84514

В Волгоградской области вводятся дополнительные ограничения для курильщиков

#Политика 21 Сентября 2017, 08:44 Владимир Апаликов / Политика
0 1405
В Волгоградской облдуме готовится к принятию законопроект, вводящий дополнительные ограничение на курение в публичных местах. Его параметры обсудили на заседании думского комитета по охране здоровья.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облдумы, законопроект подготовлен депутатами Натальей Семеновой, Александром Осиповым, Николаем Свиридовым, Евгением Шаманаевым и Дмитрием Шипуновым. В обосновании к законопроекту указывается, что потребление табака является ведущей предотвратимой причиной смерти во всем мире. В Российской Федерации ежегодно от болезней, связанных с табакокурением, погибают от 350 тысяч до 500 тысяч граждан. Потребление табака увеличивает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолёгочных, желудочно-кишечных, эндокринных и других заболеваний. Фактически курение является причиной 90 % случаев рака полости рта, горла, шеи, легких. В составе табачного дыма выделено более 4 тысяч канцерогенных, токсических веществ и веществ, вызывающих зависимость.

«Помимо вреда своему здоровью курильщики наносят ущерб здоровью рядом находящихся людей и окружающей среде в целом. Непогашенные сигареты нередко являются причинами пожаров, – подчеркнула председатель профильного комитета Наталья Семенова. – Запретительные меры против алкоголя и табака наиболее эффективны и потому, необходимы».

Новый законопроект предусматривает существенное расширение перечня публичных мест, где запрещено курить. Опираясь на опыт коллег, и учитывая климатические особенности Волгоградской области, авторы законопроекта предлагают ввести запрет на курение табака в местах и во время проведения культурно-зрелищных, театрально-концертных, спортивных, общественно-политических, иных массовых мероприятий на открытом воздухе и в зонах рекреационного назначения (в городских лесах, скверах, парках, садах, на спортивных площадках). Под ограничения также подпадают нежилые помещения в многоквартирных домах, которые используются для организации досуга и развлечений, кухни, санузлы и коридоры коммунальных квартир, подземные и крытые переходы, автопарковки и гаражи. Курение также предлагается запретить на расстоянии менее пятнадцати метров от входов в помещения органов государственной власти, местного самоуправления, объектов торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг, а также от остановок городского и пригородного транспорта. В случае принятия новый закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

По мнению регионального парламентария Александра Осипова, пример других европейских стран показывает, что, чем больше вводится ограничений для потребления в общественных местах табака и алкоголя, тем меньше остается пространства для популяризации этих вредных привычек. В результате со временем антипатия к курению и употреблению спиртного становится культурной традицией и социальной нормой.

Проект данного закона получил положительные заключения губернатора Андрея Бочарова, надзорных органов, региональной контрольно-счетной палаты. Ко второму чтению планируется внесение ряда корректирующих и уточняющих поправок, пока же законопроект рекомендован к принятию Волгоградской областной Думой в первом чтении.

Опрос от РИАЦ

В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Андрей Бочаров провёл рабочую встречу в Росимуществе в Москве
Андрей Бочаров провёл рабочую встречу в Росимуществе в Москве
Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Вадим Яковенко провели рабочую встречу в Москве.
#Политика 25.11.2021
 Переболевшим COVID-19 волгоградцам могут продлить сертификаты
Переболевшим COVID-19 волгоградцам могут продлить сертификаты
По мнению вице-премьера, документ должен действовать не полгода, а в течение года.
#Политика 25.11.2021
 Волгоградские депутаты поддержали проект закона о введении QR-кодов
Волгоградские депутаты поддержали проект закона о введении QR-кодов
Принять проект постановления регпарламенту рекомендовали комитет по госстроительству и комитет по охране здоровья Волгоградской областной думы.
#Политика 25.11.2021
На развитие Михайловки направят более 1,7 млрд рублей
На развитие Михайловки направят более 1,7 млрд рублей
Началось формирование губернаторской программы развития муниципального образования
#Политика 25.11.2021
Спикер Госдумы обратился к россиянам за обратной связью по законопроектам о QR-кодах
Спикер Госдумы обратился к россиянам за обратной связью по законопроектам о QR-кодах
Вчера, 24 ноября, Вячеслав Володин впервые открыл комментарии в соцсетях под постами.
#Политика 25.11.2021
У Облкомказачества новый руководитель
У Облкомказачества новый руководитель
В администрации Волгоградской области — кадровые изменения
#Политика 25.11.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? 26.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-120
Опрос В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? Пройти опрос
28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? 24.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-119
Опрос 28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? Пройти опрос