85653/

В регионе прошло заседание Совета по развитию мелиоративного комплекса России

#Экономика и бизнес 2 ноября 2017, 21:43 Виктория Шадчина / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
Сегодня на площадке аграрного университета состоялось заседание Совета по развитию мелиорации, который прошел под председательством директора Департамента мелиорации Минсельхоза РФ Валерия Жукова

В совещании приняли участие первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов, представители научных кругов, сельскохозяйственных организаций региона, а также профильных федеральных ведомств. 

Волгоградская область в очередной раз стала площадкой для обсуждения ключевых для всего ЮФО задач по развитию хлопководства и мелиорации. На встрече присутствовали представители администраций из соседних регионов.

Один из вопросов поднятый в ходе заседания волгоградским регионом – необходимость развития на юге России хлопководства. Волгоградский аграрный университет с имеющимся потенциалом земельных ресурсов и квалифицированных кадров, базой научных наработок является точкой роста в решении проблемы производства хлопка-сырца на юге России. На базе университета создан «Центр прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника», опытное поле хлопчатника Волгоградского ГАУ — самое большое по площади посевов в России. 

Выведенный местными учеными сорт прошел производственную проверку, в настоящее время в промышленных масштабах выращивается в Учебном научно-производственном центре «Горная Поляна» и полях Светлоярского района. В 2016 году первые шесть тонн сырья успешно переработаны ООО «Камышинский текстиль». Продукция из волгоградского хлопчатника соответствует международным стандартам: партия пряжи и ткани отправлена в Белоруссию и Италию. 

Хлопок местного производства стал одной из изюминок волгоградской экспозиции на выставке «Золотая осень - 2017»: в этом году ученые Волгоградского государственного аграрного университета впервые вырастили цветные сорта. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев во время посещения стенда отметил, что выращивание этой культуры — перспективное направление.

По словам Валерия Жукова, волгоградский регион мог бы стать экспериментальной площадкой по выращиванию этой культуры, тем более, что в стране имеются мощности по переработке хлопчатника. Но сегодня важно услышать запрос от предприятий-переработчиков, которые являются потребителями сырья. Они должны выходить с предложениями и контрактами к сельхозтоваропроизводителям.

Как было отмечено на совещании, сейчас стоит задача по наращиванию объемов производства хлопка, увеличению посевных площадей. Этому может способствовать развитие мелиоративных систем. В настоящее время продолжаются исследования по совершенствованию технологий полива, а также работа по обеспечению производителей качественными семенами — по рекомендации Министерства сельского хозяйства России разработан проект Целевой программы развития хлопководства.

- Хлопчатник – это перспективная и стратегически важная сельскохозяйственная культура для нашего региона, - отметил Александр Беляев. – Сегодня мы имеем возможность вырщивать хлопчатник по югу Волгоградской области – это 9 районов, плюс Палласовка, где имеется миллион гектаров земли и канал длиной 185 километров.

Большое внимание в ходе встречи было уделено и мелиорации, а также совершенствованию механизмов предоставления субсидий на реконструкцию и строительство оросительных систем. В регионе за последние несколько лет поливные площади увеличились на 40%. Все предложения области по развитию мелиорации были поддержаны на высшем уровне. Регион вошел в число участников федерального проекта. Знаковым стал 2017 год, когда на эти цели было выделено 640 миллионов рублей, что в 2,5 раза больше, чем в целом за прошедшие три года. Задача - наращивать темп: к 2020 году общую площадь орошаемых земель в сравнении с показателями 2014 года планируется увеличить в два раза.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области проверили газовое оборудование в 15000 домах
В Волгоградской области проверили газовое оборудование в 15000 домах
Выявлено 897 различных нарушений, которые специалисты устраняли на месте
#Экономика и бизнес сегодня в 09:39
24 января отключения электроснабжения произойдут в трех районах Волгограда
24 января отключения электроснабжения произойдут в трех районах Волгограда
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
Все площадки сбора ТКО в Астраханской области оборудуют системами видеофиксации
Все площадки сбора ТКО в Астраханской области оборудуют системами видеофиксации
Данная мера позволит контролировать график вывоза мусора и повысить качество работы регионального оператора
Волгоградским экскурсоводам предлагают «Влюбиться за 60 секунд»
Волгоградским экскурсоводам предлагают «Влюбиться за 60 секунд»
В регионе стартовал конкурс «Волгоградское притяжение...»
На ОЭЗ «Химпром» в Волгограде модернизировали систему газоснабжения
На ОЭЗ «Химпром» в Волгограде модернизировали систему газоснабжения
Она обеспечит резидентов ОЭЗ отоплением и горячим водоснабжением, также голубое топливо будет использоваться для технологических процессов производств
В регионе модернизируют рыбохозяйственные предприятия
В регионе модернизируют рыбохозяйственные предприятия
Ведущее рыбохозяйственное предприятие области увеличит производство молоди осетровых сразу аж на 200 тысяч штук.
Топ новостей
Опрос