Торговые площадки появятся в Ворошиловском, Дзержинском и Красноармейском районах.
Накануне состоялись торги, которые определили исполнителей работ по организации ярмарок на улицах Елецкой в Ворошиловском районе, Шекснинской в Дзержинском и Плеханова в Красноармейском.
На Елецкой, 2Г, площадь территории, отводимой под торговые павильоны составит 240 квадратных метров. Благоустраивать ее предстоит победителю аукциона: по условиям договора организатор ярмарки обязан обеспечить площадку твердым покрытием с удобными подъездами и пешеходными тротуарами, оборудовать места для торговли, санузлы, места сбора отходов, предоставить контрольные весы, оснастить аптечками, а также предусмотреть размещение и работу ветсанлабораторию для контроля качества продукции.
На Шекснинской в Дзержинском районе площадка для ярмарки будет в два раза меньше – 110 квадратных метров. На улице им. Плеханова у бывшего поста ГАИ в Красноармейском районе размер ярмарки - 1500 квадратных метров. По всем объектам заключаются договоры, срок действия которых нынешнее законодательство позволяет определять не на 12 месяцев, как было ранее, а на три года.
Ярмарочная торговля – одна из действенных форм поддержки местного производителя: предприниматели имеют возможность реализовать свой товар без посредников. В выигрыше и покупатели, которые приобретают свежую продукцию по оптимальным ценам.
Всего в городе под ярмарочную торговлю выделены 29 мест, 18 из которых – на муниципальных земельных участках и 11 – на частных. В Волгограде этой осенью работало 13 сельскохозяйственных и универсальных ярмарок, в их числе - пять новых. Они открылись в 2017 году на территории Кировского, Советского и Краснооктябрьского района. Свободные торговые места
также имеются на площадках других районов города. В настоящее время на территории Волгограда работают семь рынков и 23 торговых комплекса рыночного типа. Благодаря новым правилам организации ярмарочных мест, введенным в регионе в начале текущего года, увеличился сезон работы сельскохозяйственных ярмарок. Теперь он длится с 1 апреля по 30 ноября, а сами ярмарки имеют право работать не три дня в неделю, а ежедневно. Все площадки получают необходимую разрешительную документацию. Это означает также, что они включены в официальный реестр, а надзорные органы могут осуществлять контрольные мероприятия, направленные на недопущение распространения угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию людей.