86817

В Волгограде сдан в эксплуатацию самый известный долгострой

#Политика 13 Декабря 2017, 10:49 Андрей Бондарев, Владимир Апаликов / Политика
Фото: Александр Куликов
0 2204
Сегодня в Волгограде сдан в эксплуатацию один из трёх домов – дом №6 на улице Туркменская в ЖК «Доминант». Генеральный директор компании-застройщика «Пересвет-Юг» Алексей Цуканов вручил символический ключ представителю инициативной группы Дмитрию Аржановскому.

– Спасибо губернатору Андрею Бочарову, который находил время - принимал нас, организовывал встречи, нашёл застройщика, – сказал, принимая ключ, Дмитрий Аржановский. – Спасибо самому застройщику, который взялся за сложный объект. Спасибо всем, кто принимал участие в решение нашей проблемы.

Люди, уже было отчаявшиеся получить жильё, сегодня не скрывали эмоций. Елена Буткова приобрела квартиру в строящемся здании в 2008 году. Вложила все свои сбережения.

– Сначала застройщик объяснял остановку строительства разразившимся в 2008-ом кризисом. Потом логичных объяснений уже не было. Был страх, что деньги пропали зря. Но благодаря усилиям властей, в этом году дело сдвинулось с мёртвой точки. И уже в ближайшие дни жильцам выдадут ключи от квартир. Жду этого события с радостью и нетерпением, - рассказала она.

Семья Горковенко вложилась в долевое строительство в 2010 году. Покупали сыну «однушку». Но теперь, спустя семь лет, сын успел жениться, обзавестись двумя детьми.

– Долгострой серьёзно осложнил судьбу семьи. Теперь в наших планах продать квартиру и расширяться. Спасибо администрации области и новому застройщику, благодаря которым проблема была решена, - сказала Ольга Горковенко.

Губернатор Андрей Бочаров здесь же на площадке провёл рабочее совещание с представителями дольщиков, руководителями ведомств.

– Сегодня мы делаем только первый шаг – 167 семей получают собственное жильё, – сказал губернатор. – В первом полугодии 2018-го нам предстоит сдать ещё два дома в этом жилкомплексе. Всего же у нас 44 проблемных объекта - ещё около 4 тысяч семей жителей региона находятся в схожей ситуации. Решение проблем обманутых дольщиков - тяжёлый совместный труд всех ветвей власти. Большую работу в этом направлении проводит прокуратура. Наша задача – конструктивно выстроить работу по каждому дому.

Губернатор отметил, что вокруг этой острейшей проблемы рождается много спекуляций, некоторые лица пытаются заработать себе популярность, устраивая митинги и различные акции, но ещё ни один из этих людей реальной помощи дольщикам не оказал.

– У нас есть возможность, до конца года решить проблему ещё 250 семей, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Но работа будет продолжена и в будущем. Наша задача обеспечить жильем всех людей попавших в сложную жизненную ситуацию. Для этого понадобится время, средства и силы. А от самих людей - терпение. Задачу надо решать поэтапно. Администрация региона оказывает всю возможную поддержку застройщикам, которые берутся за завершение долгостроев.

Как отметил принявший участие в выездном совещании прокурор Волгоградской области Максим Ершов, по факту исчезновения денег дольщиков ЖК «Доминант» возбуждено уголовное дело, один из руководителей проекта заключен под стражу, второй находится в розыске, еще двое находятся под следствием.

– Мы провели большую работу по совершенствованию местного законодательства, принято 10 новых нормативных актов, – заметил областной прокурор. – Выявлено 200 нарушений застройщиков, 60 лиц привлечены к ответственности, возбуждено 8 уголовных дел. Работа в данном направлении будет продолжаться.

Подтверждением этих слов стало поручение, которое Максим Ершов дал своим подчиненным по просьбе губернатора – проверить законность приобретения и использования территории прилегающей к ЖК «Доминант». По имеющейся информации, здесь в овраге - в непосредственной близости от уже возведенных высоток ООО «Домостроитель» намерено построить многоквартирный жилой дом, причем также на правах долевого строительства.

- Такая застройка не может соответствовать санитарным нормам. Как здесь можно строить – здесь нет коммуникаций. Эту территорию целесообразно благоустроить – организовать парковую зону и автопарковку. Хотя застройщик еще не начал никаких работ на объекте, уже есть попытки выставить простых людей как щит перед властью и, прикрываясь ими, преследовать собственные корыстные интересы. А потом нам придется заниматься еще одним проблемным объектом, - прокомментировал ситуацию Андрей Бочаров.

Напомним, что проблема обманутых дольщиков возникла в регионе еще в 2008-2010 годы, когда земля под застройку выдавалась с нарушениями. Так, и строительство ЖК «Доминант» было начато еще в ноябре 2007 года, на эти цели были привлечены средства 305 граждан. Три 24-этажных жилых дома планировались к сдаче к концу 2011 года, но стройка была заморожена.

В октябре 2017 года работы на объекте были возобновлены, для завершения строительства был привлечен новый инвестор СК «Пересвет-Юг». Решение о привлечении надежного застройщика было принято 8 сентября 2017 года на заседании межведомственной рабочей группы с участием прокуратуры Волгоградской области. Компания также взяла на себя обязательства по достройке многоквартирных домов по улице Лавочкина, 7, и ЖК «Атлант». Работы на этих объектах ведутся в соответствии с утвержденными дорожными картами - еще две многоэтажки будут достроены в первом полугодии 2018 года, 305 граждан получат свои квартиры.

В ходе совещания было отмечено, что в волгоградском регионе налажена системная межведомственная работа по защите прав обманутых дольщиков, эффективно организован обмен информацией, который позволяет оперативно принимать решения, направленные на защиту прав участников долевого строительства. Ход работ на всех проблемных объектах, внесенных в региональный реестр, четко контролируется прежде всего прокуратурой.

По каждому долгострою в Волгоградской области разработан четкий порядок действий, направленный на завершение строительства. Проводится работа с застройщиками, жителями, финансовыми институтами, законодательными органами. Созданы механизмы, которые позволяют привлекать к достройке объекта нового инвестора.

Отметим, что, начиная с 2014 года, региональная власть, прокуратура области предприняла ряд системных решений для привлечения к достройке нового инвестора. За три года было достроено 40 многоквартирных домов, защищены права более трех тысяч человек.

О необходимости продолжать помогать людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации в связи с долевым строительством, Андрей Бочаров заявил в программном послании на встрече с активом Волгоградской области. Глава региона отметил, что, хотя администрация Волгоградской области не наделена полномочиями по завершению проблемных домов, решение проблем обманутых дольщиков в регионе остается ключевым, - власть людей в беде одних не бросит. 

«Проблема носит глобальный характер и актуальна для территории всей страны, но, тем не менее, решаема - на это понадобятся дополнительное время, силы и средства», - подчеркнул он тогда.

Добавим, что задачи по защите прав участников долевого строительства будут обсуждаться на расширенном межведомственном совещании в администрации Волгоградской области.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Детей-сирот будут регистрировать по адресу местной администрации до получения жилья
Детей-сирот будут регистрировать по адресу местной администрации до получения жилья
Как отметил Вячеслав Володин, законопроект принят Госдумой в первом чтении, однако ко второму - его необходимо доработать совместно с профильными министерствами.
#Политика сегодня в 20:54
В Красноармейском районе Волгограда формируется территория для комфортной жизни
В Красноармейском районе Волгограда формируется территория для комфортной жизни
Губернатор проинспектировал готовность к сдаче в эксплуатацию новой школы на улице 2-я Штурманская
#Политика сегодня в 12:27
В Волгограде награждена основательница движения «Солдатские матери»
В Волгограде награждена основательница движения «Солдатские матери»
Основательница движения «Солдатские матери» Галина Анисимова награждена Почетным знаком города-героя Волгограда «За верность Отечеству».
#Политика вчера в 16:39
Тракторный рынок в Волгограде переедет на соседнюю улицу
Тракторный рынок в Волгограде переедет на соседнюю улицу
Решение связано с реконструкцией стадиона «Трактор», в ходе которой нынешняя территория ТК «Рассвет» станет парковой зоной
#Политика вчера в 16:00
Бюджет Волгограда увеличили на 2,4 млрд рублей
Бюджет Волгограда увеличили на 2,4 млрд рублей
Это первые поправки основного финансового документа города в 2022 году
#Политика вчера в 15:12
Топ новостей
Опрос