85186/

Фермеры Волгоградской области получают гранты на развитие животноводства

#Экономика и бизнес 17 октября 2017, 19:00 Татьяна Колупаева / Экономика и бизнес
Фото: Татьяна Колупаева
В 2014 году развитие АПК было определено Губернатором Андреем Бочаровым как приоритетное направление долгосрочной стратегии региона. В числе ключевых задач — увеличение площадей орошаемых земель, объемов переработки сельхозпродукции и наращивание показателей в овощеводстве, развитие животноводства.

Прогрессу отрасли немало способствуют средства государственной поддержки: за три года обладателями грантов стали 56 семейных животноводческих ферм, еще 12 получили средства в этом году. Для пополнения поголовья средства господдержки используют победители конкурса «Начинающий фермер» - в 2017 году размер выплат для тех, кто занимается производством молока, был увеличен до 2,9 миллиона рублей, по другим направлениям — до полутора миллионов. 

Одним из получателей средств господдержки стала фермер из Быковского района Волгоградской области Надежда Кочкина. Семья Кочкиных занялась фермерством в 2001 году, начинали с 50 голов КРС. Сегодня хозяйство насчитывает около 300 поголовий крупного рогатого скота, около десятка свиноматок, и пять лошадей. В день на молокозавод с фермы поступает до полторы тонны молока. Кроме того, в обработке находится 1,500 гектар земли, на которой выращивается пшеница, рожь и ячмень. Все это требует не только огромных сил, но и материальных вложений.
 
- В 2014 году мы получили грант — 3, 9 миллионов рублей, - рассказывает Надежда Кочкина. - На эти средства был куплен КРС молочного направления, построен ангар, отремонтированы крыши коровников. Каждую весну перед стартом посевной, мы получает несвязную поддержку. Это очень большое подспорье в нашем деле.

Хозяйство Надежды Кочкиной считается одним из лучших в Быковском районе: показатель по производству молока по итогам 2015-16 годов составил 5330 центнеров. Успехи КФХ были отмечены высшей наградой всероссийской аграрной выставки страны «Золотая осень» в номинации «Семейная животноводческая ферма». К слову в этом году Волгоградская область продемонстрировала на выставке наилучший результат за все годы участия: сельхозпроизводители региона завоевали 41 золотую, 28 серебряных и 20 бронзовых наград. 

- За последние несколько лет в нашем районе наблюдается рост фермерских хозяйств: в 2015 было создано девять, два из них получили грантовую поддержку в размере 14 миллионов рублей. В этом году на поддержку двух начинающих фермерских хозяйств было направлено 3 миллиона рублей. По поводу хозяйства Надежды Кочкиной хочу сказать, что оно вносит большой вклад в развитие экономики региона, кроме всего прочего создавая новые рабочие места, - говорит глава Быковского муниципального района Волгоградской области Андрей Рассохин.

Стоит отметить, что большую роль в развитии животноводства в Волгоградской области играют племенные хозяйства: на их базе выведены породы крупного рогатого скота, адаптированные резко-континентальному климату - русская комолая и казахская белоголовая, овцы волгоградской породы. В Быковском районе работает единственный в стране селекционно-генетический центр по разведению овец эдильбаевской породы. За три года поголовье овец в регионе выросло на 10% в сравнении с 2013 годом и составило один миллион тридцать тысяч голов. Также в области ведется планомерная работа по искусственному осеменению КРС: за 2014–2017 годы создано 16 пунктов для улучшения воспроизводства стада и для увеличения производства молока. 

В целом, отмечает Андрей Рассохин, этот год для сельхозпроизводителей оказался вполне удачным, в том числе по сбору урожая - валовый сбор зерновых составил более 57 тысяч тонн при ожидаемых 44. Такой результат стал возможен благодаря поддержке АПК на региональном и федеральном уровне. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
20 марта жители четырех районов Волгограда останутся без «света»
20 марта жители четырех районов Волгограда останутся без «света»
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
#Экономика и бизнес сегодня в 16:12
Волгоградские аграрии сохранят объемы посевов технических культур в 2025 году
Волгоградские аграрии сохранят объемы посевов технических культур в 2025 году
В рамках зонального совещания, которое прошло под председательством заместителя губернатора Василия Иванова, были рассмотрены различные аспекты развития агропромышленного комплекса региона.
#Экономика и бизнес сегодня в 16:08
«Сказочное Заволжье»: волгоградский семейный маршрут появился на федеральной площадке
«Сказочное Заволжье»: волгоградский семейный маршрут появился на федеральной площадке
Он предлагает всем желающим отправиться в увлекательное путешествие с детьми по территории региона.
#Экономика и бизнес сегодня в 15:54
Наломали, а теперь убирать: в центре Волгограда почти за миллион рублей снесут руины «МАНа»
Наломали, а теперь убирать: в центре Волгограда почти за миллион рублей снесут руины «МАНа»
После демонтажа павильона городские власти нашли подрядчика, который уберёт весь мусор и демонтирует фундамент
#Экономика и бизнес сегодня в 10:54
Топ новостей
Опрос