85616

Бюджетная политика Волгоградской области предлагает жить по средствам

#Экономика и бизнес 2 Ноября 2017, 11:30 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Фото: РИАЦ, Александр Куликов
0 1646
Сегодня в областной Думе состоялся парламентский час, на котором были обсуждены основные направления бюджетной и налоговой политики на следующие три года. С докладом выступил первый заместитель губернатора - председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.

Подводя итоги работы в 2016-2017 годах, главный финансист области отметил, что бюджетная и налоговая политика региона была направлена на решение задач бюджетной консолидации, в целях обеспечения устойчивости и сбалансированности консолидированного бюджета области. Несмотря на существование проблем, сдерживающих социально-экономическое развитие региона, в основном, удалось решить поставленные задачи, в первую очередь, взятые обязательства социального характера и инфраструктурные проекты, определяющие жизнь региона и составляющие приоритеты обозначенной губернатором Андреем Бочаровым долгосрочной стратегии развития Волгоградской области.

«В ходе трёхлетней работы по наведению порядка в кредитно-финансовой сфере Волгоградская область выполняет свои обязательства. Информирует Правительство России, соответствующие министерства, ведомства об организации своих действий в данной сфере, о полученных результатах, а также о планах и предложениях по корректировке межбюджетных отношений для выстраивания более эффективной работы», — отметил Александр Дорждеев.

Первый вице-губернатор подчеркнул, что предложения региона, представленные Правительству РФ, в Государственную Думу, находят реальную поддержку, выраженную в выделении области дополнительных средств. «31 октября на совещании с членами Правительства Президент поручил Правительству поддержать финансово-бюджетные системы регионов, в том числе путем выдачи бюджетных кредитов. Такие предложения были сформулированы и представлены в правительство по итогам заседания Совета по бюджету и налоговой политике Ассоциации «Юг», которая соединяет субъекты Южного федерального округа. Предложения Волгоградской области учтены. Уверен, что решения президента по поддержке региона позволят более эффективно реализовывать социально-экономические задачи, стоящие перед нами», - заявил Александр Дорждеев.

Что касается бюджетной политики на среднесрочную перспективу, то она, по словам Александра Дорждеева, сохраняет преемственность и ориентирована, в первую очередь на реализацию основных задач, определенных майскими Указами Президента России Владимира Путина и приоритетами долгосрочной стратегии развития региона.

Бюджетная политика, в целях обеспечения сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, будет направлена на ограничение роста общего объема расходов бюджета. Как заявил Александр Дорждеев, долгосрочным ориентиром должен выступать уровень бюджетных расходов, соответствующий реальным доходам регионального бюджета. Что, в переводе на общедоступный язык, означает: по одёжке протягивать ножки или – просто жить по средствам.

В числе задач, обязательных к выполнению, значатся: повышение в 2018 - 2020 годах оплаты труда отдельных категорий работников государственных учреждений региона; обеспечение выполнения социальных обязательств перед гражданами – вовремя выплачивать заработную плату, пособия, стипендии; внедрение новых механизмов оказания и финансового обеспечения государственных услуг, повышение их доступности и качества; государственная поддержка семьи и детей.

Депутаты одобрили озвученные направления бюджетной политики, внеся ряд рекомендаций. Как уже сообщал РИАЦ, проект регионального бюджета на последующие три года прошел публичные слушания и внесён на рассмотрение в областную Думу. Ожидается, что доходы и расходы в 2018 году составят 78,5 миллиардов рублей, в 2019 — 77,4 миллиарда рублей, в 2020 — 79,7 миллиардов рублей. Безвозмездные поступления в 2018 году планируются в объеме 18,5 миллиардов рублей. Бюджет нацелен на решение двух главных задач – безусловное выполнение социальных обязательств и создание условий для устойчивого экономического роста.

В числе приоритетных направлений, как было заявлено губернатором Андреем Бочаровым в ходе недавней рабочей встречи (они проводятся регулярно) с членами Совета Волгоградской областной Думы, остаются социальная защита населения, подготовка к 75-летию Сталинградской Победы, проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году и другие задачи. Несмотря на ярко выраженную социальную направленность, предусмотрены большие средства на реализацию инфраструктурных проектов, которые реализуются в важнейших сферах. Финансирование ведущих отраслей, прежде всего АПК, остается на уровне не ниже 2017 года.

В парламентском часе приняли участие члены Совета Федерации от Волгоградской области, депутаты Государственной Думы, руководители исполнительных органов власти.

Опрос от РИАЦ

Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Промышленники Волгоградской области поддерживают новую инициативу Андрея Бочарова о защите тружеников
Промышленники Волгоградской области поддерживают новую инициативу Андрея Бочарова о защите тружеников
Сегодня Андрей Бочаров провёл рабочую встречу с членами совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса.
#Экономика и бизнес сегодня в 11:27
Волгоградцев научат повышать эффективность малого и среднего бизнеса
Волгоградцев научат повышать эффективность малого и среднего бизнеса
Вебинары продлятся в течение месяца – с 27 января по 28 февраля.
#Экономика и бизнес сегодня в 09:15
Волгоградская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обратилась к работодателям по поводу больничного
Волгоградская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обратилась к работодателям по поводу больничного
Она призвала освободить сотрудников с первыми симптомами легкой простуды от работы на период до трех дней без больничного листа
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
70% заявок на догазификацию волгоградцы подали через портал Единого оператора газификации
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Сегодня в Волгограде собралась трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
В регионе растет количество сертифицированных инструкторов по бережливому производству
В регионе растет количество сертифицированных инструкторов по бережливому производству
Обучение ведется в рамках нацпроекта «Производительность труда»
Топ новостей
Опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос