководители бюджетных учреждений зачастую не знают, что пришло время поверки прибора, заранее
энергетики об этом не оповещают. Поэтому было решено ввести практику уведомления, как минимум за полгода, чтобы бюджетная организация могла заложить средства на поверку или провести конкурсные процедуры для покупки нового оборудования. Среди предложений был мораторий на штрафы бюджетным организациям, но с оговоркой – наказать административным штрафом или дисциплинарно лицо, допустившее нарушения.
Между тем, антимонопольное ведомство предупредило сетевиков об их обязанности проводить обязательные плановые осмотры у потребителя, но которые не проводятся не только годами, но и дясятилетиями. «Если бы сетевые организации в отношении каждого потребителя проводили плановый осмотр, то энергетики организации имели бы представления о том, когда им проводить поверку счётчика, - говорит заместитель руководителя УФАС по Волгоградской области Анна Гаджиева. - Нарушение требований плановых осмотров, если это допущено в отношении хозяйствующего субъекта, является нарушением антимонопольного законодательства. Если к нам будут поступать обращение, в которых мы будем видеть нарушение плановых осмотров, то будет принято решение о возбуждении дела. Несколько таких дел уже находится в производстве».
По итогам заседания было решено объявить мораторий на применение к бюджетным организациям штрафных санкций за использование приборов учета электроэнергии с истекшим сроком поверки. Вместе с тем, областные депутаты также продолжат работу по совершенствованию законодательства. В частности, сейчас готовится законодательная инициатива для внесения изменений в постановление правительства, регламентирующего эту сферу, чтобы дифференцировать наказание. За нарушение сроков поверки счетчиков – одно, за хищение энергии – другое.