86971

В Волгограде наградили лучших экспортеров региона

#Экономика и бизнес 18 Декабря 2017, 19:31 Елизавета Затямина / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 1112

Итоги конкурса «Лучший экспортер года» были озвучены сегодня, 18 декабря, на форуме «Внешнеэкономический потенциал развития Волгоградской области». 


Конкурс «Лучший экспортер года» проводился в регионе впервые. При выборе победителей, экспертное жюри учитывало выручку компании, количество вновь создаваемых рабочих мест, количество стран, в которые компания экспортирует продукцию, а также количество средств, пополняющих бюджеты всех уровней. По итогам конкурса дипломы получили шесть волгоградских компаний, осуществляющих успешную внешнеэкономическую деятельность: ООО "ТД Грасс", ООО «ВолгаСпецТехно», ООО «ВолгоАгроТрейд», ООО «Вавилон», ООО НПО «Броня», АО «Спецнефтематериалы». Победители отмечают, что без действующей в регионе механизмов поддержки, реализовывать продукцию на внешние рынки было бы труднее.


- Мы работаем на рынке уже 60 лет, производим кварцевый песок. Экспортом занимаемся тоже довольно давно, налажены поставки в Беларусь, Казахстан, Азербайджан и Латвию. Мы планируем расширять каналы связи и поставлять продукцию в Болгарию и Иран. Благодаря Центру поддержки экспорта в этом году мы посетили с бизнес-миссией Казахстан, оттуда привезли контакты и ждем заключения контрактов. Эта помощь значительно сокращает наши затраты на участие в международных выставках и других мероприятиях, - поделилась представитель АО "Спецнефтематериалы" Лилия Савченко.


Отметим, что экспорт региона по итогам 10 месяцев 2017 года возрос на 9,81 % к уровню аналогичного периода 2016 года и составил более миллиарда долларов. На встрече губернатора с активом Волгоградской области 23 ноября Андрей Бочаров уделил вопросам поддержки экспортеров особое внимание. Глава региона поставил задачу обеспечить реализацию экспортного потенциала. «Намеченных темпов роста ВРП невозможно достичь без активизации внешнеэкономической деятельности», — подчеркнул губернатор.


В Волгоградской области ведется системная работа, направленная на поддержку несырьевого экспорта, оказание помощи малым и средним предприятиям в выходе на новые рынки.


- Центр поддержки экспорта работает в течение 2017 года. За это время проведено несколько выездных бизнес-миссии, в которых участвовали волгоградские предприятия малого и среднего бизнеса, проведены въездные бизнес-миссии. По их результату установлены контакты с партнерами из Казахстана, Беларуси, Латвии, Франции, Италии и других стран. За год при содействии областного Центра поддержки экспорта волгоградские компании заключили порядка 30 экспортных контрактов.  По всем направлениям деятельности Центра поддержку получили более 350 компаний региона, - отметила заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Римма Коган.

В рамках регионального форума «Внешнеэкономический потенциал развития Волгоградской области», организаторами которого выступили комитет экономической политики и развития Волгоградской области, Волгоградский областной бизнес-инкубатор, также были проведены информационные сессии. Бизнесмены совместно с представителями власти обсудили перспективы развития внешнеторговой деятельности в регионе.


- На форуме выступили успешные экспортеры Волгоградской области. Информационные сессии были разбиты на два блока. В первом рассказали о всех мерах государственной поддержки для предприятий, желающих экспортировать продукцию. Во втором уделили внимание вопросам маркетинга, потому что это один из основных вопросов, с которым сталкиваются предприятия. Участникам форума рассказали, как продвигать и позиционировать себя на иностранных рынках сбыта, - рассказала руководитель Центра поддержки экспорта Волгоградской области Виктория Афанасова.


Добавим, что благодаря соглашению, подписанному в конце 2016 года губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым с генеральным директором АО «РЭЦ» Петром Фрадковым, малым и средним предприятиям Волгоградской области стали доступны более 170 услуг Российского экспортного центра. Точкой присутствия РЭЦ в регионе является Центр поддержки экспорта, который в 2017 году организовал коллективные экспозиции волгоградских компаний на международных выставках в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Чехии и Казахстане, а также провел бизнес-миссии в Республику Беларусь, Исламскую Республику Иран, Германию и Республику Казахстан. 


Также на базе Центра поддержки в 2017 году прошло обучение основам и ведению экспортной деятельности в рамках Образовательного проекта АО «РЭЦ». В нем приняли участие 75 представителей малого и среднего бизнеса.


В следующем году комплексная поддержка экспортно-ориентированным компаниям в установлении внешнеэкономических связей и выходе на новые рынки будет продолжена — регион вошел в число 29 пилотных субъектов РФ, в которых реализуется Региональный экспортный стандарт. 

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
На проспекте Жукова в Волгограде посадили более 2000 деревьев и кустарников
На проспекте Жукова в Волгограде посадили более 2000 деревьев и кустарников
Всего же в рамках благоустройства здесь появятся около 400 деревьев и более 3 тысяч кустарников
#Экономика и бизнес сегодня в 13:22
В Волгоградской области УК отремонтировали 36% от запланированных на этот год многоэтажек
В Волгоградской области УК отремонтировали 36% от запланированных на этот год многоэтажек
Коммунальщики отчитались о завершении плановых работ в 330 из 907 запланированных многоквартирных домов
#Экономика и бизнес сегодня в 13:20
В Волгограде начался последний этап ремонта хореографической школы «Волжаночка»
В Волгограде начался последний этап ремонта хореографической школы «Волжаночка»
Специалисты подрядной организации приступили к чистовым работам
#Экономика и бизнес сегодня в 11:09
Впервые в Волгоградской области беспилотники собирают данные о сельском хозяйстве
Впервые в Волгоградской области беспилотники собирают данные о сельском хозяйстве
В регионе проводят эксперимент  с применением новых технологий для сбора статистической информации.
Центр прототипирования помогает развитию волгоградского бизнеса
Центр прототипирования помогает развитию волгоградского бизнеса
Учреждение выполнило за год более 60 заказов малых и средних предприятий
В Волгоградской области будут развивать промышленный туризм
В Волгоградской области будут развивать промышленный туризм
Регион вошел в целевую пилотную федеральную программу
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»