85902/

Иностранные журналисты обсудили с волгоградскими коллегами вопросы проведения ЧМ-2018

#Общество 13 ноября 2017, 20:39 Елена Мухина / Общество
Фото: Александр Куликов
Сегодня в Волгоград прибыла делегация иностранных журналистов. Представители СМИ Бразилии, Франции, Эквадора, Грузии и Болгарии пробудут в регионе три дня. В пресс-тур по городам России корреспондентов и обозревателей ведущих информагенств и телеканалов мира пригласило Министерство иностранных дел РФ.

- В рамках пресс-тура организуются встречи с журналистами, чтобы у иностранных гостей появилась информация о том, как работают их коллеги в России и о том, что их интересует, - сообщил представитель МИД Виталий Поздняков.

Волгоград не случайно оказался в числе городов, предложенных ведомством для ознакомления со страной, которая летом 2018 года примет Чемпионат мира по футболу FIFA. Регион является центром народной и официальной дипломатии: на территории области проходят мероприятия международного и федерального значения. Так, в сентябре в городе-герое состоялась встреча вице-премьеров России и Китая – Дмитрия Рогозина и Ван Яна. Ранее Волгоград принимал участников совещания по вопросам государственного сотрудничества между РФ и Республикой Армения в противодействии преступности и международному терроризму. В июне 2018 года в нашем городе состоятся матчи футбольного первенства планеты: благодаря доверию, оказанному федеральным центром региону, Волгоград станет городом, формирующим представление о стране.

- Волгоград – это тот город, с которым я всегда хотел познакомиться, - поделился с российскими коллегами представитель эквадорского телеканала «ВИТО ТВО» Хосе Альберто Гарсия Лопез. – Люди, когда приедут, тоже узнают ваш город.

Иностранные журналисты сошлись во мнении, что грядущий чемпионат повысит туристическую привлекательность городов-организаторов мундиаля.

- Москву, Питер все знают, а вот Волгоград или Калининград – нет, - отметил Марсело Морейра Араужо Коурреже Силва (телеканал «Глобо», Бразилия).

В том, что мировой праздник футбола понравится и спортсменам, и болельщикам, представители зарубежных СМИ не сомневаются.

- Я освещал Олимпиаду в Сочи в 2014 году. Все было на высшем уровне. Разговаривал с людьми: они восторгались. И сейчас мы много путешествуем: в России организация обгоняет европейскую. В Бразилии работать было небезопасно, а здесь такого не будет: полиция охраняет – можно спокойно передвигаться по любому городу. А для вашего это будет очень хорошая реклама, - отметил корреспондент болгарского информагентства «Медиа Мост» Борис Анзов.

В рамках пресс-тура в Волгоград приехали также журналисты из Франции и Грузии - Дмитрий Закс (Агентство "Франс пресс") и Бежан Намичеишвили (газета "Свободная Грузия"). Все гости представляют разные СМИ как по формату вещания, так и по тематике. Но у зарубежных корреспондентов одна цель.

- Я благодарен МИД России за организацию нашего путешествия по стране-хозяйке будущего чемпионата мира по футболу. В пресс-туре мы узнаем, что каждый город даст этому первенству лучших сборных планеты, изучаем историю и географию тех мест, где пройдут матчи, - рассказал Хосе Альберто Гарсия Лопез.

Эквадорский журналист признался, что после с удовольствием приехал бы в Волгоград «в отпуск». А пока представители мировых СМИ выполняют важную миссию: изучают России, чтобы рассказать о ней жителям своих стран. Но главное – выступают поистине «народными дипломатами».

- Передайте, пожалуйста, всем в России, - обратился к волгоградским коллегам Анзов, - что осквернители памятников в Болгарии не болгары. Наши народы всегда были братьями. Капитан сборной Болгарии по футболу и вся наша общественность осудили это преступление. Люди просят передать российскому народу, что они ищут осквернителей, чтобы их «поблагодарить», как положено.

Как настоящие послы мира, иностранные журналисты, признаваясь, что изучают нашу лексику и грамматику не так давно – полгода или год, общались на языке принимающей стороны, демонстрируя не только хорошее владение русской речью, но и знания истории как российского футбола, так и событий Второй мировой войны, связанных с Волгоградом.

- Я волнуюсь, потому что это героический город: благодаря людям, отдавшим свои жизни во время Сталинградской битвы, я здесь сижу, - отметил Борис Анзов.

Завтра-послезавтра иностранные гости увидят памятные для каждого волгоградца места: представители мировых СМИ посетят Мамаев курган, музей-панораму «Сталинградская битва», Россошинское мемориальное кладбище. Насыщенная программа включает также осмотр строящегося стадиона «Волгоград Арена» и ряда других объектов.

- Мы знаем много из истории. И чемпионат мира очень важен, ведь, как сказал и ваш губернатор, футбол – это как религия. Я хочу посмотреть волгоградский стадион, потому что я видел его в проекте, - поделился бразильский корреспондент Марсело Морейра Араужо Коурреже Силва.

Возведение нового стадиона, рассчитанного на 45 тысяч зрителей, является одним из 63 мероприятий по подготовке Волгограда к ЧМ-2018. Многое из этого списка уже выполнено, что-то близится к сдаче. Так, на сегодняшний день полностью завершено строительство трех гостиниц, уже давно работает международный пассажирский терминал аэропорта, в прошлом году создана вертолетная площадка на базе Волгоградской клинической больницы скорой медицинской помощи №25, полным ходом идет реконструкция тренировочных площадок ВГАФК, «Зенит», «Олимпия». Все, что создается в преддверии самого большого футбольного праздника планеты, станет достоянием жителей региона. «Самая трудная работа та, которую еще не сделали, — отметил, приветствуя иностранных журналистов на волгоградской земле, губернатор Андрей Бочаров. — Когда начинаешь делать ту или иную работу, порой кажется, что невозможно ее выполнить. Но ты понимаешь, какая задача стоит, что тебя люди поддерживают, работают профессионалы, - получается результат».

- Я жил в Москве в постперестроечную эпоху и видел все, что тогда творилось. Но страна развивается, она меняется в лучшую сторону. И в Россию можно только верить, - подчеркнул на встрече с коллегами Борис Анзов.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде к 82-летию Сталинградской Победы подготовлено около 90 мероприятий
В Волгограде к 82-летию Сталинградской Победы подготовлено около 90 мероприятий
Мэрия Волгограда подготовила около 90 мероприятий в программу празднования 82-й годовщины Сталинградской Победы.
#Общество вчера в 16:50
В Волгограде возобновили работу снежные горки
В Волгограде возобновили работу снежные горки
Теплая погода сменилась морозом – в Центральном парке культуры и отдыха заработали снежные горки.
#Общество вчера в 16:41
Волгоградские НКО помогли 4000 детей адаптироваться в обществе
Волгоградские НКО помогли 4000 детей адаптироваться в обществе
В этой работе участвуют 13 НКО, которые зарегистрированы в реестре поставщиков социальных услуг.
#Общество вчера в 16:32
В Волгограде начали возводить «Русские горки»
В Волгограде начали возводить «Русские горки»
В Центральном парке культуры и отдыха стартовала подготовка к закладке элементов экстрим-аттракциона.
#Общество вчера в 15:31
Для студентов Волгоградской области проведут две сотни мероприятий
Для студентов Волгоградской области проведут две сотни мероприятий
Мероприятия пройдут в канун Дня российского студенчества для 129 тысяч учащихся ссузов и вузов региона.
#Общество вчера в 15:00
В Волгограде ветераны почтили память защитников Сталинграда
В Волгограде ветераны почтили память защитников Сталинграда
Состоялось возложение цветов к памятнику морякам Волжской военной флотилии в посёлке Водстрой
#Общество вчера в 14:39
Топ новостей
Опрос