87073/

В Волгограде созданы два Центра молодежного инновационного творчества

#Экономика и бизнес 21 декабря 2017, 17:05 Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: Елена Мухина
Первые ЦМИТы открылись в ведущих вузах региона. Площадками для инновационных мастерских стали Волгоградский государственный и Волгоградский технический университеты. Запуск проектов, к которым вузы были готовы, на полную мощность состоялся сегодня: в октябре были получены одобрения конкурсных комиссий, выделены средства на усиление материально-технической базы.

- Мы долго готовились к созданию центра. Год назад, 14 декабря, открыли. Центр запланирован как большая высокотехнологичная мастерская, в которую дети могут приходить со своими проектами и реализовывать их. И таких воплощений у нас много, но не все проекты дети наши ученики оставляют здесь, потому что это их собственность. Все идеи удивительные. О каждом проекте можно рассказывать часами. Например, о волшебном шаре, созданном в технологии «Инъекция света», - поведала директор открывшегося на базе ВолгГТУ Центра молодежного инновационного творчества «Лаборатория юных конструкторов» Анна Матохина.

Автор проекта «Волшебный шар» - Даниил Давтян-Давыдовский. В центр он пятилетним ребенком «привел своих родителей», которые, как рассказала Анна Матохина, были вынуждены часами ждать маленького кулибина, работавшего над чудо-светильником. Впрочем, секрет его прост. 
 
- При технологии «Инъекция цвета» шар меняет свечение в зависимости от того, какой шприц куда подвинуть. Здесь переменный резистор и светодиодные лампы, - раскрывает тайну Анна Матохина.

В центре постоянно что-то создают порядка ста юных инженеров. Возраст участников образовательного проекта не ограничен. По субботам специалисты ЦМИТ ВолгГТУ приглашают желающих на свои открытые занятия. Слушателями могут стать не только дети, но и взрослые.
- На наши занятия могут прийти все, кто хочет что-то делать своими руками. У нас большой выбор оборудования: 3D-принтеры, высокотехнологичные станки с числовым управлением. Мы можем выполнить практически все, что угодно.

Часть этого техноизобилия была приобретена на средства гранта: Волгоградская область стала победителем конкурса Минэкономразвития и получила возможность потратить 5 млн федеральных средств на создание двух ЦМИТов. На эти деньги центры ВолгГТУ и ВолГУ приобрели необходимое оборудование и расходные материалы: 3D-принтеры, сканеры, лазерные граверы, дельтароботы, токарные и фрезерные станки, компьютеры и программы, пластик, матирующий спрей, жидкий полимер и многое другое.

- Наши производители региональные: принтеры создали люди, которые только поступили в университет. Это очень интересные ребята. На их фирму вышли случайно – оказалось, что заниматься производством такого оборудования наши первокурсники стали, еще учась в школе, - рассказала руководитель ЦМИТ ВолгГТУ.

Студенты ВолГУ, ведущие занятия в ЦМИТе, не только обучают школьников, но и зарабатывают новыми технологиями. На поток может быть поставлен и новый принтер, который позволит печатать «объемный образ» любого предмета в четыре раза быстрее. В настоящее время специалисты центра занимаются программированием оборудования, по мнению разработчиков, уже сейчас востребованного во многих производствах благодаря возможности сократить временные затраты. Сверхскоростной 3D-принтер от волгоградских изобретателей станет незаменимым

- Наши студенты привлекают своих учеников к работе над реальными заказами. Понятно, что целиком школьники его не выполняют – видят, что есть реальная востребованность технологии, учатся и принимают посильное в нем участие, - сообщил руководитель ЦМИТ «3D-технологии: сканирование, моделирование и печать» ВолГУ, доцент кафедры информационных систем и компьютерного моделирования, кандидат физико-математических наук Сергей Храпов.

Центры, подобные тем, что созданы в двух волгоградских вузах, популяризируют технические специальности, обучают основам инженерной деятельности (проектированию, конструированию, моделированию), помогают школьникам определиться в выборе будущей профессией, обеспечивают доступ к современному оборудованию для реализации и коммерциализации инженерных и инновационных проектов. Свою миссию они выполняют при поддержке региональных и федеральных властей.

- Сегодня мы открываем Центр молодежного инновационного творчества, куда могут ходить дети. Он открыт благодаря победе области в конкурсе грантов Минпромторга, направленном на поддержку молодого поколения. В ЦМИТе могут заниматься дети любого возраста. Это только первый шаг, только начало целой системы шагов, которые планируются в нашем университете. Дальше будут другие: мы сейчас вводим в эксплуатацию новый корпус, где разместится «Кванториум». Это объем большого технопарка. Субсидии составляют 80 млн рублей. В него дети смогут приходить, конструировать что-то своими руками. Но слово «кванториум» не очень понятное. Вспомните, как во Дворце пионеров мы все что-то делали, выпиливали. Здесь уже надо работать с новыми технологиями: ЗD-проектированием, робототехникой, информационными системами. Третьим шагом станет программа вуза по развитию центра инноваций. У нас уже реализуются четыре проекта, которые тоже ориентированы в основном на детское инновационное творчество, потому что прогресс региона без инженерного образования, без того, чтобы с малых лет учиться что-то создавать своими руками, невозможен, - пояснил ректор Волгоградского государственного технического университета Владимир Лысак.

И ЦМИТ, и будущий «Кванториум», как сообщил глава вуза, способны удовлетворить потребности в техническом творчестве и занятиях наукой всех будущих эйнштейнов, ломоносовых, туполевых, в которых будет нуждаться регион.

- Мы готовы ориентироваться на любое реальное количество желающих заниматься в ЦМИТе. Никакого предварительного отбора нет: работаем со всеми и абсолютно бесплатно. К чему лежит душа - в этом и пытаемся помочь, направить в том направлении, в котором хочет заниматься ребенок. Ведь вклад в детей самый выгодный, потому что это инвестиции в интеллект нации, - добавил Владимир Лысак.

Абсолютно бесплатно обучают и в ЦМИТе ВолГУ. Ограничение одно – уметь читать и писать, то есть, конечно же, здесь ждут больше учащихся средних классов общеобразовательных школ, потому как специализация немного сложнее, чем основы робототехники.

- Наш вуз, как и технический, совсем недавно получил приказом Министерства образования РФ статус университетского центра инновационного, технологического и социального развития региона. И далее происходит открытие ЦМИТов. Но Центр важен не только с точки зрения внедрения инноваций, но и для того, чтобы дети узнавали о новых современных технологиях, а их творчество, инженерную мысль направлять в сторону реальной экономики. Спектр научных исследований университета, конечно же, широк, но направление, в котором работает наш ЦМИТ, реверс-инжиниринг, находится в зачаточном состоянии, а потому мы считаем, что здесь можно совершить прорывные действия, найти какие-то интересные решения, важные и для автобусного производства, и для производства радиотехники, и для организации оборонно-промышленного комплекса. И предприятия уже начали идти на сотрудничество, потому что приходит понимание того, что применение 3D-технологий в 3 раза сокращает сроки проектирования. И когда об этом говорит глава компании «Волгабас», то и у нас начинают гореть глаза, и у них: производители понимают, где их выгода, ведь время – деньги, - пояснил ректор Волгоградского государственного университета Василий Тараканов.

Бизнес-партнерами молодых специалистов Центра ВолГУ уже стали предприятия Волгограда, Камышина, Волжского. Продукция востребована и за рубежом: заказчиками выступили производители Казахстана. В ЦМИТе уверены, что в будущем смогут выйти на самоокупаемость тех расходных материалов, которые сейчас пришлось приобретать на средства гранта.

Сумма в пять миллионов на два ЦМИТа, конечно, невеликая, но эти пилотные площадки будут масштабироваться на уровне региона. Средства гранта пошли на очень важный аспект, без которого всего этого бы не было: на закупку оборудования и расходных материалов. То есть создана материальная база, условия, при которых активная молодежь могла бы вовлечь студентов и школьников в интересный процесс. Это даст основу и для развития образования: мы выстраиваем со школьной скамьи некоторую цепочку, где есть вуз и производство. Когда я был студентом, такого не было, потому рад за сегодняшнее поколение, которое может в нынешних условиях реализовать свои идеи, - отметил заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Евгений Усков.

Как пояснили в ведомстве, в 2018 году в регионе ЦМИТов может стать больше: планируется открытие еще двух центров, которые будут работать по направлениям «Бионика и нейротехнологии» и «Биомедицина».

- Сейчас формируется целая система подхода к инновационным разработкам, обучающим программам. В 2017 году комитет экономической политики и развития региона привлёк средства федерального бюджета для развития инновационной инфраструктуры. Но сегодня мы видим только маленькую часть того, что делается администрацией в этом направлении: открылись два новых центра молодежного инновационного творчества. В следующем году мы планируем продолжать начатое и создать следующую группу ЦМИТов. Комитет экономической политики и развития Волгоградской области уже сформировал заявку в Министерство экономического развития Российской Федерации на участие в конкурсе. А уже созданные не будут брошены: администрация продолжить оказывать им финансовую и консультационную помощь, - сообщил Евгений Усков.

Развитию инновационной инфраструктуры дополнительного образования детей и молодежи, поддержке перспективных научно-технических разработок губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в своем программном послании, сделанном на встрече с активом в ноябре 2017 года, уделил особое внимание. Комитет экономической политики и развития ведет работу не только по созданию ЦМИТов, но и по организации конкурсов на предоставление научных грантов, финансирования проектов фундаментальных исследований. В регионе премиями за высокие достижения награждаются ученые и изобретатели. Объем финансовой господдержки научно-технического потенциала Волгоградской области за три года составил более 310 млн рублей.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградская команда обучается в Москве управлению инвестициями
Волгоградская команда обучается в Москве управлению инвестициями
Мероприятие объединило более 800 специалистов.
Волгоградцы на субботниках приведут в порядок более 142 тысяч кв. м территорий
Волгоградцы на субботниках приведут в порядок более 142 тысяч кв. м территорий
Жители региона активно участвуют в месячнике благоустройства
Бюджет Волгоградской области сэкономил более 1 млрд рублей
Бюджет Волгоградской области сэкономил более 1 млрд рублей
Средства будут направлены на реализацию социальных программ и проектов развития региона
В Волгоградской области подросли цены на все виды топлива
В Волгоградской области подросли цены на все виды топлива
В среднем подорожание составило 24,5 копеек за литр.
В Волгоградской области изменились цены на маргарин, колбасу и свеклу
В Волгоградской области изменились цены на маргарин, колбасу и свеклу
Данные по результатам мониторинга в Волгограде, Михайловке и Камышине актуализированы Волгоградстатом.
18 апреля обесточат потребителей трех районов Волгограда
18 апреля обесточат потребителей трех районов Волгограда
Ограничения связаны с ремонтными работами на объектах электросетевого хозяйства
Топ новостей
Опрос