84708

В Волгограде подвели итоги трёхлетнего губернаторства Андрея Бочарова

#Политика 28 Сентября 2017, 20:10 Владимир Апаликов / Политика
Фото: Татьяна Колупаева
0 2232
Сегодня в Волгоградском университете прошёл круглый стол, на котором были обсуждены предварительные итоги пребывания Андрея Бочарова на посту губернатора Волгоградской области. Тон обсуждению задали принятые на заседании хештеги: #ТригодасБочаровым и #Тригодапозитивныхперемен.

В заседании приняли участие учёные, политики, представители общественности и властных структур. В выступлениях характеризовались позитивные изменения, произошедшие в регионе в последние годы. Особо отмечалась их системность и необратимость.

Известный политолог, заведующий кафедрой политологии ВолГУ Сергей Панкратов напомнил, что на момент прихода Андрея Бочарова область находилась в достаточно критическом состоянии с точки зрения консолидации элиты и перспектив развития. Заслуга губернатора в том, что он сумел создать сплочённую команду, поставить перед ней конкретные задачи и добиться неуклонного их выполнения.

– С моей точки зрения, для Андрея Бочарова было важно, с одной стороны, оправдать доверие президента Владимира Путина и избравшего его населения области, а с другой, выявить болевые точки региона в социально-экономическом, правовом, политическом развитии. И он это сделал, он создал команду, которая может реализовывать задачи по решению самых насущных проблем, – заметил Сергей Панкратов.

– Сегодня мы видим, что в регионе начали решаться проблемы, которые не решались десятилетиями, – подчеркнула заместитель председателя Волгоградской областной Думы Ирина Соловьёва.

Парламентарий привела в пример борьбу с загрязнением окружающей среды, которая три года назад практически свелась к нулю. По инициативе нового губернатора, при областной Думе был создан Экологический совет, который взял на себя организующую, направляющую и координирующую роль в решении экологических проблем.

– При определении для себя курса развития региона, основным приоритетом губернатором была поставлена забота о жизни граждан, – заявила Ирина Соловьёва, – Не случайно вопросам экологии сейчас уделяется самое пристальное внимание. Это и ликвидация накопленного экологического ущерба, и переориентирование промышленных предприятий, бизнеса и самих граждан на сохранение природы. Всё это требует наличия денежных средств. В регионе была проведена тщательная ревизия бюджетных средств. Волгоградский регион сегодня участвует в больших федеральных программах, которые касаются природопользования и охраны окружающей среды. Такого не было никогда! Только за последние два года на экологию в Волгоградской области будет потрачено будет 23 млрд рублей Это огромные деньги.

Область стала участницей многих федеральных программ, что обеспечило не только дополнительное финансирование, но и возвращение доверия к нашему региону. И это касается практически всех важнейших направлений социально-экономического развития. Выступавшие подчёркивали, что курс, взятый губернатором, на реализацию крупных инфраструктурных проектов, принёс впечатляющие результаты, начиная с возрождения дорожной сети и заканчивая восстановлением производств в промышленности и, особенно, в агропромышленном комплексе.

Но не менее значимые достижения наблюдаются и в сферах, непосредственно связанных с жизнью людей. Как отмечалось на круглом столе, здесь для губернатора не существует мелочей. Да и можно разве считать чем-то мелким благоустройство села, развернувшееся сегодня на огромной территории? Или приведение в порядок дворов, которые не видели заботы о себе десятилетиями? Это всё работает сегодня на благо людей, на повышение уровня их жизни и благосостояния.

Директор института права ВолГУ Сергей Дикарев поделился своими ощущениями о результатах реализации региональной молодежной политики:

– Систематическая работа с молодыми людьми, студентами сегодня очевидна. Заметен рост социальной и общественной добровольческой активности. И объяснить это явление только тем, что в последние три года молодые люди стали другими, было бы явным упрощенчеством. Очевидно, что всё происходящее является, в том числе, и результатом правильного выбора линии, проводимой федеральной и региональной властями в молодёжной политике, которая ориентирована на расширение для молодых людей возможностей реализовать свои способности, на формирование площадок, где они могут заявить себя, показать, на что способны. Значимым для молодых людей представляется и, как мне кажется, личное участие губернатора Андрея Ивановича Бочарова в обсуждении с молодёжными общественными движениями проблем, которые их волнуют. Встречи проводятся на регулярной основе.

Участники круглого стола согласились, что три года в качестве избранного главы региона – это определённый рубеж, который позволяет подвести некоторые итоги и определить перспективы развития нашего общества.

– Дело в том, что та стратегия, та предвыборная программа, которая была заявлена Андреем Бочаровым в 2014 году, была ориентирована прежде всего на наведение порядка, на создание общественного согласия внутри региона, на решение злободневных и очень остро стоявших перед Волгоградской областью проблем, – заявил ректор ВолГУ Василий Тараканов. – Эта стратегия реализуется на наших глазах. Она прошла апробацию на Волгограде, который принял стратегический план развития города, те идеи, которые были заложены губернатором. Сегодня план развития Волгограда – это продукт общественного согласия. Набор мероприятий, который был осуществлён в последние три года, носит системный характер.

В завершение дискуссии на круглом столе была выражена инициатива о создании центра современной городской политики, который смог бы объединить экспертов Волгоградской области.

Опрос от РИАЦ

Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Врио мэра Волгограда Владимир Марченко ввел новые антиковидные меры
Врио мэра Волгограда Владимир Марченко ввел новые антиковидные меры
Внесены изменения в постановление от 6 апреля
#Политика вчера в 17:29
Поселок Металлургов в Волгограде ждет масштабная реконструкция
Поселок Металлургов в Волгограде ждет масштабная реконструкция
Вопросам повышения транспортной доступности и благоустройства рассмотрены на выездном совещании врио главы города
#Политика 16.10.2021
Сотрудник ФСТЭК получил почетный знак города-героя Волгограда «За верность Отечеству»
Сотрудник ФСТЭК получил почетный знак города-героя Волгограда «За верность Отечеству»
Высокая муниципальная награда вручена Александру Никитенко
#Политика 14.10.2021
Митрополиту Герману присвоят звание «Почетный гражданин Волгоградской области»
Митрополиту Герману присвоят звание «Почетный гражданин Волгоградской области»
Решение принимается по инициативе губернатора Андрея Бочарова
#Политика 14.10.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? 15.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  kakie-na-vash-vzglyad-meropriyatiya-i-proekty-napravlennye-na-privlechenie-vnimaniya-obshchestvennos
Опрос Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? Пройти опрос
Недавно, 4 октября, праздновался Всемирный день защиты животных. Расскажите, каких животных любите именно Вы и почему?
Ссылка на страницу опроса:  nedavno-4-oktyabrya-prazdnovalsya-vsemirnyy-den-zashchity-zhivotnykh-rasskazhite-kakikh-zhivotnykh-l
Опрос Недавно, 4 октября, праздновался Всемирный день защиты животных. Расскажите, каких животных любите именно Вы и почему? Пройти опрос