87073

В Волгограде созданы два Центра молодежного инновационного творчества

#Экономика и бизнес 21 Декабря 2017, 17:05 Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: Елена Мухина
0 2060
Первые ЦМИТы открылись в ведущих вузах региона. Площадками для инновационных мастерских стали Волгоградский государственный и Волгоградский технический университеты. Запуск проектов, к которым вузы были готовы, на полную мощность состоялся сегодня: в октябре были получены одобрения конкурсных комиссий, выделены средства на усиление материально-технической базы.

- Мы долго готовились к созданию центра. Год назад, 14 декабря, открыли. Центр запланирован как большая высокотехнологичная мастерская, в которую дети могут приходить со своими проектами и реализовывать их. И таких воплощений у нас много, но не все проекты дети наши ученики оставляют здесь, потому что это их собственность. Все идеи удивительные. О каждом проекте можно рассказывать часами. Например, о волшебном шаре, созданном в технологии «Инъекция света», - поведала директор открывшегося на базе ВолгГТУ Центра молодежного инновационного творчества «Лаборатория юных конструкторов» Анна Матохина.

Автор проекта «Волшебный шар» - Даниил Давтян-Давыдовский. В центр он пятилетним ребенком «привел своих родителей», которые, как рассказала Анна Матохина, были вынуждены часами ждать маленького кулибина, работавшего над чудо-светильником. Впрочем, секрет его прост. 
 
- При технологии «Инъекция цвета» шар меняет свечение в зависимости от того, какой шприц куда подвинуть. Здесь переменный резистор и светодиодные лампы, - раскрывает тайну Анна Матохина.

В центре постоянно что-то создают порядка ста юных инженеров. Возраст участников образовательного проекта не ограничен. По субботам специалисты ЦМИТ ВолгГТУ приглашают желающих на свои открытые занятия. Слушателями могут стать не только дети, но и взрослые.
- На наши занятия могут прийти все, кто хочет что-то делать своими руками. У нас большой выбор оборудования: 3D-принтеры, высокотехнологичные станки с числовым управлением. Мы можем выполнить практически все, что угодно.

Часть этого техноизобилия была приобретена на средства гранта: Волгоградская область стала победителем конкурса Минэкономразвития и получила возможность потратить 5 млн федеральных средств на создание двух ЦМИТов. На эти деньги центры ВолгГТУ и ВолГУ приобрели необходимое оборудование и расходные материалы: 3D-принтеры, сканеры, лазерные граверы, дельтароботы, токарные и фрезерные станки, компьютеры и программы, пластик, матирующий спрей, жидкий полимер и многое другое.

- Наши производители региональные: принтеры создали люди, которые только поступили в университет. Это очень интересные ребята. На их фирму вышли случайно – оказалось, что заниматься производством такого оборудования наши первокурсники стали, еще учась в школе, - рассказала руководитель ЦМИТ ВолгГТУ.

Студенты ВолГУ, ведущие занятия в ЦМИТе, не только обучают школьников, но и зарабатывают новыми технологиями. На поток может быть поставлен и новый принтер, который позволит печатать «объемный образ» любого предмета в четыре раза быстрее. В настоящее время специалисты центра занимаются программированием оборудования, по мнению разработчиков, уже сейчас востребованного во многих производствах благодаря возможности сократить временные затраты. Сверхскоростной 3D-принтер от волгоградских изобретателей станет незаменимым

- Наши студенты привлекают своих учеников к работе над реальными заказами. Понятно, что целиком школьники его не выполняют – видят, что есть реальная востребованность технологии, учатся и принимают посильное в нем участие, - сообщил руководитель ЦМИТ «3D-технологии: сканирование, моделирование и печать» ВолГУ, доцент кафедры информационных систем и компьютерного моделирования, кандидат физико-математических наук Сергей Храпов.

Центры, подобные тем, что созданы в двух волгоградских вузах, популяризируют технические специальности, обучают основам инженерной деятельности (проектированию, конструированию, моделированию), помогают школьникам определиться в выборе будущей профессией, обеспечивают доступ к современному оборудованию для реализации и коммерциализации инженерных и инновационных проектов. Свою миссию они выполняют при поддержке региональных и федеральных властей.

- Сегодня мы открываем Центр молодежного инновационного творчества, куда могут ходить дети. Он открыт благодаря победе области в конкурсе грантов Минпромторга, направленном на поддержку молодого поколения. В ЦМИТе могут заниматься дети любого возраста. Это только первый шаг, только начало целой системы шагов, которые планируются в нашем университете. Дальше будут другие: мы сейчас вводим в эксплуатацию новый корпус, где разместится «Кванториум». Это объем большого технопарка. Субсидии составляют 80 млн рублей. В него дети смогут приходить, конструировать что-то своими руками. Но слово «кванториум» не очень понятное. Вспомните, как во Дворце пионеров мы все что-то делали, выпиливали. Здесь уже надо работать с новыми технологиями: ЗD-проектированием, робототехникой, информационными системами. Третьим шагом станет программа вуза по развитию центра инноваций. У нас уже реализуются четыре проекта, которые тоже ориентированы в основном на детское инновационное творчество, потому что прогресс региона без инженерного образования, без того, чтобы с малых лет учиться что-то создавать своими руками, невозможен, - пояснил ректор Волгоградского государственного технического университета Владимир Лысак.

И ЦМИТ, и будущий «Кванториум», как сообщил глава вуза, способны удовлетворить потребности в техническом творчестве и занятиях наукой всех будущих эйнштейнов, ломоносовых, туполевых, в которых будет нуждаться регион.

- Мы готовы ориентироваться на любое реальное количество желающих заниматься в ЦМИТе. Никакого предварительного отбора нет: работаем со всеми и абсолютно бесплатно. К чему лежит душа - в этом и пытаемся помочь, направить в том направлении, в котором хочет заниматься ребенок. Ведь вклад в детей самый выгодный, потому что это инвестиции в интеллект нации, - добавил Владимир Лысак.

Абсолютно бесплатно обучают и в ЦМИТе ВолГУ. Ограничение одно – уметь читать и писать, то есть, конечно же, здесь ждут больше учащихся средних классов общеобразовательных школ, потому как специализация немного сложнее, чем основы робототехники.

- Наш вуз, как и технический, совсем недавно получил приказом Министерства образования РФ статус университетского центра инновационного, технологического и социального развития региона. И далее происходит открытие ЦМИТов. Но Центр важен не только с точки зрения внедрения инноваций, но и для того, чтобы дети узнавали о новых современных технологиях, а их творчество, инженерную мысль направлять в сторону реальной экономики. Спектр научных исследований университета, конечно же, широк, но направление, в котором работает наш ЦМИТ, реверс-инжиниринг, находится в зачаточном состоянии, а потому мы считаем, что здесь можно совершить прорывные действия, найти какие-то интересные решения, важные и для автобусного производства, и для производства радиотехники, и для организации оборонно-промышленного комплекса. И предприятия уже начали идти на сотрудничество, потому что приходит понимание того, что применение 3D-технологий в 3 раза сокращает сроки проектирования. И когда об этом говорит глава компании «Волгабас», то и у нас начинают гореть глаза, и у них: производители понимают, где их выгода, ведь время – деньги, - пояснил ректор Волгоградского государственного университета Василий Тараканов.

Бизнес-партнерами молодых специалистов Центра ВолГУ уже стали предприятия Волгограда, Камышина, Волжского. Продукция востребована и за рубежом: заказчиками выступили производители Казахстана. В ЦМИТе уверены, что в будущем смогут выйти на самоокупаемость тех расходных материалов, которые сейчас пришлось приобретать на средства гранта.

Сумма в пять миллионов на два ЦМИТа, конечно, невеликая, но эти пилотные площадки будут масштабироваться на уровне региона. Средства гранта пошли на очень важный аспект, без которого всего этого бы не было: на закупку оборудования и расходных материалов. То есть создана материальная база, условия, при которых активная молодежь могла бы вовлечь студентов и школьников в интересный процесс. Это даст основу и для развития образования: мы выстраиваем со школьной скамьи некоторую цепочку, где есть вуз и производство. Когда я был студентом, такого не было, потому рад за сегодняшнее поколение, которое может в нынешних условиях реализовать свои идеи, - отметил заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Евгений Усков.

Как пояснили в ведомстве, в 2018 году в регионе ЦМИТов может стать больше: планируется открытие еще двух центров, которые будут работать по направлениям «Бионика и нейротехнологии» и «Биомедицина».

- Сейчас формируется целая система подхода к инновационным разработкам, обучающим программам. В 2017 году комитет экономической политики и развития региона привлёк средства федерального бюджета для развития инновационной инфраструктуры. Но сегодня мы видим только маленькую часть того, что делается администрацией в этом направлении: открылись два новых центра молодежного инновационного творчества. В следующем году мы планируем продолжать начатое и создать следующую группу ЦМИТов. Комитет экономической политики и развития Волгоградской области уже сформировал заявку в Министерство экономического развития Российской Федерации на участие в конкурсе. А уже созданные не будут брошены: администрация продолжить оказывать им финансовую и консультационную помощь, - сообщил Евгений Усков.

Развитию инновационной инфраструктуры дополнительного образования детей и молодежи, поддержке перспективных научно-технических разработок губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в своем программном послании, сделанном на встрече с активом в ноябре 2017 года, уделил особое внимание. Комитет экономической политики и развития ведет работу не только по созданию ЦМИТов, но и по организации конкурсов на предоставление научных грантов, финансирования проектов фундаментальных исследований. В регионе премиями за высокие достижения награждаются ученые и изобретатели. Объем финансовой господдержки научно-технического потенциала Волгоградской области за три года составил более 310 млн рублей.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде завершено благоустройство бульвара на улице Титова
В Волгограде завершено благоустройство бульвара на улице Титова
Последним этапом работ стало озеленение и установка малых архитектурных форм
#Экономика и бизнес сегодня в 14:30
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
Власти готовят региональный перечень правоустанавливающих документов
#Экономика и бизнес сегодня в 13:31
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
#Экономика и бизнес сегодня в 10:53
В Советском районе Волгограда 900 домов на сутки останутся без газа
В Советском районе Волгограда 900 домов на сутки останутся без газа
Отключение состоится через две недели, 5 октября
#Экономика и бизнес сегодня в 09:52
В Волгограде заработала осенняя ярмарка для самозанятых
В Волгограде заработала осенняя ярмарка для самозанятых
Посетители могут приобрести уникальную продукцию - изделия ручной работы
#Экономика и бизнес сегодня в 09:38
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга