84682

В Волгоградской области растут объемы птицеводческой продукции

#Экономика и бизнес 27 Сентября 2017, 18:27 Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: Елена Мухина
Крупнейшие птицефабрики региона реализуют инвестиционные проекты, направленные на развитие отрасли и увеличение объемов продукции. Благодаря программе «Модернизация действующего производства» ЗАО «Птицефабрика «Волжская» выйдет на уровень в 180 млн яиц в год: в июле 2017 года на территории предприятия произведи реконструкцию и переоборудование корпуса, в котором разместили 70 тысяч несушек.

- Раньше в корпусе было старое трехъярусное оборудование. После ремонта здесь установили пятиярусное клеточное оборудование немецкого производства и разместили 70 тысяч кур породы хайсекс браун. Мы стали меньше работать руками: сейчас все делается автоматически – больше времени на выбраковку кур. До этого его не хватало: занимались сбором яиц, - рассказала оператор 11-го клеточника птицефабрики Светлана Абраменкова.

Из птичника модернизированный транспортер доставляет яйца на сортировку. Но и здесь практически все делают «умные машины»: определяют вес яйца и размер, отправляя его фасовщикам, задача которых – уложить ячейки с готовой продукцией в ящики.

- Предприятие, которое семь лет назад было отсталым, превратилось в производство, соответствующее мировому уровню. Как вы видите, рука человека к этой птицеводческой продукции не прикасается - только при упаковке ячейки в ящики. Таким образом, соблюдаются требования, которые предъявляются к пищевому продукту, - пояснил председатель Совета директоров ЗАО «Агрофирма «Восток» Владимир Струк.

Напомним, что птицефабрика «Волжская» вошла в агрохолдинг шесть лет назад. Убыточное предприятие вышло на рентабельный уровень благодаря начавшейся в 2014 году реализации инвестпроекта по модернизации производства: введение в строй нового переоборудованного корпуса позволило увеличить объемы производства на 20%. Сейчас здесь готовятся к следующей реконструкции: в ноябре начнутся работы по ремонту еще одного корпуса. Объект, где будут размещаться 80 тысяч кур-несушек, планируется ввести в эксплуатацию в июле 2018 года.

- За последние три года мы сделали существенный рывок. В этом году запустили третий по счету корпус на 70 тысяч кур-несушек. Благодаря этому мы добавили объемы производства на 15-20%. По итогам 2017 года предприятие выходит на 180 млн яиц в год. До 2020 года на птицефабрика планируется ввести в эксплуатацию три аналогичных производственных корпуса. Тогда мы выйдем на 240 млн яиц в год. Мы участвуем в программе «Модернизация действующего производства» не случайно: взяли на себя обязательства, которые планируем выполнить – накормить жителей Волгоградской области местным куриным яйцом, - рассказал генеральный директор ЗАО «Волжская «Птицефабрика» Михаил Струк.

240 млн – объем, который вместе с продукцией Николаевской птицефабрики выведет область на объемы, превышающие полмиллиарда яиц в год. Отметим, что уже сегодня продукция агрохолдинга востребована не только в нашем регионе.

- Группа компаний «Восток» - производство замкнутого цикла. Мы производим все необходимые компоненты для получения комбикорма, затем сами делаем сами комбикорм. Источник, откуда к нам поступает яйцо второго порядка, - наш племзавод, который расположен на Урале. С него мы берем берём чистые линии. В результате получаем финальный гибрид, который и эксплуатируется на птицефабрике. Часть мы продаем в виде цыплят и курочек-несушек. Пять млн голов в год забирают птицефабрики Южного федерального округа: ростовская, краснодарская, ставропольская, а также производители Воронежа и Саратова. Мы являемся проводником нашей породы и помогаем другим областям выполнять программу по обеспечению населения товарным яйцом, - пояснил Владимир Струк.

Компании, занимающиеся модернизацией оборудования, не забывают и об обеспечении производственного процесса квалифицированными кадрами. 

- Главное - это наши работники, благодаря которым мы смотрим в будущее. В открытии новых объектов дважды принимал участие губернатор Андрей Бочаров - люди видят, что областная власть заинтересована в развитии птицеводства, и получают уверенность в завтрашнем дне, - отметил глава Волжской птицефабрики.

В агрохолдинге трудятся более 1000 человек. Для привлечения выпускников вузов в отрасль предприятия участвуют в региональной программе по поддержке молодых специалистов.

- Нельзя не отметить существенную помощь программы поддержки молодых специалистов, которая действует в Волгоградской области. Благодаря ей, семь наших молодых сотрудников получили так называемые «подъемные» - по 100 тыс. руб. Программа рассчитана на три года. Сумма всех выплат выпускнику вуза за это время составляет 200 тыс. рублей. Это хорошее подспорье вчерашним студентам, на сегодня – молодым специалистам, - сообщил Михаил Струк.

Региональные власти оказывают поддержку сельхозпредприятиям не только в деле привлечения кадров – на территории области работают программы погектарной поддержки, модернизации мелиорации, помощи начинающим фермерам и другие.

- За последние три года по птицеводству Волгоградская область только добавляет. В этом году мы собрали рекордный урожай зерновых -проблемы с кормами не будет. Видно, что региональная власть проявляет огромное внимание к решению вопросов в сфере АПК. Это подтверждается и вниманием к региону со стороны федерального центра: заместители министра сельского хозяйства и сам глава ведомства приезжают к нам с заметной периодичностью, - рассказывает гендиректор Волжской птицефабрики.

Сельхозтовапроизводители отмечают: существенные изменения произошли в отрасли в течение последних трех лет.

— С приходом Андрея Бочарова мы почувствовали внимание к развитию отрасли. Губернатор неоднократно бывал на площадках. Одно дело — освоить производство, другое — обеспечить этот процесс. Бизнес нуждается в повышенном внимании со стороны руководства региона. И получает его. В одиночку многие проблемы, связанные, в частности, с вопросами земли, энергоподключения, решать было бы трудно, - сообщил председатель Совета директоров агрохолдинга «Восток» Владимир Струк.

Развитие АПК – один из приоритетов долгосрочной стратегии, обозначенной главой региона в 2014 году. Сразу же после назначения на должность исполняющего обязанности губернатора Андрей Бочаров провел встречу с волгоградскими аграриями, на которой в качестве ключевых были заявлены задачи по развитию перерабатывающей отрасли и наращиванию объемов животноводческой продукции.

Инвестпроект, который реализуется на «Птицефабрике «Волжская», важен для региона, потому что предприятиями «Агрофирмы «Восток» производят три четверти от всего объема производства яиц в регионе. В настоящий момент эта цифра - 350 млн штук в год. До 2020 года они должны выйти на полмиллиарда. Такую задачу поставил губернатор Волгоградской области при посещении птицефабрики в 2016 году. И обязательства свои они выполнят: планомерно к этому идут, - отметил заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Леонид Сюльев.

Как пояснили облсельхозе, птицеводство не ограничивается производством яиц. На предприятиях региона, специализирующихся на производстве мяса бройлеров, также ведутся реконструкции, которые постепенно выводят Волгоградскую область на новые объемы. 
 
- Мы производим более 90 млн тонн мяса бройлера, то есть порядка 23 кг на одного человека, что является почти тем показателем, которые требуют медицинские нормативы. Кроме того, есть и другие приоритеты, например, молочное животноводство. В прошлом году на строительство нового корпуса на предприятии «Донское» была получена субсидия на компенсацию прямых затрат. Деньги выделены из федерального бюджета, - отметил Леонид Сюльев.

Начатая в 2014 году системная работа по наведению порядка в сфере АПК, созданию условий для развития сельхозпредприятий способствует росту инвестиционных проектов. Так, если три года назад в регионе реализовывались всего 54 бизнес-плана, то сейчас число инвестпроектов выросло до 354. Большинство вложений направлено на техническое перевооружение производства. Так, Волгоградская область стала одним из ведущих покупателей новой сельхозтехники. В результате проведенной работе по развитию АПК в регионе выросли объемы продукции. Если в 2013 году регион произвел сельхозтоваров на сумму 89,9 млрд рублей, то в 2016 — уже на 144,6 млрд рублей. Планируется, что в 2017 году эта цифра будет не менее 158 млрд рублей.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Это на два процента больше, чем в 2021 году
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
За прошедший год запасы кормов выросли с 85 тысяч тонн кормовых единиц до 98. С такими показателями регион занимает третье место в Южном федеральном округе.
 Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Прием заявок в поддержку народных инициатив начнется 1 февраля и продлится до 15 марта 2023 года.
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
За год количество плановых проверок снизилось на 45% и на 41% - внеплановых.
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Возникновение Царицына, архитектурные особенности города, героическая оборона Сталинграда и его послевоенное восстановление города-героя — эти и другие темы раскрывают для жителей и гостей нашего края в рамках бесплатных пеших экскурсий и встреч в формате «посиделок».
Топ новостей
Опрос