87269

Бочаров: Экологические проблемы региона нужно решать в диалоге с жителями

#Общество 28 Декабря 2017, 16:41 Виктория Шадчина / Общество
Фото: Александр Куликов
0 1417
Перед тем, как начинать масштабный экологический проект, необходимо провести серьезную разъяснительную работу с людьми. Об этом сегодня говорил губернатор Андрей Бочаров в ходе совещания по совершенствованию системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории региона.

В частности, Андрей Бочаров остановился на ситуации вокруг двух опасных объектов, ликвидация которых идет в Волгоградской области – Кировской свалки в Волгограде и пруда-накопителя синтетических жирных кислот в Светлоярском районе.

Проект, предложенный специалистами Волгоградского государственного технического университета, позволяет обезвредить не только отходы нефтепромышленности, но и с ликвидировать свалку ТБО. Проект ликвидации пруда-накопителя в Светлоярском районе путем пересыпки отходов с Кировской свалки высокоэффективными сорбентами получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Но то, как выполняется проект, вызвало возмущение жителей Светлоярского района, а вслед за этим у людей стали возникать вопросы к самому проекту.

- Хорошее дело можно легко загубить. Поэтому нужно вести разъяснительную работу, встречаться с людьми, жителей пригласить в комиссию по контролю за реализацией этого проекта, - сказал губернатор. - Они должны видеть, как происходит захоронение отходов, на каком этапе закладывается сорбент. Для того, чтобы Светлоярский пруд-накопитель ликвидировать, наши ученые нашли уникальную технологию: с помощью твердых коммунальных отходов и сорбента локализовать экологическую угрозу. С одной стороны, вывозим мусор с Кировской свалки, а с другой стороны, мы решаем проблему в Светлоярском районе. Процесс реализации проекта технологически сложный, затратный, но эффективный.

Объем Кировской свалки, которая копилась десятилетиями, - серьезный, перевозить придется достаточно много. «Большую часть работ нужно проводить ночью, но если есть необходимость проводить эти работы днем, то и тут нужно вести диалог с жителями, - отметил губернатор. – Также нужно ставить вопрос о том, что дорога, по которой идет перевозка, после должна будет поставлена на реконструкцию.

Андрей Бочаров обратил внимание на то, что сегодня появился ряд «экспертов», которые начинают будоражить народ, преследуя свои интересы. «Мы понимаем, кто финансирует это, кто людей заводит. Но они ничего не предлагают взамен людям, которые живут на этой территории. И это вина власти, что мы допускаем этих людей заниматься популизмом. Поэтому еще раз повторю – нужно вести разъяснительную работу. У нас сегодня в регионе работает большая программа по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов, в том числе, и накопленного экологического ущерба. В решении этих проблем регион серьезно продвинулся вперед. Но нам необходимо находиться в постоянном диалоге с людьми, с экологическим активом».

Глава региона предложил создать рабочую комиссию, в которую помимо органов власти войдут контролирующие и правоохранительные органы, а также общественные экологи и жители. Предположительно, эта комиссия займется контролем за ходом работ по ликвидации двух опасных объектов.

На этом же вопросе губернатор акцентировал внимание на сегодняшней встрече с главами муниципальных районов в Средней Ахтубе.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Светлоярец
Да они задолбали своими разьяснениями, приезжают целыми кучами, а на конкретные вопросы от людей в ответ одно мычание!
Интересно губер говорит, про встречи с жителями, а будет ли он завтра 29.12.17 на этой самой встрече с людьми?
Селянка
Услышьте простых людей, нам не нужны отходы с 1 по 5 класс. У нас и так дышать не чем. Приезжайте и услышьте нас, для чего вас назначают?
Guest
Извините Уважаемый Бочаров но Вам мы не верим. Вам всем на нас наплевать. Если бы Кировская свалка была так уж безопасна то она бы не горела при перевозке в Светлый Яр и вони от машин бы не было. Нам и так хватает выбросов с Каустика и аккумуляторного, что то по этому поводу беспокойства за нас у нашей власти нет.
Guest
Каким нужно быть глупым и меркантильным человеком, что бы всерьез считать, что людям кто то платить за то что они переживают за свои здоровье и жизнь!!! Да всем нескольким сотням тысяч человек кто то платит за то что бы они были против! Какая дурь! Отвезите к себе в Латошинку эту свалку, и пусть она там безвредно лежит. А потом через годик расскажите нам о своем прекрасном самочувствии. Это мы-простые люди платим вам зарплату, поэтому вспомите, что вы должны нас слушать и слышать! А не только деньги грести.
Житель
Светлый Яр и так стоит на грани экологического кризиса, а тут ещё  млн. тонн опасных отходов. На публичных слушаниях  обманули (есть протокол), представили проект в котором ни слова о кировской свалке, исключительно природные сорбенты. Дорогу загадили, дали зелёный свет перевозчикам, даже мойку за 813 млн. не потрудились организовать. Накрывать груз стали только после сотен жалоб, теперь полно мусора вдоль трассы. Из кабинета можно много о прекрасном говорить, а вот жить в 5-ти км. в степи от миллионов тонн опаснейших отходов люди молча не могут. Хватит издеваться над нами!
Guest
Вы лучше своим политинформаторам постараетесь посоветовать разнообразить свою речь и те эксперты которых вы выделили в кавычках довольно-таки грамотные и умные люди и делают это они не за деньги а за свое здоровье и здоровье своих детей
S1sv
Ну так приедьте к нам в Светлый Яр и расскажите, как классно вы нам "делаете". Что популистки орать? Заодно и про сомнительных экспертов расскажите. Ведь профессор, которого выгнали с политеха за взятки, так и не ответил на ключевые вопросы по проекту ликвидации пруда СЖК.? Причем проект то есть, а вот документов к его реализации нет. О чем речь тогда ведем то?
Вас заинтересует:
В знаменитом парке Волгограда завершены основные работы
В знаменитом парке Волгограда завершены основные работы
В Кировском районе Волгограда знаменитый парк «50 лет Октября» приобретает цивилизованный вид.
#Общество сегодня в 13:48
Волгоградские первокурсники пополнили ряды доноров крови
Волгоградские первокурсники пополнили ряды доноров крови
В регионе проходит акция «Добрая неделя»
#Общество сегодня в 11:09
В Волгоградской области в 2021 году восстановлены права 1155 пострадавших дольщиков
В Волгоградской области в 2021 году восстановлены права 1155 пострадавших дольщиков
В Волгоградской облдуме состоялось рабочее совещание по проблемам обманутых дольщиков.
#Общество сегодня в 07:27
Руководитель Рособрнадзора проведет всероссийское родительское собрание
Руководитель Рособрнадзора проведет всероссийское родительское собрание
Масштабное мероприятие состоится 14 октября.
#Общество вчера в 21:00
Волонтеры провели мастер-класс в БСМП-25 для маленьких волгоградцев
Волонтеры провели мастер-класс в БСМП-25 для маленьких волгоградцев
В среду, 22 сентября, интерактивные площадки открылись в больнице скорой медицинской помощи №25.
#Общество вчера в 20:48
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга