84859

Специалисты и эксперты высоко оценивают достижения АПК Волгоградской области

#Экономика и бизнес 5 Октября 2017, 09:46 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Фото: пресс-служба администрации области
0 1455
В первый день работы выставки «Золотая осень» на ВДНХ экспозицию Волгоградской области посетило несколько тысяч участников и гостей. Отзывы носят исключительно позитивный характер. Особый интерес вызывает опыт региона в реализации проектов мелиорации, развития производств переработки, выращивания хлопка.

Высоко оценил успехи Волгоградской области премьер-министр России Дмитрий Медведев. Одним из первых посетителей стал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, подчеркнувший, что Волгоградская область является надёжным партнёром, и федеральное ведомство продолжит оказывать региону поддержку по развитию мелиорации и переработки сельхозпродукции. В частности, министр позитивно оценил реализацию проекта по выращиванию и переработке овощей компании «Кухмастер», продукция которой поставляется на внутренний и зарубежные рынки. Александр Ткачев отметил, что одна из актуальных задач — не только закрыть российскую потребность в овощной продукции, но и активно осваивать внешние рынки.

Свои достижения на выставке также представили волгоградские компании «Дядя Ваня – ДЕВЕЛЕЙ», «НПГ «Сады Придонья», «СП «Донское», «Конфил», «Сарепта ПомидорПром», «Зори Поволжья», «Еланский МСК», тепличные хозяйства «Заря», «Овощевод», СПК «Тепличный» — всего более 20 предприятий.

Всеобщее внимание привлёк хлопок местного производства: в этом году учёные впервые вырастили в регионе цветные сорта. На сегодняшний день эта культура занимает в области около ста гектаров. При поддержке федерального центра и региона, аграрии готовы увеличить посевные площади. Александр Ткачев отметил, что выращивание хлопка — перспективное направление. В настоящее время идёт работа по подготовке специализированной программы.

Центральной темой волгоградской экспозиции в этом году является мелиорация. Регион успешно реализует проекты создания орошаемых участков, которые также широко представлены на стенде департамента мелиорации Минсельхоза России.

«Регион стабильно работает по федеральной пилотной программе, в этом году вводит шесть тысяч гектаров орошения, — отметил директор департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков. — Федеральное финансирование региона на уровне этого года сохранится и в 2018-м. Мы видим, что у Волгоградской области высокий потенциал, и думаем, что и в 2018, 19 и 20 в регионе будут вводить по шесть тысяч гектаров. Я общался неоднократно с губернатором Андреем Бочаровым, с руководством региона — это люди, которые разбираются в сельском хозяйстве, ставят задачи на года. Сегодня Волгоградская область на подъеме, и мы готовы и дальше поддерживать регион».

Добавим, в этом году достижения волгоградского региона представлены на двух площадках. На первой — информация об агропромышленном и научном потенциале региона, а также инвестпроекты в АПК, число которых за последние три года выросло с 54 до 354. Здесь же можно ознакомиться с успехами в области производства зерна: в этом году регион показал лучший результат за последние 39 лет — на сегодня уже собрано 5,5 миллиона тонн.

На второй площадке единственный в России селекционно-генетический центр «Волгоград-Эдильбай» представил эдильбаевскую породу овец; СПК племзавод «Ромашковский» и СПК племзавод «Палласовский» — овцу волгоградской породы; СПК «Красный Октябрь» — крупный рогатый скот казахской белоголовой породы.

Отметим, за три года поголовье овец в регионе выросло на 10% в сравнении с 2013 годом и составило один миллион тридцать тысяч голов. Реализуются крупные проекты по развитию молочного скотоводства. Фермеры, развивающие это направление, получают гранты — с 2014 года их получателями стали 68 семейных животноводческих ферм. Всего же на развитие малых форм хозяйствования направлено более 270 грантов.

Выставка «Золотая осень-2017» продлится до 7 октября. Помимо выставочной стартовали конкурсная и деловая программы.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
На обеспечение волгоградцев чистой водой выделят почти 900 млн рублей
На обеспечение волгоградцев чистой водой выделят почти 900 млн рублей
Определены территории, на которых будут реализованы проекты
Волгоградские экспортеры налаживают бизнес-связи с партнерами из Узбекистана
Волгоградские экспортеры налаживают бизнес-связи с партнерами из Узбекистана
В пятницу, 17 сентября, они представили свои товары и услуги потенциальным покупателям и партнерам из Ташкента.
В Светлом Яре отремонтируют систему водоотведения по уникальной технологии
В Светлом Яре отремонтируют систему водоотведения по уникальной технологии
Бестраншейный метод спиральной навивки трубопровода впервые применяется в Волгоградской области
На проспекте Жукова в Волгограде посадили более 2000 деревьев и кустарников
На проспекте Жукова в Волгограде посадили более 2000 деревьев и кустарников
Всего же в рамках благоустройства здесь появятся около 400 деревьев и более 3 тысяч кустарников
В Волгоградской области УК отремонтировали 36% от запланированных на этот год многоэтажек
В Волгоградской области УК отремонтировали 36% от запланированных на этот год многоэтажек
Коммунальщики отчитались о завершении плановых работ в 330 из 907 запланированных многоквартирных домов
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»