86615/

В Волгограде обсудили внедрение информационных технологий в бизнес

#Экономика и бизнес 6 декабря 2017, 14:01 Елизавета Затямина / Экономика и бизнес
Фото: Елизавета Затямина
Региональная конференция «Развитие информационных технологий» состоялась в Волгограде сегодня, 6 декабря, в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса. Предпринимателей познакомили с инновациями в сфере информационных технологий и возможностями их применения в бизнесе.

Организаторами конференции выступили ГАУ ВО «Волгоградский областной бизнес-инкубатор» и «Волгоградская торгово-промышленная палата» при поддержке областного комитета экономической политики и развития.

- Тема сегодняшнего мероприятия актуальна для всех предприятий. Мы работаем в рамках четырех блоков, в которых обсудим назначение цифровой экономики и ее применение в формате B2G, B2C, B2B, - сообщил директор Центра поддержки предпринимательства Волгоградской области Алексей Кузьминский. - В целом, в рамках тех задач, которые поставил перед нами губернатор Андрей Бочаров 23 ноября на встрече с активом региона, мы проведем еще ряд мероприятий до конца года по информационной и консультационной поддержке малого и среднего бизнеса.

Во время конференции участники рассмотрели примеры внедрения и использования открытых данных государственных органов, портала «Бизнес-навигатор МСП», смарт-терминалов в области торговли и другие передовые разработки.

– В настоящее время создана рабочая группа, которая занимается разработкой дорожной карты по развитию инновационных технологий на территории региона. Это поможет областным предпринимателям выйти на федеральный и международный рынок. Ярким примером цифровой экономики является государственная платформа Госуслуги, которая позволяет жителям страны получать ряд услуг в режиме онлайн, экономя свое время на поход в различные органы, - рассказала региональный представитель Центра развития цифровой экономики Юлия Гончарова.

В настоящее время в регионе проводится работа по формированию инфраструктуры информационных технологий.

- Малый и средний бизнес может принимать в этой работе активное участие. Например, у нас создается инфраструктура «Умный город», связанная с транспортом, видеонаблюдением, навигационной системой. Это поможет каждому жителю города чувствовать себя комфортно и защищено. Представителей бизнеса приглашают к обсуждению, как еще можно использовать новую инфраструктуру на благо жителям города, - добавил председатель комитета информационных технологий Волгоградской области Сергей Торбин.

Отметим, что поддержка малого и среднего бизнеса, создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности — приоритетное направление работы профильных ведомств администрации региона. Этим вопросам было уделено особое внимание на встрече губернатора с активом Волгоградской области 23 ноября. Кроме того, в апреле на расширенной встрече с предпринимателями Андрей Бочаров поставил перед экономическим блоком администрации региона порядка 20 задач. Их выполнение положительно скажется на деловом климате, будет способствовать росту числа предпринимателей, увеличению валового регионального продукта к 2021 году до триллиона рублей.

Добавим, что в регионе активно развивается инфраструктура поддержки бизнеса. Так 1 декабря в Волжском открылся Центр для бизнеса, где действуют семь специализированных окон МФЦ для бизнеса, оборудованы переговорные комнаты и конференц-залы для проведения рабочих встреч, круглых столов, презентаций, семинаров и обучающих мероприятий. Общее количество специализированных окон для предпринимателей в Волгоградской области возросло до 24.

Также осенью 2017 года начал свою работу региональный фонд микрофинансирования. Финансовую поддержку бизнесу также оказывают Гарантийный фонд, предоставляющий поручительства по банковским кредитам, и Микрофинансовый центр второго уровня, кредитующий кооперативы. Также дополнительная финансовая поддержка с этого года доступна предпринимателям, развивающим свой бизнес на территории моногородов Фролово и Михайловка. Пристальное внимание уделяется развитию экспортного потенциала региона. Предпринимателям в Волгоградской области доступно более 170 услуг Российского экспортного центра. Обратиться за любого вида услугой можно в Центр развития бизнеса в Волгограде, который работает по принципу «одного окна».

Кроме того, налаживается открытый диалог между бизнесом и власть, что способствует росту субъектов малого бизнеса. К 2021 году поставлена задача увеличить количество индивидуальных предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса почти до ста тысяч.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградская область признана лидером в выращивании, переработке и экспорте горчицы
Волгоградская область признана лидером в выращивании, переработке и экспорте горчицы
Около 80% горчичного масла, произведенного в России в 2024 году, пришлось на волгоградские предприятия.
Волгоградцам насчитали 600 вакансий с зарплатой от 200 тысяч рублей
Волгоградцам насчитали 600 вакансий с зарплатой от 200 тысяч рублей
Топ-10 высокооплачиваемых вакансий волгоградских работодателей
Волгоградцев приглашают стать волонтерами благоустройства
Волгоградцев приглашают стать волонтерами благоустройства
Они будут помогать жителям региона сделать свой выбор в ходе всероссийского голосования за проекты благоустройства
Красноармейский район Волгограда озеленят новыми деревьями и цветами
Красноармейский район Волгограда озеленят новыми деревьями и цветами
Они появятся на территории в сквере у музея-заповедника «Старая Сарепта»
Топ новостей
Опрос