В первый день работы выставки «Золотая осень» на ВДНХ экспозицию Волгоградской области посетило несколько тысяч участников и гостей. Отзывы носят исключительно позитивный характер. Особый интерес вызывает опыт региона в реализации проектов мелиорации, развития производств переработки, выращивания хлопка.
Высоко оценил успехи Волгоградской области премьер-министр России
Дмитрий Медведев. Одним из первых посетителей стал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, подчеркнувший, что Волгоградская область является надёжным партнёром, и федеральное ведомство продолжит оказывать региону поддержку по развитию мелиорации и переработки сельхозпродукции. В частности, министр позитивно оценил реализацию проекта по выращиванию и переработке овощей компании «Кухмастер», продукция которой поставляется на внутренний и зарубежные рынки. Александр Ткачев отметил, что одна из актуальных задач — не только закрыть российскую потребность в овощной продукции, но и активно осваивать внешние рынки.
Свои достижения на выставке также представили волгоградские компании «Дядя Ваня – ДЕВЕЛЕЙ», «НПГ «Сады Придонья», «СП «Донское», «Конфил», «Сарепта ПомидорПром», «Зори Поволжья», «Еланский МСК», тепличные хозяйства «Заря», «Овощевод», СПК «Тепличный» — всего более 20 предприятий.
Всеобщее внимание привлёк хлопок местного производства: в этом году учёные впервые вырастили в регионе цветные сорта. На сегодняшний день эта культура занимает в области около ста гектаров. При поддержке федерального центра и региона, аграрии готовы увеличить посевные площади. Александр Ткачев отметил, что выращивание хлопка — перспективное направление. В настоящее время идёт работа по подготовке специализированной программы.
Центральной темой волгоградской экспозиции в этом году является мелиорация. Регион успешно реализует проекты создания орошаемых участков, которые также широко представлены на стенде департамента мелиорации Минсельхоза России.
«Регион стабильно работает по федеральной пилотной программе, в этом году вводит шесть тысяч гектаров орошения, — отметил директор департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков. — Федеральное финансирование региона на уровне этого года сохранится и в 2018-м. Мы видим, что у Волгоградской области высокий потенциал, и думаем, что и в 2018, 19 и 20 в регионе будут вводить по шесть тысяч гектаров. Я общался неоднократно с губернатором Андреем Бочаровым, с руководством региона — это люди, которые разбираются в сельском хозяйстве, ставят задачи на года. Сегодня Волгоградская область на подъеме, и мы готовы и дальше поддерживать регион».
Добавим, в этом году достижения волгоградского региона представлены на двух площадках. На первой — информация об агропромышленном и научном потенциале региона, а также инвестпроекты в АПК, число которых за последние три года выросло с 54 до 354. Здесь же можно ознакомиться с успехами в области производства зерна: в этом году регион показал лучший результат за последние 39 лет — на сегодня уже собрано 5,5 миллиона тонн.
На второй площадке единственный в России селекционно-генетический центр «Волгоград-Эдильбай» представил эдильбаевскую породу овец; СПК племзавод «Ромашковский» и СПК племзавод «Палласовский» — овцу волгоградской породы; СПК «Красный Октябрь» — крупный рогатый скот казахской белоголовой породы.
Отметим, за три года поголовье овец в регионе выросло на 10% в сравнении с 2013 годом и составило один миллион тридцать тысяч голов. Реализуются крупные проекты по развитию молочного скотоводства. Фермеры, развивающие это направление, получают гранты — с 2014 года их получателями стали 68 семейных животноводческих ферм. Всего же на развитие малых форм хозяйствования направлено более 270 грантов.
Выставка «Золотая осень-2017» продлится до 7 октября. Помимо выставочной стартовали конкурсная и деловая программы.