Понедельник 23 Октября, 2017 г.
Доллар 57.51 Евро 67.89
облачно СЃ прояснениями +3° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области растет число благоустроенных сельских поселений

Елена Мухина / Общество
09 Октября 2017 15:08
190
Фото: газета "Донской вестник"
В День села в Александровке состоялось открытие благоустроенного центра: на средства федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» реконструирован парк, обновлены мемориалы, установлены детские площадки и малые архитектурные формы, смонтирована система освещения.

- Александровка – центр Волгоградской области. Поэтому символично, что именно здесь в первый год, когда губернатор Андрей Бочаров дал подвижку, чтобы деньги пошли уже не только на благоустройство райцентров, но и на реконструкцию центральных усадеб, мы открываем вот такую прекрасную зону отдыха, - подчеркнул на празднике глава администрации Иловлинского района Иван Гель.

Отметим, что одним из условий участия в проекте является реализация проектов силами местных подрядчиков. В Александровке работы по благоустройству вели специалисты ООО «Электроникс», зарегистрированного в Иловлинском районе. Представители заказчика дают оценку выполненным обязательствам: сделано всё качественно.
- Им потом в глаза смотреть своим же землякам, - объясняет глава района Иван Гель.

Подрядчик, занимавшийся благоустройством Александровки и готовящийся сдать еще три таких объекта в Иловлинском районе, не только на совесть выполняет условия контракта, но и помогает селянам: за свои средства строители обновили фасад Дома культуры. Как отмечают жители Александровки, теперь рядом с ДК нет старых дорожек, а у самого здания – старых неудобных ступенек.


- Мы демонтировали старое покрытие, потом делали все с нуля, даже мостик. Мы обещали сделать так, чтоб людям понравилось. И очень старались. За свой счет оштукатурили Дом культуры – здание вписалось в проект, - рассказал глава организации Овсел Овселян.

Александровцам, действительно, понравилось: средства гранта потрачены грамотно, есть и свои изюминки в проекте.

- Парк заметно преобразился. Думаю, что люди будут возвращаться в наше село, а я стану с гордостью о нем рассказывать, - поделилась впечатлениями учащаяся местной школы Арина Ситникова.

- Мы здесь работаем. Уезжать не собираемся. Теперь тем более: есть где проводить время всей семьей, - рассказали Елена и Сергей Васильевы.

В Иловлинском районе в четырех селах в 2017 году реализуется проект благоустройства центральных усадеб. 29 октября планируется открытие обновленной зоны отдыха в Большой Ивановке.

- Сегодня огромный праздник не только для александровцев. Это такое же радостное событие для всех жителей Иловлинского района: на открытие приехали главы поселений. Одни, чтобы сравнить с тем, что у них сделано, другие, чтобы посмотреть, что им предстоит на следующий год, - отметил Иван Гель.

По словам главы администрации Иловлинского района, во всех 14 поселениях проекты благоустройства центральных усадеб поэтапно будут реализованы до 2019 года.

Отметим, что федеральная программа рассчитана на пять лет. Начиная с 2014 года в регионе ведется работа по благоустройству территорий: губернатор Андрей Бочаров поставил задачу обеспечить достойное качество жизни во всех городах и поселках Волгоградской области, независимо от их удаленности и численности населения. За три года выполнены 43 проекта благоустройства в 36 муниципалитетах. В региональной столице реализуется программа «Наш двор – наш дом», получившая поддержку на федеральном уровне: в прошлом году в 58 волгоградских дворах обновлено асфальтовое покрытие проездов, в 67 были установлены детские площадки. Работа продолжается: в 2017 году в 97 муниципальных образованиях завершены проекты или готовятся к сдаче объекты, среди которых – центральные усадьбы. Целевые средства получили Городищенский, Дубовский, Жирновский, Киквидзенский, Клетский, Котельниковский, Ленинский, Ольховскйи, Палласовский районы, города Фролово, Михайловка и Волгоград. Там установлены 145 детских площадок. 270 млн направлены 90 сельским поселениям на обновление центральных усадеб: стоимость одного проекта - 3 млн рублей. Региону помогает и федеральный центр: Волгоградская область вошла в число участников программы «Формирование комфортной городской среды». В итоге на «перезагрузку» в 2017 году выделено более 823 млн рублей. Ее качество контролируют профильные ведомства и сами жители.
Обсуждения (0):

Возврат к списку